您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省今年流感病毒主要为甲型H3N2警惕兴趣班小饭桌传播

2019-12-14 09:16  华商报  字号:T|T

每年12月到次年1月是流感高发季。近期,西安市儿童医院、西北妇女儿童医院等医院儿科门诊患儿扎堆。医生告诉记者,入冬后,流感患儿明显增多。据悉,我省今年流感病毒主要为甲型H3N2。

流感有什么症状?

和普通感冒相比,流感传染性强,发病急,通常表现为39度及以上高热、干咳、头疼、肌肉乏力等症状。

少数患儿还可能出现一些并发症,心肌炎、脑炎等,发病48小时以内及时就诊,应用抗流感的药物及时治疗,很快就能缓解。

根据省疾控中心监测,11月最后一周,我国北方省份检测到的流感病毒主要是甲型H3N2,流感检测阳性率为9.2%,高于前一周的4.4%。

流感传播力强发现后要重视

省疾控中心专家介绍,大多数流感疫情发生在幼托机构和中小学。我省要求各级学校、托幼机构要严格落实晨检和缺勤缺课登记报告制度。全省18家哨点医院和11家流感监测网络实验室,要进一步提高监测强度和频次。目前,多数医院都推出了网络预约挂号,患者提前选择就医时间。

流感传播力较强,教室人群密集,一旦有孩子感染流感病毒后很容易在小范围内引起传播;而且家长请假照顾孩子,也会成为潜在被感染对象。所以一定要重视预防和治疗。

预防、治疗别大意

流感并不可怕,只要高度重视、尽早预防,及时治疗,就能顺利度过疫情期。

1.日常要多留心孩子健康状况。睡前或晨起时关注孩子有无发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状。建立孩子的健康档案,对体温等进行持续记录。一旦发现体温超过37.5℃、有流感样症状或自感不适时,必须就医,康复后再上学。

2.理性对待周末兴趣班和小饭桌。兴趣班和小饭桌属于学校传染病防控的盲区,家长应主动与其沟通了解齐情况,避免被感染。

3.积极联系,给家人接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,常见的三价和四价流感疫苗都有较好的预防效果。如果错过最佳接种时间也可以在流行季任意时间接种。

4.已确诊感染流感病毒的孩子,易受到各种病菌侵袭,也容易传播病毒,建议暂时隔离在家,配合医生治疗,以便尽早恢复,避免扩散疫情。 华商报记者 李琳

甲流8大疑惑终极解答

一、高烧39℃以上就是甲流吗?

并非如此。一般来说,甲流患者会发烧,同时伴有咳嗽、咽痛、流鼻涕等感冒症状。如果出现上述症状中的任何一种,最好去医院就诊。

二、需要戴口罩吗?

甲流病毒主要是通过飞沫传播。由于甲流病菌在空气中可存活2个小时左右,因此,中国疾病预防控制中心建议在公共场合比如火车站、飞机场、医院等人群聚集的最好戴上普通医用口罩,不推荐使用一次性口罩防范流感病毒。

三、下雪能杀死病毒吗?

下雪天气对于抑制传染病的传播会起到积极作用。通常病毒生长繁殖需要适宜的温度,不少病毒在低温环境中都很容易被杀灭。人们聚居在室内,要注意人与人之间的传播。

四、中药治疗甲流管用吗?

目前卫生界对于中药是否能预防、治疗甲流存在争议。如果没有感冒症状就不必预防性服药,避免服药量过多产生抗药性,甚至引起药物中毒,增加流感治疗难度。

五、注意卫生可以预防甲流吗?

饮食健康,注意卫生对预防流感有作用,但只是一方面。另外,多饮水作用也不大,喝水太多还对肺炎患者有害。

六、年轻身体素质好不容易感染甲流?

恰恰相反,北京市卫生计生委的统计表明,该市90%以上的甲流患者都是30岁以下的年轻人,10至20岁年龄段的患者占到62%。事实上,国外甲流患者也大都为中青年。

七、要不要接种甲流疫苗?

除非你百毒不侵,接种疫苗是预防甲型流感最有效的措施。

八、甲流是不是很恐怖?

甲流可治疗可预防,因此不必太过恐慌,但也不应掉以轻心。 综合

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十九次路长固定日活动

    2019-12-13 18:41阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    杜城街道组织召开西沣路片区城改遗留问题处置工作推进会

    2019-12-10 16:55阅读

    灞桥区“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动全面启动

    2019-12-09 09:40阅读

    走近“不穿法袍的法官”——揭秘人民陪审员

    2019-12-06 09:17阅读

    未央区司法局、未央宫街道联合举办的马湾村法治文化广场揭牌仪式暨“宪法进农村”主题日活动正式拉开帷幕

    2019-12-04 15:41阅读