您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一部电影背后的“国宝回归”往事

2019-12-09 08:21  三秦都市报  字号:T|T
文物鉴定专家师小群参与抢救发掘(翻拍)
文物鉴定专家师小群参与抢救发掘(翻拍)

11月15日,电影《长安道》全国公映。影片取材于发生在西安的唐贞顺皇后敬陵石椁被盗案,其曲折的考古发现、艰辛的抢救性发掘、颇费周折的跨国追索,至今都扣人心弦、引人遐想。

这起案件是我国首次通过法律途径,成功追索流失海外涉案文物的成功范例,也为“国宝回归”开创了新途径。近日,记者走访参与案件侦破、考古发掘的多位当事人,试图还原这起盗墓案的诸多谜团,重新打捞这段尘封十多年的往事。

离奇:“无名墓”被盗

西安城南庞留村,一座覆斗状的唐代墓冢孤零零地坐落在一片农田中。

“这是唐武惠妃的陵墓。”一位村民告诉记者,武惠妃是武则天的侄孙女、杨贵妃的婆婆。

事实上,在确定为武惠妃陵墓前,这处墓葬一直被称为“无名墓”,即便是文物专家,此前也缺乏对这个墓葬的相关研究,当地村民则一直将此想象为汉代某一位皇后的墓地。

一直到2006年2月13日,西安警方破获了一个以杨彬为首的特大盗掘、走私文物团伙,并在嫌疑人保存的一个电脑硬盘中,发现了大量盗掘古墓的照片以及一些珍贵的壁画照片。

照片中有一个重达27吨的“石房子”,被嫌疑人拆分成31块石头,以100万美元的价格卖到了美国。警方介绍,从2004年5月至2005年6月,杨彬等20余人对这处墓葬进行过6次盗掘。

为确定文物等级,以便定罪,警方向文物鉴定专家求助。“当时仍不知道这是谁的墓冢,只能初步判断为唐朝等级很高的墓葬。”时至今日,时任陕西历史博物馆文物征集处处长的师小群仍记得首次见到“石房子”的印象,“不完全是以往出土的石椁那么简单,加上凸凹处上了白色的粉底,简直有立体效果,美轮美奂。”

“石房子”学名为石椁,是我国墓葬中的一种重要葬具,多见于皇室贵族,起着延缓木材腐烂的作用。

师小群讲述当年追回国宝的经历

悬疑:巨型石椁如何出境

唐贞顺皇后(699—737年),又称武惠妃,是唐玄宗李隆基早年宠妃。这个女人的一生,将唐朝历史上最有名的两个女人连在了一起,一是武则天,二是杨玉环。学者眼中,这个经历了开元盛世的女人,与杨玉环相比,更有研究价值。

包括师小群在内的多位文物鉴定专家认定,通过照片可知,石椁纹饰异常精美,和目前面世的唐懿德太子、永泰公主、让皇帝李宪墓之石椁,同属唐代皇室贵族的高等级葬具。

2008年9月,师小群出任考古队队长,率队对这处墓葬进行抢救性发掘。抢救性发掘于2009年5月结束,长达9个月的田野作业,师小群及其十多人考古团队的收获是:揭取了仪仗出行、山水屏风、婴戏杂技等68平方米的壁画,其中的婴戏杂技、庭园建筑图,是唐墓壁画第一次出现;一块遗留下的石椁断片以及9块哀册残片,其中一块上带有“贞顺”二字,“根据墓葬形制、出土哀册结合文献资料,确认了该墓为唐贞顺皇后陵墓,即唐敬陵。”

墓葬的主人确定后,另一个谜团随之而来:体量如此巨大的石椁,是如何被拆分、运输、打包后走私到境外的?警方和师小群等文物工作者并未放弃这个石椁,他们向境外友好人士发出信息,并时刻关注国外拍卖市场,寻找石椁的下落。

还有5幅壁画也被追回

谈判:一个闭合的证据链

记者从警方处了解到,根据嫌疑人交代,在第一次进入墓室后,他们拍了照片寻找买主,此后先是将重达27吨的石椁吊到12米高的地面,后将墓室中没有损坏的5幅壁画揭走,期间动用了各类车辆七八辆,耗时少则一晚,多则三晚。

