您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中小学放春秋假 学生点赞盼放假 家长有喜也有忧

2019-12-15 09:11  三秦都市报  字号:T|T

12月12日,国家发展改革委、中央组织部、教育部等9部门联合印发的《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》明确,各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假的办法。12月14日,记者就此采访了西安市部分学生、家长、老师、社会学家等,各方的看法不一。

学生为放春秋假点赞

12月14日上午,记者来到西安高新区一课外培训班,针对是否希望放春秋假的问题,现场26名小学三年级至初中二年级的学生不约而同地举起了手,并纷纷表示:“从什么时候开始放假”“不会是天方夜谭吧”“太赞了”“哇!我可以出去透透气了……”

其中,小学五年级的凡凡兴奋得跳着说,“太赞了,如果真的放春秋假,我一定要让爸爸带着我出去旅游增长见识。每年寒暑假还没到来,妈妈就开始给我报假期培训班了,每个假期都是在补习班度过的,我快都被憋死了。”

像凡凡一样盼望着放假的初二学生涵涵说,在她的印象中,从小学二年级开始到现在,除了平时每周上补习班外,每个假期都要上半个多月补习班,学习虽然不是假期的全部,但不去补习班的时候,也只能在家待着,因为爸爸妈妈工作太忙了。春秋季的景色太美了,可只有在爸爸妈妈的双休日凑到一起,才能偶尔到西安周边去春游或秋游。如果放春秋假,爸爸妈妈也能放假,那就太好了。

家长态度喜忧参半

听到孩子们兴奋地讨论放春秋假的话题,和其他家长一样,在旁边等候孩子的乐乐的大伯苏彬说,他小时候上小学、初中时就享受过春秋假,那时候叫“忙假”和“秋假”。当时是为了让孩子们在收麦子、种麦子等农忙时帮助家里干活。而现的春秋假,是为了让孩子们能够在适宜的季节去亲近大自然,有利于孩子们的身心健康,他对此表示非常赞同。昊昊的妈妈说,学生春秋假在促进出游的同时,无疑会促进餐饮业、服务业的发展,增大内需,当然是好事情。

而与苏彬等11位家长意见不同的李珍等家长认为,“私营企业很难做到带薪休假,孩子放假了,家长不放假,最后变成家长加班,孩子狂欢,甚至是“放羊”,为了不影响工作,家长最终只能把孩子送进辅导班,这还不如不放假呢。”“职工的年假就那么几天,如果跟着孩子的春秋假休完了,暑假孩子还想出去怎么办?我们单位中年人多,要是大家都陪着孩子休假,工作怎么办?我感觉还是有点不现实。”芊芊的妈妈说,学生的假期好落实,家长的假期该如何保证呢?如果家长的假期不落实,孩子们的出游也只能是纸上谈兵,就算假期放了,家长没假期,孩子还得去培训班或托管班。

老师认为不现实也要尝试

西安东郊一所标准化高中高二年级的英语老师闫老师说,高中生学业负担本来就沉重,学校没有余地给学生放假,一旦从政策层面设置了学生春秋假,无疑会挤占学生的学习时间。不仅仅是他们学校,不少学校围绕中高考考试科目组织教学,凡非中高考考试的教育内容,全部被边缘化。为此,开齐开足课程,也成为国家检查学校是否规范办学的一个重要指标。当国家规定的课程都被挤占,而且还想方设法加班加点给学生补课时,学校会“忍心”给学生放春秋假吗?显然不太现实。

西安南郊一所初中教务主任潘老师说,从全国各地情况来看,截至目前,除杭州等城市中小学试行春秋假,北京推行中小学、中等职业学校开展一周左右研学旅行外,全国大部分省市学校仍未落实春秋假的相关政策。结合实际,虽然一定程度上有点不现实,但很有尝试的必要。如果放春秋假,可以由老师或家长组织研学活动,给孩子更多的社会体验。在保证完成好正常教育教学任务的前提下,对老师来说,什么时候放假没有多大影响。增设春、秋假不仅符合季节特征,也能让孩子们在更舒适的季节出游,能够真正体验到旅游的快乐,让身心得到放松。

放假是好事“配套”要跟上

对此,著名社会学家、陕西省社会科学院院原副院长、研究员石英认为,此次国家发改委等九部门发布的《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》,是国家全面落实职工带薪休假的一种倒逼措施。学校在保证开齐开足国家课程,完成好正常教育教学任务的前提下,各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假的办法,引导职工家庭在适宜出行季节带薪休假。

《意见》提出,引导、鼓励职工和其所在单位更加灵活地安排带薪休假。鼓励用人单位在年初结合工作需要和职工休假意愿统筹安排当年休假,优先考虑子女上学的职工在寒暑假的休假安排。但是,现实当中,尤其是一些民营企业的职工,为了追求更大的经济效益,截至目前还没有完全把职工带薪休假落到实处。即使在一些国有企业、行政事业单位,由于工作的特殊性,也无法保证职工百分之百带薪休假。

从理想的设计看,学生放假,家长也有时间,那么全家人可以一起享受假期。但从实际来看,即便是放寒暑假,不少工薪阶层家长都为孩子去哪里而发愁。在这一情况下,即便学生放了春秋假也很难享受,大部分孩子的春秋假很可能还是在校外培训班度过。这就需要职工带薪休假制度与学生春秋假“配套”,切切实实把职工带薪休假的政策落到实处。

从主观角度来看,众多人在“勤劳”的传统文化影响下,始终把工作放在第一位的,除了单位安排的加班以外,个人为了增加收入或者职务晋升考虑,即使单位带薪休假的政策是畅通的,他也不愿意休假。目前,好多家长可能觉得带薪休假和学生春秋假不够协调,但从长远来看,两者是配套的社会整体,共同推动着全民带薪休假的到来。(记者 赵丽莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    “健康西安”,桃园社区携手莲湖区红十字会医院大型义诊活动

    2019-12-13 12:46阅读

    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    《西安晚报》:教育名家作报告 凝心聚力助“+校” 雁塔区举行“名校+”工程推进会

    2019-12-05 09:55阅读