您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省有266万实名注册志愿者

2019-12-06 09:17  三秦都市报  字号:T|T

昨日是“国际志愿者日”,记者从省委文明办获悉,截至2019年10月,我省在全国志愿服务信息系统实名注册志愿者266万人,志愿服务组织2.2万个,志愿服务项目13.9万个,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,在他们身上体现得淋漓尽致……

350件爱心三件套

捐给山区住校生

关爱山区的孩子,这是很多志愿者一直坚持在做的事。12月4日,初木公益志愿者服务队和爱心企业陕西丰源石材城的志愿者们,载着350件爱心三件套,从西安出发前往镇安山区茅坪回族镇中心小学。

志愿者徐玉华等人把价值2.4万多元的爱心被罩、床单和枕套,一一分发给住校生。三年级的小学生雅玉,用鼻子闻着崭新的被罩说:“很香,很漂亮,我一定洗了脸、洗了脚再钻进被窝。”魏海军校长激动不已:“我们要教育孩子们,让他们记住这些好心人,要让孩子们怀着感恩之心好好学习。”

志愿者梁婷说:“捐赠三件套,是为了改善山区孩子们的住宿环境,培养孩子们自我管理责任。今后,我们会继续做好镇安山区的扶贫帮困工作。”

服务队负责人温西顺表示,随后,他们还要完成其他4所学校850套三件套的捐赠,希望更多的爱心企业和爱心人士,能够献出自己的爱心。

学过急救的志愿者

关键时刻救了人

学过急救知识和技能的志愿者,关键时刻能救命。记者昨日从西安市红十字会获悉,12月3日,西安地铁4号线大雁塔站传来一阵呼救声,正准备乘车的曹攀立即赶过去,发现一位年轻小伙躺在地上,取得红十字急救员合格证的曹攀判断,小伙已没有意识,主动脉已没有搏动,也没有呼吸了。

每一秒都是抢救的黄金时间,他在大声高呼“快来人啊”的同时,立即跪在地上对小伙进行心肺复苏和人工呼吸,一下、两下、三下……当时,和曹攀一起救人的还有另外两名热心的市民,他们轮流为小伙子做心肺复苏,为患者赢得了黄金抢救时间。120急救医生也表示:“幸亏现场进行了人工呼吸和心肺复苏,不然估计抢救都来不及了。”

曹攀是陕鼓集团总装车间一名踏实勤奋的钳工,2017年参加了西安市红十字会急救培训班,并且获得了急救员合格证。此后每年他都会参加急救知识方面的培训,这是他第一次遇到这么紧急的情况。

记者 姬娜 实习生 王佳仪

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    《西安晚报》:教育名家作报告 凝心聚力助“+校” 雁塔区举行“名校+”工程推进会

    2019-12-05 09:55阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    碑林区: 坚持问题导向 紧抓整改落实

    2019-12-02 12:00阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    2019年度白鹿原大学城就业创业校园行系列活动创新创业大赛决赛成功举办

    2019-11-28 17:40阅读

    柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

    2019-11-27 12:50阅读