您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拴马桩变身晒被神器 有人担心损伤文物

2019-12-11 09:10  三秦都市报  字号:T|T

12月2日,学校拴马桩上同学晒了不少被子本报记者 陈飞波摄

最近,西安美术学院同学们在拴马桩上晒被子的事,在网上又火了,有网友说这是难得的实用主义浪漫,但也有人担心会损伤文物。

昨天中午,记者在西安美院看到,拴马桩遍布校园的角角落落,校园湖边的数百个拴马桩上,零星挂着4床被子,现场没有专人看护,附近也没有禁止晾晒的通知。正在湖边和同学聊天晒太阳的刘同学告诉记者:“拴马桩上晾被子,基本是西美的‘习俗’,自己觉得需要晒的时候,放上去就行了。这不是最近才有的新鲜事,可能是因为自媒体的传播,最近在网上又火了,没觉得有什么不好,反而觉得挺亲切的。”

据了解,拴马桩石雕是中国北方独有的民间石刻艺术品,在陕西渭北高原上的澄城县,分布尤为密集。拴马桩原本是过去乡绅大户等殷实富裕之家,拴系骡马的雕刻实用条石,以坚固耐磨的整块青石雕凿而成,一般通高2—3米,宽厚相当,约22—30厘米不等。

现存于西安美院的拴马桩,一部分自1995年学院由长安兴国寺迁入现址含光南路时,就已经存在,还有一部分是后来学院老师们的作品。学院内现存大约有2000件拴马桩,形态各异,有些历经岁月、风吹雨打的侵蚀,轮廓变得模糊,有些依然栩栩如生。

拴马桩上晒被子,以前也曾引起过争议,“拴马桩在央美都是放在橱窗里展览,在西美是需要的时候用来晒被子的。”也有网友表示:“校方的包容友好真的很让人温暖,生活在西美的学子们太幸福了,能感受到这份实用主义的小浪漫。”但也有网友担心,这样随意晾晒,会损伤文物本身。

记者 李佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    西安市高陵区探索农村土地制度改革助力乡村振兴

    2019-12-10 09:13阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    明天迎“大雪”节气 最近5天陕西以多云间晴为主

    2019-12-06 08:24阅读

    文艺路街道安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作

    2019-12-04 12:08阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读