您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省住建厅推进行政审批事项“一门一网一次”改革 让群众办事“只进一扇门”

2019-12-14 10:13  陕西日报  字号:T|T

12月13日,省委宣传部与省委全面深化改革委员会办公室共同举办“全面深化改革”系列新闻发布会,省住建厅总工程师付涛介绍陕西省住房城乡建设行政审批制度改革工作情况。省住建厅大力推进行政审批事项“一门、一网、一次”改革措施,持续降低企业成本、优化营商环境、提升服务效能,有力推动了我省建筑行业转型升级和改革发展。

让企业和群众办事“只进一扇门”“只用一张网”

付涛介绍,省住建厅推行“集中办理”,让企业和群众办事“只进一扇门”。成立了行政许可处和综合服务中心,将过去分散在各处室办理的行政审批服务事项,集中到综合服务中心受理,实行“前台综合受理—后台分类审批—窗口集中发证”的“一站式”业务办理流程。先后共有14项行政许可、1项审核转报、3项备案管理、4项公共服务共计534个省级具体办理事项进驻综合服务中心。企业和群众办事不再需要分散来回跑,只需到办事大厅就可实现业务受理、办事咨询、信息查询和证书领取等全部功能。5年来,综合服务中心累计接待办事群众97.6万人次,日均1154人次,窗口实际受理78.5万件,发放证件53.9万张(套)。

“推行‘网上办理’,让企业和群众办事‘只用一张网’。近年来,充分运用信息网络技术,大力推行‘互联网+政务服务’的智能化、便捷化行政审批工作模式”,2017年上线了“陕西省住房和城乡建设厅行政许可审批系统”,对省级14个行政许可事项、1个备案管理事项、4个其他服务事项实行“网络化申报、电子化审批”,取消了所有纸质申报材料,企业和群众在“陕西建设网”上即可实现所有业务的申请和查询。今年,将省住建厅“行政许可审批系统”接入了“陕西省政务服务网”,初步实现了596个省级行政审批服务事项的全省“一网通办”。通过信息化服务流程,用“数据跑路”替代“群众跑腿”,在为企业和群众带来方便的同时,也大大缩短了业务办理时间。企业资质新办升级增项由过去的45天压减到了20天,资质延续由20天缩短至10天,外省企业入陕登记由30天减少到5天,企业和群众办事更加快捷、高效。

“智能办理”让企业和群众办事“最多跑一次”

推行“智能办理”,让企业和群众办事“最多跑一次”。分两批推行了企业资质和个人执业资格电子证书,用“电子证照”取代“纸质证书”,我省也在全国率先实现建设行业企业资质和个人执业资格证书电子化。通过引入“CA电子签章”,实现了10项行政许可、1项备案管理、1项服务事项的“不见面审批”,用“网络受理”“系统审批”“电子证照”“自助打证”等智能化、信息化手段,初步实现了“办事零跑腿”,企业办事从提交申请、业务受理、事项审批、公告公示、制证发证等全流程全环节不需要到现场,全部在网上办理,降低了企业成本。

同时,推行“权力减法”,让企业和群众充分享受“政策红利”。先后取消了3项企业资质和5项个人执业资格,取消了11项行政许可的省级初审和市级初审,向各设区市委托省级行政许可事项5项,向陕西自贸区委托下放11项,向省内14个开发区委托2项。大力压减各项证明材料,先后精简优化6大类1100余项,精简原件核对指标134项,并将所有事项的办事指南上网公布,向社会公开,让企业和群众办事更加简单方便、一目了然。

已实现22类534个行政审批服务事项进驻服务大厅

记者从发布会现场了解到,截至目前,已经实现了22类534个行政审批服务事项进驻服务大厅,基本实现了“只进一扇门”,依托“陕西省政务服务网”实现了581个省级事项的“网上可办”,通过推行电子证书和“不见面审批”,实现了企业和群众办事“最多跑一次”。

付涛介绍,下一步探索由“被动服务”向“主动上门”转变,为企业和群众提供更加快捷便利、优质高效的服务。持续推进“互联网+政务服务”。通过多网融合、系统互联、数据共享等手段,持续推进事项集中办理、全程网上办理、在线智能办理等措施。继续深化简政放权、减证便民等各项改革,进一步精简审批事项、优化审批流程、压减申请材料,为企业和群众提供更大便利。推进“标准化”,打造“标准化政务中心”。

薛文静 记者 王嘉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十九次路长固定日活动

    2019-12-13 18:41阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    玉蝉街道组织区人大代表视察乡村振兴工作

    2019-12-12 09:24阅读

    杜城街道组织召开西沣路片区城改遗留问题处置工作推进会

    2019-12-10 16:55阅读

    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读

    市委第二检查组来长安检查人大工作规范化建设

    2019-12-06 10:40阅读

    南院门街道办事处副主任刘诚带队检查社区微型消防站建设工作

    2019-12-04 15:50阅读