您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

书信小切口 时代大主题 “少年家国信”唤起校园家国情

2019-11-27 11:37  中国青年报  字号:T|T

游学参观大英博物馆,看到中国敦煌壁画周边的割痕,中学生高家宝写信立志,要将人生追求融入实现民族伟大复兴的梦想中;香港警察遭暴徒袭击烧伤,中学生彭子珊满含悲愤,安慰受伤警察“正义也许会迟到,但绝不会缺席”;西安实施垃圾分类,5名小学生致信家人“要争做垃圾分类小卫士”……

还有更多的书信,写给了奋斗在建设一线的劳动者——高铁建设者、生态建设者、河流治理者,参加城中村改造的农民工,还有“扶贫叔叔”、荒漠哨所里的坚守者……

5个月来,一封封文字质朴、情感真挚的中小学生书信,通过“壮丽七十年·少年家国信”活动在西安引起巨大反响:1500多所中小学、46万名少先队员和共青团员纷纷参与,在三秦大地唤起前所未有的校园家国情。

今年6月,由陕西省委网信办指导,西安市委宣传部、共青团西安市委、西安市教育局、西安报业传媒集团主办,《西安晚报》、阳光报社承办的“壮丽70年少年家国信——我爱祖国学生书信”征集活动正式启动。

“对中华民族来说,书信是最具礼仪感和文化气息的人际交流形式,而闪耀其中的家国情怀更是书信世界的一道绝美风景。”据活动主办方介绍,活动正是以书信小切口折射时代大主题,引导中小学生学党史、学国史、写家书,讲好家庭变化和时代发展的大故事。

活动启动至今,已累计征集稿件11200篇。在不少学校,学生全员参与,以少年慧眼发现并捕捉源于平凡生活,却影响着国家和民族走向、变革的好故事,一篇篇佳作涌现。

国际贸易战中,个别霸权国家打压中国企业,小学生田恩宇写信《有一种童年叫爸爸在华为》——严峻时刻,在华为工作的父亲一身疲惫,常常加班至深夜,父子很少见面,但父亲的目光却始终坚毅。“爸爸,您用实际行动告诉我:一丝不苟地工作,毫不懈怠地坚持,就能使人强大起来!我们所有人共同的努力与奋斗,就能使国家更加强盛!”

小学生王顺浩则把信写给远在西藏的爸爸。6年的小学时光,担负援藏任务的爸爸却一直在阿里坚守。信中,王顺浩告诉爸爸:“你是我心中的‘雪域英雄’。”他立下信念:“要像爸爸一样,尽最大努力去帮助那些需要帮助的人。”

充满真情实感的书信,每天都在当地主要媒体刊发,并在“学习强国”等20多个新媒体平台滚动更新。活动还通过网络公开征集“少年朗读者”,一场场“校园家国信”朗诵大会在校园内接续展开,更多的相关活动也在如火如荼举办……

“我和我所在的这座城,被孩子们朴实无华的的情感深深打动。”一封封书信,引发了众多读者的点击、留言,“壮丽七十年·少年家国信”成为网上热搜词,孩子们讲家国故事、记家乡变化、抒爱国激情、歌国家英雄的写作热情被大大激发。

令读者感动的,还有书信背后的更多故事。

六年级小学生于艾嫒,在书信中讲述了太爷爷于乐亭的军功章故事。于乐亭参加过抗战日战争、解放战争,一枚枚军功章记录下他戎马一生、为国奋战的事迹。然而,在当地媒体循着书信寻访时,这位八路军的后代却都不愿过多公开自己的家世:“不想给党和政府添任何麻烦,我们依靠自己的努力生活,才是对老人最大的安慰。”

中学生窦浩睿写给姑姑的信《从西安去唐山吃迁西板栗需要多长时间》发表后,被千里之外的河北省迁西县领导看到。县领导专门安排回信并计划举办迁西农产品品鉴活动,与西安区县展开交流合作。一封书信,让冀陕两地相遇相知,促进了文化、经济的交流。

中学生彭子珊的《写给香港被严重烧伤警察叔叔的一封信》发表后,被汉中市公安局排演成节目,作品经学生本人、演员、专业人士等朗诵后,得到180多万名网友点赞。

“这些作品接地气、冒热气,用真情实感记录下家国的变迁故事,是中小学生爱国主义、德育美育教学成果的一次集中展示。”陕西师范大学附属中学副校长张帆说。

有读者表示,这是中小学爱国主义教育活动的一次创新:“新时代青少年既要博学古今,又要心怀天下,活动让孩子们了解到了四代、五代的家史,感受到共和国70年来的沧桑巨变,增强了他们为中华民族伟大复兴早日实现而努力学习的决心。”

老新闻工作者陶华致信活动组委会:“谁说我们的下一代不能吃苦,光会追星无担当?少年强,国家强,有这样爱家、爱国的孩子们,国家何愁不兴旺?民族何愁不复兴?”

“已经刊发的500余件入围作品,充盈着青少年强烈的爱国思想和健康的精神追求。”共青团西安市委书记汪国栋告诉记者,目前活动已进入评奖阶段,优秀书信集也将公开出版。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安碑林分局联合市局开展平安建设主题宣传活动

    2019-11-27 08:56阅读

    《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

    2019-11-26 12:10阅读

    长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

    2019-11-25 21:30阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    阎良区市场监管局积极推进农贸市场创文工作

    2019-11-19 11:37阅读