您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西各级工会节日慰问优先购买扶贫产品 采购金额应达30%以上

2019-12-09 09:10  三秦都市报  字号:T|T

昨天,省总工会发布消息对《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》第八条关于职工集体福利支出的内容进行了修订,增加了消费扶贫内容。规定工会节日“慰问品的采购优先选择我省贫困地区生产、销售的扶贫产品,采购金额应达到当年慰问品金额的30%以上”。

此项内容的修订,是根据国家财政部、国务院扶贫办和国家供销总社关于各级工会采购节日福利、慰问品预留部分额度用于购买贫困地区扶贫产品的政策规定进行的。

省总工会财务部部长樊树森对此进行了解读:“如果按照今年年初出台的《陕西省总工会关于调整基层工会逢年过节慰问品发放标准的通知》的规定,基层工会节日慰问品发放标准为每位会员年度总额不超过2200元计算,采购金额达到当年慰问品金额的30%以上,即每年每名会员应有超过660元的福利费用于购买贫困地区的扶贫产品,达不到文件规定的最高标准应依次类推。”

今年10月,省总工会出台《关于开展消费扶贫助力脱贫攻坚的措施》,明确采取职工福利帮销、通过疗休养基地推销、借助工会活动促销、鼓励认购认领预销、组织技能大赛拓销等方式,号召动员各级工会组织和广大职工会员参与消费扶贫。省总工会机关带头开展消费扶贫,购买原帮扶村安康市汉滨区谢坝村的土蜂蜜,联系吴起采油厂等单位与现帮扶村吴起县党畔村签订了近50万元的农产品销售协议。

在助推脱贫攻坚中,我省各级工会积极拓宽消费扶贫的路子,使优先采购贫困地区扶贫产品成为工会助力脱贫攻坚的“新常态”。

商洛市各级工会将30%的职工福利费用于采购当地的农特产品,近10万职工会员参与消费扶贫,采购扶贫产品2300余万元,并通过苏陕扶贫协作实施南京职工(劳模)商洛疗休养项目,在疗休养基地开设商洛农特产品超市,今年共接待南京市职工和劳模21批2240人,带动消费933万元。西安市总工会编印了《西安市工会扶贫消费推荐产品目录》,目前已经组织动员消费扶贫约110万元。汉中市略阳县总工会主动与对口帮扶的西安市灞桥区、国际港务区和江苏省海安市总工会联系对接,争取对方利用职工福利政策购买略阳乌鸡等农特产品,帮助贫困户增收致富。(记者 石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 16:59阅读

    灞桥区市场监管局局领导走进基层所开展党的十九届四中全会精神宣讲活动

    2019-12-05 16:41阅读

    碑林区残联开展第二十八个“国际残疾人日”系列活动

    2019-12-04 09:51阅读

    长安区组织社区群众观摩花园乡村建设感受长安发展新变化

    2019-12-02 14:30阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    市卫生健康委对临潼区流感高峰应对工作进行调研指导

    2019-11-28 19:32阅读