您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕粤合作携手新未来 陕西名优产品展2日在深圳举办

2019-12-01 09:15  三秦都市报  字号:T|T

距离,是一个有意思的视角。从区域地图看,陕西和广东远隔数千里。但从合作“地图”看,两地却在不断“贴近”,携手并进始终是陕粤交流的核心主题,一步步推动双方合作向深层次、宽领域发展。

近年来,两省经贸合作往来频繁,陕西省以陕粤港澳经济合作活动周为契机,高度重视承接广东发达城市的产业转移,连续多年组织重点企业和人员参加广交会。自2000年以来,广东省连续参加我省举办的丝博会暨西洽会。特别是在共建丝绸之路经济带过程中,陕西与广东在经贸、能源、旅游、文化等领域的交流合作不断深入,成果丰硕。广东“十二五”期间在我省合作项目逐年递增,累计在我省投资合作项目1108个,总投资额8284.8亿元,实际到位2700.8亿元。

进入“十三五”,广东省持续加大在陕投资力度,省际合作项目投资占比常年保持第二位(在陕投资占比北京列第一位、上海列第三位),并且投资比重逐年攀升,由2016年的12.2%提高到2018年的16.1%。2019年1-10月在我省投资合作项目742个(含续建),总投资1.1万亿元,实际到位1353.5亿元,占我省引进内资总额的14.6%。

陕粤交往不断发展。横向看格局,从广东“单向投资”演变为陕粤“双向共融”;纵向看层级,投资行业涉及先进制造业、现代服务业、能源环保、房地产、文化旅游、批发和零售业等各个领域。

我省包括海大、颐和、米尼照明等300多家企业在广东投资,20多万陕西人在广东就业,2018年在广东投资总额近260亿元。

其实早在2007年11月,陕粤两省政府在广州共同签订了《陕西—广东两省战略合作框架协议》,按照协议陕粤两省将在金融、资本、工业、科技、商贸、旅游、文化、对外开放和对港澳台经贸合作、劳务合作、投资促进合作等多个领域和方面开展深层次、全方位的合作。

陕西广东横向看“由单变双”,纵向看则“由浅入深”。陕西省广东商会成立于2002年10月26日,是全国第一家在陕成立的省级商会,也是广东省在外省成立的第一家商会。广东省陕西商会2007年9月23日正式成立,地处中国最发达、最具有活力的华南地区核心城市广州,现拥有会员单位300余家。

明天,2019陕粤港澳经济合作周名优产品展将在深圳大中华国际交易广场一楼大厅举办。120多家参展企业旨在推进陕西名优产品知名度、扩大影响力和抢占市场占有率,促进“三个经济”发展。(记者 赵明)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    桃李争妍,莲湖区人社局开展2019年度教育系列职称申报评审工作

    2019-11-29 16:47阅读

    杜城街道召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会

    2019-11-28 17:56阅读

    柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

    2019-11-27 12:50阅读

    李娴调研“三改一通一落地”工作

    2019-11-26 10:47阅读

    区委常委会安排“三改一通一落地”等重点工作

    2019-11-25 09:29阅读

    让律师和法官走进社区 西安莲湖探索基层法治新机制

    2019-11-22 17:46阅读