您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西全域旅游发展“成绩单”公布 今年旅游总收入预计达7200亿元

2019-12-11 10:26  三秦都市报  字号:T|T

12月10日上午,省政府新闻办公室召开新闻发布会。省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲,资源开发处处长郭明历出席,就2019年陕西全域旅游发展情况做了通报。

据任宗哲介绍,2019年,全省文化和旅游系统按照省政府工作报告提出的“加快创建全域旅游示范省,打造国际一流旅游中心,加快建设17个国家全域旅游示范市县”的要求,紧扣文化和旅游部《国家全域旅游示范区验收标准》,坚持党政统筹、融合发展、共建共享、示范引领,深入推进全域旅游示范省创建,为全省文旅融合高质量发展发挥了重要作用。预计2019年,全省接待境内外游客7.07亿人次,同比增长12.2%;旅游总收入7200亿元,同比增长20.11%。

56个县成立全域旅游工作领导小组

今年以来,全省文化和旅游系统通过召开全省全域旅游创建工作座谈会,检查指导宝鸡、汉中等17个国家全域旅游创建市(县),验收首批国家全域旅游示范区,宣传推广全域旅游目的地等一系列工作举措,扎实推进全域旅游建设,临潼、华阴成为首批国家全域旅游示范区,全域旅游发展共识进一步凝聚。全省各市(县)把全域旅游作为地区经济社会发展的新动能,通过召开推进会、建立任务台账、督导落实责任来重点推进,宝鸡、渭南、汉中、韩城等市成立全域旅游创建专办,西安、宝鸡、延安、汉中、商洛等市把全域旅游作为重要指标列入政府年度目标考核,“省上总抓、市(县)主战、部门协同、梯次推进”的创建格局进一步健全。全省12个市、56个县成立全域旅游创建工作领导小组。

新建改建1037座旅游厕所

在坚持规划引领的同时,旅游交通持续改善,临潼、蓝田、眉县、华阴、石泉等加快外部“快进”与内部“慢游”交通体系建设;西安、宝鸡、杨凌示范区以及华阴等旅游集散中心建成运营;大荔、黄陵、石泉、宁陕、商南等着力完善全域旅游标识体系,依托高速、国道等建成一批功能完善的旅游服务区。“厕所革命”持续高质量推进,2019年新建、改建旅游厕所1037座。智慧旅游快速推进,省级旅游监测运行平台进一步完善,西安、宝鸡、汉中、韩城等市以及临潼、华阴等14个县(区)建成并运营智慧旅游中心,全省4A级以上景区游客聚集区全部实现WIFI覆盖。

在建续建1300个旅游项目

全省全年在建续建旅游项目1300个,预计完成投资额1500亿元。汉中兴汉新区等重大文旅项目稳步推进,项目建设进一步夯实产业基础。“吃住行游购娱”旅游要素品质进一步提升,新创建12家4A级旅游景区、3家省级旅游度假区,新增特色民宿500多家,文创旅游商品在全国大赛中共获得9个金奖、14个银奖。城市文化魅力和旅游吸引力不断增强,临潼、蓝田、华阴、石泉、商南、柞水等县成为区域性旅游目的地。文化和旅游与工信、交通、林业、农业、体育等部门融合发展进一步深化。

记者 马秀红 郑亚玲

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    一部电影背后的“国宝回归”往事

    2019-12-09 08:21阅读

    走近“不穿法袍的法官”——揭秘人民陪审员

    2019-12-06 09:17阅读

    大雁塔街道第十一选区圆满完成区人大代表补选工作

    2019-12-04 14:56阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读