您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康:改革创新激发新动能

2019-11-25 08:28  陕西农村报  字号:T|T

“实践证明,欠发达地区唯有改革创新才能激活后发优势。我们必须把改革创新作为第一动力,在问题倒逼中突出重围,让影响安康发展的瓶颈在改革创新中迎刃而解。我们必须更加注重改革创新的系统性、整体性、协同性,把阶段性任务和战略性目标结合起来,持续让安康成为改革创新热区。”陕西省人大常委会副主任、安康市委书记郭青说。

安康全域位于秦巴山集中连片特困地区,全市所辖9县1区都是贫困县,贫困人口数量居全省第一,贫困发生率居全省第二;在全省11个深度贫困县区中,安康占4个,是全省脱贫攻坚主战场的核心战区。

脱贫攻坚工作开展以来,安康紧盯“全省一流、全国上游”工作目标,创造了减贫31.2万人,贫困发生率下降13个百分点。

安康坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力扎实推进“支部+X+贫困户”“三变”改革、新民风建设、新社区工厂、帮扶干部素质提升“五大工程”,以过硬措施加快推进各县区尤其是深度贫困地区脱贫攻坚工作。

安康将417个社区工厂、891个现代农业园区、229个扶贫龙头企业、2290个农民专业合作组织、1468家家庭农场、26个A级景区集聚在红色党旗下,将贫困群众镶嵌在绿色产业链中,带动13.72万户45.01万贫困人口受益增收。

近年来,安康市各级党组织不断提高谋划、推动改革创新的能力,积极主动争取到上级多项事关安康发展大局的改革创新试点工作,以特色改革实现关键突破,以创新驱动增强发展活力,安康已荣获多项“国字号”殊荣。

“飞地经济”:激活发展新动能

白河,有29.5万亩耕地,却被700多条沟壑分割成25万块地,支离破碎地“悬挂”在崇山峻岭之间。以山歌著称的紫阳县,同样“难寻平地”。同样的情况还出现在宁陕、镇坪、岚皋3个县。现实困境倒逼出破解之道。从2013年起,安康市开始探索“飞地经济”发展模式。很快,在土地资源集中、允许开发的恒口示范区和安康高新区等地,安康市划出多个“飞入地”,然后让作为“飞出地”的5个生态县来开发和经营。据统计,2018年,安康飞地经济园区实现工业总产值10.75亿元,利润1.2亿元,上缴税收1543万元。

郭青认为,由发达地区向欠发达地区“飞”,发展要素互补性强,比较容易形成高效的合作、协作关系。而安康的飞地经济基于贯彻生态文明理念、落实主体功能区规划,是在对生态空间有效监管与统筹的前提下,由欠发达地区经济发展水平相对滞后的“穷哥儿们”之间的有机结合,这种以生态流向引领并兼顾经济流向的发展模式,其难度比传统飞地经济模式大出许多。

社区工厂:一次从无到有的产业创新

累计投产417家,吸纳就业17632人,其中贫困劳动力5600人。安康毛绒玩具文创企业投产165家,仅今年就新增71家,吸纳就业8133人,其中贫困劳动力2231人……仅仅2年,社区工厂如雨后春笋般在安康大地发展壮大起来。

初次来紫阳考察时,王亮看上了蒿坪镇双星社区1300多平方米的厂房,可惜是毛坯房。“镇上领导说15天就能装修好,我觉得在吹牛。”王亮说,从离开紫阳那天起,从沙子、水泥进场到墙面粉刷,夏志文每天通过微信给他“直播”。

2017年12月13日,王亮的安康爱多宝动漫文化产业有限公司在紫阳落地,成为安康市第一家毛绒玩具企业。

2018年,王亮的企业让210位村民实现家门口就业,村民王大军的工资最高,月均4300元。无独有偶,这样事情也发生在安康市下辖的每一个县区。

修脚经济:一场席卷农村的“技能革命”

当地时间5月15日下午,“2019全球减贫伙伴研讨会”在意大利罗马举行。会上,紫阳县报送的“通过职业技能培训让贫困劳动者摆脱贫困”被评为“全球减贫最佳案例”。在此之前的2017年,集团董事长郑远元还获得了全国脱贫攻坚奖奉献奖。

当年因为穷困,17岁的郑远元带着100元,离开紫阳县高桥镇铁佛村的土房,孤身一人到四川达州投靠姨夫。

为了生计,郑远元换过许多工作。后来,他跟姨父学了中医修脚,从2002年摆起修脚地摊,2007年注册了陕西郑远元专业修脚服务连锁有限公司。这些年,郑远元已在全国布局连锁店4000余家,有超过3.5万名员工,2017年整个集团公司的经济收入超过30亿元。

郑远元和紫阳县政府合作在县城办起了免费培训班,先后培训修脚技师3.8万余名,带动4万余人致富,帮助1.3万贫困人口实现稳定就业。

“我希望未来随着公司的发展,有能力安置10万名山区群众就业,给他们稳定的收入,带动更多贫困群众用自己手里的修脚小刀,‘修’出脱贫致富的道路。”郑远元说。

统计显示,上半年安康市生产总值增速居全省第一;规模以上工业增加值增速居全省第一;固定资产投资增速居全省第一……

时下的安康,正在成为全省经济发展的一颗明星。郭青表示:“改革创新与解放思想常常是一体两面,跳出秦巴、放眼世界,不仅体现在观念更新上,而且体现在加快开放上。安康比任何时候都需要融入全国全省发展大局,安康比任何时候都需要实现更高水平的对外开放。思想解放有多大,开放空间就有多大,要有真开放、全开放的胸襟和气魄,让开放成为安康经济社会发展的加速器。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    阎良交警大队邀请区人大常委会组成人员和部分区人大代表召开座谈会

    2019-11-19 14:25阅读

    雁塔区召开“中国西北国际医疗中心”建设项目工作协调会议

    2019-11-18 09:57阅读

    灞桥区观摩学习北屯街办农村集体产权制度改革工作

    2019-11-15 18:25阅读