您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

8年写十几本读书笔记 58岁环卫工 人称“扫地僧”

2019-12-10 11:27  三秦都市报  字号:T|T
李小战坚持抽空读书已经8年之久 记者 李宗华 摄
李小战坚持抽空读书已经8年之久 记者 李宗华 摄

小说《天龙八部》中有个名不见经传的老和尚,常年隐于藏经阁,虽一介布衣,但武功深不可测,被称为“扫地僧”。西安电子东街,一位常年在路边读书的环卫工在网上走红。他喜欢读书,尤其喜欢外国名著,工作8年来写了十几本读书笔记,被称为现代版“扫地僧”,其经历让很多人感慨。

背书包出门

一有空就看书

难得一个放晴的日子,在忙完手头的工作后,李小战拿出自己的书包。

书包已经很破了,拉链都换过好几条,里面装着一份报纸、两本书和一个本子。这两本书,是李小战最近才开始读的,一本是《傲慢与偏见》,一本是《简爱》。

在一个靠墙的角落,他找来一个坐垫坐下来,全神贯注地投入到读书中,边看边写笔记。这条路很僻静,一墙之隔便是西安石油大学。从2011年当环卫工至今,每天抽空读书,是李小战最开心、最自由的时刻。

“读书不用花一点费用,也不会污染环境,危害别人。”他从一个环卫工的角度,给出自己的回答,“一个人不管贫富贵贱,在知识面前都是平等的,都有权利享受知识的滋养。”

李小战58岁,咸阳兴平人,高中文化程度。他的父亲曾在军官学校当过老师,受父亲的影响,他从小就养成了阅读的习惯。父亲去世后,家道中落,李小战被迫辍学,辗转各地打工,当过建筑工人,当过酒店物业人员,即便在最艰难的日子,他都没有放弃过读书。

当环卫工后,每天背着书包出门,成为李小战最特殊的“行头”。书包是儿子上学时用过的,淘汰后给了他,他格外爱惜,连平时带的饭,都舍不得往进装,只用来装书和本子。书是儿子看过后给他的,本子是在附近学校捡来的。

李小战每天书包不离身 记者 李宗华 摄

随手记笔记

建议年轻人多读书

李小战上早班,一天工作近10小时,只要一有空,他就拿出书来读,虽然头发花白,但面对书本时,他犹如一个孩子般如饥似渴。同在这里当环卫工的尚小歌说,李小战读书从不受外界干扰,不管多吵多闹,他都能读进去。

与消遣式、碎片化的阅读不同,李小战属于深阅读——看书时产生的所思所想,他都会随时记下来。他的记忆力极好,三秦都市报记者昨天采访时,他能将范仲淹《岳阳楼记》和李白的《梦游天姥吟留别》完整背诵下来。

“我不抽烟不喝酒不打牌,也不会上网,我的两个儿子都是大学生,他们也喜欢读书。”李小战说,平时看到很多年轻人喜欢玩手机,他还是希望他们能多读读书,尤其多读一些关于历史的书,“人生没有白读的书,一点一滴的积累都可以滋养你。”记者 宋雨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    炒菜机器人现身高校食堂 30秒出餐味道和人工无异

    2019-12-10 09:11阅读

    灞桥中心校举行2019年校级领导公开课

    2019-12-09 10:39阅读

    未央区副区长王惠增召开辖区高铁沿线隐患集中整治工作安排部署推进会

    2019-12-06 18:42阅读

    “无声”外卖小哥成送单王 日均工作15小时左右想攒钱买房

    2019-12-05 11:36阅读

    区统计局到谭家街道检查验收人口抽样工作

    2019-12-03 16:41阅读

    新城区全面启动架空线缆落地工程

    2019-12-02 10:27阅读

    狠抓问题 迅速整改 全力助推创文工作

    2019-11-29 19:45阅读