您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

卖了纸箱饮料瓶买回橘子送学生 楼管鼓励学生垃圾分类“太暖心”

2019-12-13 09:10  三秦都市报  字号:T|T

近日,陕西师范大学长安校区一栋学生公寓楼下,宿舍管理员阿姨用分类整理出的可回收废品卖的钱,买来两筐砂糖橘作为奖品,奖励自觉进行垃圾分类的学生。此举立刻成为网络热点,大学生们直呼“太温暖”。

提前一年“垃圾分类”积分换绿植美化宿舍

12月12日,记者来到陕西师范大学长安校区兰园和竹园公寓楼下时,40多岁的宿舍管理员郭阿姨正和其他几位楼管在分类垃圾箱前,把从学生宿舍清理出来的快递纸箱、饮料瓶等可回收垃圾分类打包。

郭阿姨说,他们每天早晨、中午、晚间都要分拣整理一次垃圾,防止学生们分类处理好的垃圾被二次混装。

陕师大学生社区服务中心负责人杜高勋告诉记者,早在2018年,学生宿舍区就开始了垃圾分类投放。

刚开始,学校通过宣传,向大学生讲述垃圾分类的作用和意义,倡导垃圾分类,同时也想了不少有效的办法,推动学生和宿舍楼的管理人员主动参与垃圾分类。学校最初采取收益“来之学生,用至学生”的处理方式,在学生中开展垃圾分类的积分制,主动参与的大学生每进行一次垃圾分类,获得一定的积分,积分达到一定分数,凭积分可以获得由出售可回收垃圾所得购买回来的多肉绿色植物,用它们装点宿舍美化环境,这一举措受到了大学生的欢迎。

卖了纸箱饮料瓶买回橘子送学生

12月8日,公寓楼长朱冠亚和管理楼宇的10多位阿姨们,将最近一周整理出来的纸箱和饮料瓶等可回收废品,用电动车拉到校外废品收购站卖掉,用卖得的300元钱买了两筐共100斤橘子,在学生宿舍前向学生免费发放,同时在发放点使用小黑板写明了活动的本意,立刻吸引来不少大学生的关注。“橘子代表热情和甜蜜,就是想用这种直观而富有温度的活动,让大学生们感受到垃圾分类的意义,吸引更多的学生自觉践行垃圾分类,做环保使者。”朱冠亚老师对记者说。

“橘子半天就被领光了,吃了甜蜜橘子,感受到楼管阿姨的良苦用心,也想通过自己的举手之劳,为她们和垃圾分类做点自己应该做的,想对阿姨们说一声辛苦了。”在宿舍内,几位大学生对记者说。

杜高勋说,类似这样有创意的活动还将搞下去,垃圾分类的收益将全部用于学生。近期计划将相关所得为学生宿舍购置打气筒和擦鞋器等生活用品,用变废为宝的方式改善学生的生活环境和条件,同时推进垃圾分类在校园的深入。

记者张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    未央区召开住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会

    2019-12-12 11:04阅读

    杜城街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 11:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    莲湖区城管局召开全区12月份清扫保洁工作推进会

    2019-12-06 19:48阅读

    市市场监管局住房租赁中介机构乱象专项整治督导组督导检查未央区市场监督管理局工作开展情况

    2019-12-05 11:56阅读

    感悟“西迁精神” 追寻初心使命——碑林区长安路CBD党支部走进交大西迁博物馆开展现场教学

    2019-12-03 17:51阅读