您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西高考艺考美术类专业统考昨举行 瞧瞧今年出的啥考题

2019-12-09 09:09  三秦都市报  字号:T|T

12月8日,我省2020年高考艺考美术类全省统考和播音编导类专业基础课笔试统考开考,备受考生关注的美术类考题随着考试结束陆续公布。

今年素描

没考静物考人物

昨天艺考美术类专业统考在西安欧亚学院和西安培华学院举行。播音编导类专业考试统考在西北大学举行。

在美术类专业统考现场,不到8点,来自全省各地的考生,在父母亲友和指导老师的陪同下,携带考试使用的画板画夹染料等用具,来到考点有序排队等待,场面壮观。

美术类专业考设置素描、速写、色彩三个科目。素描、色彩各3小时,速写30分钟。每科满分值100分,总分300分。12时许,省招生办通过陕西招生考试信息网公布了上午进行的速写和素描考题。考点外几位高中带队指导老师对记者说,感觉考试难度和往年差不多,往年的素描多是水果类的静物,今年是人像模拟写生,通过一张衣着朴素的老年男子的侧面头像图片完成素描。要求完整表现出图片的人物形象,不得随意改变人物的动态特征、光影关系。要求采用写实手法,构图完整,造型准确、注重空间层次、质感、量感,具有一定的艺术表现能力,及熟练运用素描常用工具材料技法的能力。

速写考题

是人物组合模拟写生

今年的速写考题是人物组合模拟写生,通过一张室内人物图片表现的内容,一名身穿浅色上衣,深色裤子的青年男子在椅子上端坐阅报,身后左侧另一名穿深色上衣,浅色裤子俯身手按椅背一同看报的情景,要求考生使用速写完整表现图片中的人物形象及人物动态组合关系,不能改变服饰。

要求考生熟练运用速写常用工具、材料对表现对象进行概括表达,构图完整、形象特征、人物组合、动态关系等符合图片内容,人物比例和动态关系准确。

下午进行的色彩考试,是静物模拟生态写生,用色彩表现粉红色玫瑰花及花瓣、茶色玻璃瓶、脐橙、白色百合花组成的静物画面。

要求采取写实手法,构图完整、造型准确、色调明确、色彩和谐,具有一定的艺术表现力。能较熟练运用水粉或水彩画材料技法能力。

难度与去年相当

但拿高分不易

采访中,多数考生认为今年试题难度与去年相当,类似考试的内容平时备考也有接触,但在实际创作中感觉想拿到一个好成绩并不容易,需要对艺术表现技巧的熟练掌握和领悟,必须全力以赴。两位陪同学生前来考试的家长表示,只要是高考,任何一次考试都不容易。艺术学习不仅需要勤学苦练,同时要求孩子要有一定的艺术天分和对艺术的感悟,也需要在掌握文化知识涵养的前提下,长期不懈的积累和努力,靠一朝一夕的突击,是无法取得好成绩的。

专家评析

美术专业统考试题

昨天考试结束后,2020年陕西省美术类专业课统考专家组对美术专业统考试题进行了评析。

专家认为,速写试题主要目的在于考察考生对人物动态、重心、比例等,及速写造型要素的理解程度与表现能力。双人组合之间的形体空间、动态姿势、重心变化处理,都会反映出考生的分析、理解及表达水平。发型及较贴身的服饰有利于考生理解体积关系、画面色块明确,既可以用线性的语言方法表现对象,也可以色块活跃画面节奏,从而反映出考生熟练掌握造型语言的程度。

素描试题主旨在于考察考生对素描造型中基本原理与基本要素的理解与掌握。3/4侧人物需要借助透视原理、中线意识来表现。老年人的结构明显,特征丰富,利于考察考生对于形体结构的理解,同时对皱纹、肌肉等特征的处理能够考察考生的体面意识和形体塑造能力。人物头部、衣服及背景的关系,能够考察考生整体把握画面黑白灰色调关系的能力。

色彩试题在于考察考生对色彩规律和色彩表现的掌握。黑白图片形式为考生的色彩表现提供了较大的发挥空间,也利于考察考生在冷暖、色调等关系上的理解与处理。在水果、花瓶、花卉等不同质感的色彩塑造中,能够反映出学生的色彩组织能力及表现能力。

考试结束后,还公布了高考艺术类招生播音编导类专业基础课统考试题,考试内容包括文艺常识、专业动态信息、专业基础知识、试听语言技能、写作等内容。

记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 16:59阅读

    吹响社区培训集结号 提高分类工作新实效

    2019-12-05 16:40阅读

    长乐坊街道召开“三改一通一落地”工作推进暨专题片曝光问题整改部署会

    2019-12-04 09:50阅读

    长安区组织社区群众观摩花园乡村建设感受长安发展新变化

    2019-12-02 14:30阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    市卫生健康委对临潼区流感高峰应对工作进行调研指导

    2019-11-28 19:32阅读