您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄柏塬首次拍摄到金猫 系国家Ⅱ级野生保护动物

2019-12-09 08:20  三秦都市报  字号:T|T

黄柏塬首次拍摄到金猫

系国家Ⅱ级野生保护动物

全国约3000—5000只

记者昨日从陕西省太白林业局获悉,2019年,该局架设红外相机67台次,收集到照片7086张,视频2706段。通过数据分析,首次拍摄到绝少出现在公众视野中的国家Ⅱ级重点保护野生动物金猫!

宝鸡地区 首次拍摄到金猫影像

视频中,一只可爱的小动物眺望远方,不时扭过头来看看。太白林业局保护科科长赵静说:“2019年10月,我们局的工作人员在日常巡护中意外发现了这只小动物。它是在黄柏塬自然保护区荒草坪用红外相机拍摄到的,当时我们确定不下来,最终通过图片的对比和专家的确认,这就是一只中等体型成年的金猫。通过信息查询,确认这次拍摄到的金猫影像是宝鸡地区首次拍摄到的。”

据介绍,金猫也叫亚洲金猫,国家Ⅱ级重点保护野生动物,是中等大小的猫科动物。体长116-161厘米;尾长400-560毫米;体重12-15千克。生性凶猛,有“黄虎”之称,能捕食小麂、毛冠鹿、麝等偶蹄类动物,但主要以各种体型较大的啮齿动物为食。在国内,分布于秦岭南坡、西藏、安徽、四川、云南、广西、广东、福建和江西等地。《中国濒危动物红皮书》(1998)中的数据显示,中国分布的金猫种群数量约为3000-5000只。被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录。

大熊猫做标记

金丝猴交配都被拍到

一只憨态可掬的秦岭大熊猫在镜头前耍起“杂技”。视频显示,在冰雪覆盖的林子中,大熊猫走到一棵树前,麻利地摆好姿势,然后用一条后腿将自己一下又一下的调整到更高的位置,迅速做好标记离开。

大熊猫大多数的交流都是通过留在栖息地的气味标记来实现。在非发情季节时,闻到陌生熊猫的气味它们就会离开。发情季节时,一只雌性大熊猫的气味可能表示她已经做好交配的准备,并且希望吸引雄性前来。

还有一段让人“脸红”的视频,秦岭金丝猴充分诠释了“猴急”这个词,完全没有意识到自己交配行为的全过程被红外相机拍到。秦岭金丝猴,又名川金丝猴,秦岭亚种,性情温顺,活泼好动,一般4岁左右性成熟,雌性较雄性略早。

从2016年到2019年,黄柏塬自然保护区及周边区域共布设红外相机220台次,收集照片6万多张,视频1万多段。共记录兽类19种,鸟类8种,其中包括国家一级保护野生动物5种。赵静表示:“通过巡护监测、数据分析,大熊猫及其伴生动物,金丝猴、羚牛、斑羚,野生动物栖息地不断在扩大,种群数量发现的频次也逐年增加,前几年发现有些地方没有出现大熊猫和半生动物,这些年又出现了。通过这几年的生态修复,环境明显越来越好。”

本报记者 姬娜 实习生 王佳仪

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    西安市公安局高陵分局 马家湾派出所民警营救被困儿童

    2019-12-05 16:23阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    长安区召开城市管理工作推进大会

    2019-12-02 12:33阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    区街共商谋划发展大计 上下联动绘就经济蓝图

    2019-11-28 18:56阅读