您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

网信App上“投资”无法提现 涉及陕西98人投资金额约2亿元

2019-12-06 12:18  华商报  字号:T|T

理财师称购买网信App的“产品”可以获利,但购买后才发现合同显示的是借款合同,投资人成了出借人,借款到期后会有年利率不超过10%的收益。但从今年7月开始,出借的资金出现逾期还款情况,到期资金也无法提现。

网信平台理财师上门推销

投资就是通过平台借款

2018年初,一位自称北京盈华财富投资管理股份有限公司西安分公司的理财师来到王蕾(化名)的公司推销。

“理财师说他们公司是做投资理财的,可以在网信App上购买产品进行投资。”王蕾说,由于理财师多次推销,她便去位于西安市高新区都市之门的北京盈华财富投资管理股份有限公司西安分公司了解情况。“他们公司看着很正规,手续也都齐全,在网上能查到他们的官方网站。”

王蕾说,之后她开始在网信App上购买产品,但实际从未收到任何产品,往App里投钱其实就是通过平台出借款项,共投入近2000万元,“都是一年期的,利率在7%-9%左右,今年7月到期后准备提现时,发现很多借款的还款出现逾期,到期资金也没法提现”。

9月底,北京盈华财富投资管理股份有限公司西安分公司却人去楼空,更换为其他公司。

12月5日,记者看到王蕾提供的网信App账户显示,总资产为19859825.49元,冻结金额为77072.21元,现金余额为0元。

王蕾说,已在西安市公安局高新分局报警。

投资者发现出借关联公司为空壳

5日上午,记者在公安高新分局经侦大队门口看到了6名投资者来报警。李宇(化名)说,最初理财师说的是在网信App上充值后可以购买名为“尊享”的产品,但得等到购买后才能在App上看到电子合同,他一共投入143万。“合同显示的是借款合同,我们是甲方出借人,乙方是借款公司。”

邓先生说,他投入18万元,报警时,打印银行流水账单才发现,往网信App里充值时的流水显示的并不是转账给网信的相关公司,而是一些购买油卡、充值卡的消费记录。

记者看到,有投资者提供的流水账单中显示,有两笔交易均显示为:杭州市民卡学费代收1万元。

“发现异常后,我们在网上查借款公司的信息,有人还去这些公司实际考察,但发现很多都是空壳公司。”邓先生说,现在西安分公司的法人代表李某已联系不上。

记者统计,6名投资者以及王蕾,一共投资金额约为2363万元。庞女士说,最近陆续已有数十人前来报案,据统计,陕西的投资者有98人,投资金额约2亿元。

12月5日,记者通过天眼查询,北京盈华财富投资管理股份有限公司西安分公司在今年9月24日注销。

随后,记者联系到北京盈华财富投资管理股份有限公司西安分公司前负责人王某,她称公司只是一家咨询公司,与网信平台是合作关系,也不清楚公司具体情况,她早已离职。

据了解,西安公安高新分局已介入调查。

网信官方微信公众号称“将加大催收力度”

12月3日,网信官方微信公众号发布“网信催收动态”:公司已与部分企业就还款计划达成初步共识,近期将有企业发布针对其借款项目对应投资人/出借人的兑付计划,催收管理工作组也将加大催收力度。11月30日发布的工作动态显示,网信普惠消费贷项目总计还款9,544,963.32元,供应链项目总计回款1038999.78元,网信尊享项目共5个项目回款总金额3471548.22元。

12月3日,有媒体报道称,据相关统计,网信理财的线上尊享、消费贷、供应链等产品以及线下私募产品总借贷金额700亿元,涉及出借人17万。其中,线上产品尊享的逾期金额为450亿元,普惠消费贷+供应链为59亿元,线下私募为200亿元。

调查显示,截至10月30日,首批75家借款企业中有60家企业注册地址不存在,4家企业搬离注册地,1家企业无人上班,6家企业否认用款或不知借款,1家企业仅走过账。网信绝大多数借款公司为空壳或自融标公司。 记者 田睿

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走近“不穿法袍的法官”——揭秘人民陪审员

    2019-12-06 09:17阅读

    市卫健委年度医疗质量与安全管理综合检查组莅临临潼区开展医疗质量与安全管理综合检查

    2019-12-05 12:24阅读

    程希文副区长带队检查国家环保督查组反馈交办问题整改情况及全区铁腕治霾工作

    2019-12-04 11:19阅读

    区税务局各党支部开展“对党忠诚“主题党日活动

    2019-12-02 17:32阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    八家巷社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

    2019-11-27 18:48阅读