从切入角度、人员调配、货物运输来看,这次行动都堪称“完美”。警方调查表明,石椁出土后,当天下午就被发往广东,后经香港转运美国。这创造了一个纪录——迄今为止,体量最大、重量最沉的文物走私出境。

2009年1月15日,中美双方签署了《对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》。备忘录规定“走私等靠非法途径取得的文物不再受保护”。

至此,石椁的归还已经成为必然。当年年底,在多方联络下,曾从杨彬手中购买走被盗石椁的美国古董商同意派代理人与中方谈判。

师小群参加了这次谈判。“追回文物不是一件简单的事情,这也有很多意想不到的困难。期间,我们做了大量工作,充分了解了对方情况,准备了充足的证据,并且与国际刑警组织多次沟通,理性、严密、审慎。”他向记者回忆,谈判一开始,警方的态度就很坚决,“这是追索,没有商量余地。”

师小群说,考古发掘的资料在这一刻派上了用场,那个石椁残件与美籍商人手中残缺的石椁正好对上,硬盘上的照片与墓内残留壁画的对比,形成一个闭合的证据链。“这个古董商同意归还,但提出了几个苛刻的条件,比如要求经济补偿,运输、包装费用由中方承担等等。”

复原后的石椁

追索:被盗彩绘石椁回陕

第一次谈判之后没过多久,美国古董商来到了西安,“我们带着他前往武惠妃墓实地考察。”在西安期间,这位古董商同意归还,“石椁如果放在美国,就是一件中国古代艺术品,如果放在中国,就是一段历史。”

师小群说,古董商同时提出了另一个要求,“他认为这属于捐赠。”追索还是捐赠?双方僵持不下,务实的师小群提议换个字眼,叫“回归”。

2010年4月29日19时,在完成了海关转关运输、出入境检验检疫之后,颠沛流离6年的唐贞顺皇后“敬陵”被盗彩绘石椁回到陕西。

师小群和文物征集处的工作人员对石椁的基座进行了详细的测量、绘图,按比例缩小,用塑胶板制成模型,进行试拼,再依据盗墓者在墓室拍摄的照片确定了部分椁板的位置,根据残损椁顶、立柱断茬部位的痕迹拼对。

一个多月的组接拼装,一座纹饰精美,彩绘鲜艳的硕大石椁巍然耸立,完整地呈现在人们面前。

石椁通高2.45米、长3.99米、宽2.58米,由31件不同形制的青石构件组成,外部是花卉、异兽等图案,立柱上有胡人驯兽图,胡人头戴的星月冠还清晰可见。更精彩的是内部,一共10块板,都用浅雕、线描等多种装饰手法,共21个仕女,有的在梳妆、有的在花树下吹奏,额上花钿,奇形怪状的发髻非常清晰。

回归:留住文化根脉守住民族之魂

近年来,我国积极开展打击文物非法贩运和流失文物追索返还的双边合作,先后与意大利、美国等21个国家签署了相关协议,并在信息交流、人员培训、执法协作、文物返还方面取得了实质性成果。

2011年,随石椁一起被盗运出境的5幅壁画以及一对石墓门也终于追索回归,与石椁“团圆”——至此,唐贞顺皇后敬陵的被盗文物已全部追索回国。

今年11月5日,电影《长安道》在西安举办民警专场点映活动,作为影片顾问的师小群受邀出席活动。

“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,需要薪火相传、代代守护。留住文化根脉,守住民族之魂。”他说,文物回归,表明公安、文物联合保护文物的机制是有效的、有力的,我们有能力保护好陕西丰富的文物资源。

师小群说,文物是历史文化的载体,一旦离开产生它的文化母体,其价值就大失,石椁回归,更加丰富了唐代的考古资料,对于研究当时的陵寝制度、社会风尚,以及唐代的文化、艺术、中外交流都提供了很好的实物资料,“不论我国的珍贵文物流失到哪里,我们都有信心有能力将其追回。”(文/记者 宋雨 图/记者 李宗华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    熟练消防技能,塑造文博强兵——高陵区文化和旅游体育局组织开展文博系统2019年冬季消防安全演练活动

    2019-12-05 16:24阅读

    路遥诞辰70周年 人们用各种方式纪念他

    2019-12-04 09:23阅读

    长安区召开城市管理工作推进大会

    2019-12-02 12:33阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    区街共商谋划发展大计 上下联动绘就经济蓝图

    2019-11-28 18:56阅读