您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

网购进口减脂胶囊无中文标签 消费者获10倍赔偿

2019-12-16 16:17  西安晚报  字号:T|T

淘宝购物平台一店铺因销售无中文标签进口胶囊,被法院判定不符合相关规定,返还消费者购物款并支付价款十倍赔偿。

今年2月,鄠邑区消费者张悦(化名)在淘宝购物平台某店铺支付570.6元购买减脂胶囊套装。店铺用快递将货物邮寄给张悦,签收后,张悦发现收到的预包装减脂胶囊套装3瓶产品均没有中文标签,不知应该如何服用。在与店铺协商无果后向鄠邑区人民法院提起诉讼,要求店铺返还购物款并支付价款十倍的赔偿金。

庭审过程中,该店铺认为其已依法在工商行政部门取得营业执照和食品经营许可证,是合法经营。店铺有中文标识及中文说明书、进口海关报关单、入境货物检验检疫证明,其销售的产品符合《食品安全法》相关规定。店铺所销售胶囊并未给张悦造成损害,故不同意支付十倍价款赔偿金。不过,店铺并未提供有效证据证明其提供的商品有中文标识及中文说明书、进口海关报关单、入境货物检验检疫证明。

鄠邑区人民法院经审理认为,《中华人民共和国食品安全法》第九十七条规定:“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”该案中淘宝店铺销售的进口减脂胶囊无中文标签,应认定为不符合食品安全法的规定,不得进口。

另外,《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十五条规定:“生产不符合安全标准的食品或者销售明知不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持。”

该店铺提供的证据无法证明其产品具有中文标签,应当承担举证不能的法律后果。最终,鄠邑区人民法院依法判决该店铺退回张悦货款人民币570.6元,并支付张悦十倍价款赔偿金5706元。12月12日,记者获悉,此案已履行完毕。(记者张志杰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    居民为标新街社区赠送“以人为本,为民排忧;诚信服务,值得信赖”为内容的锦旗

    2019-12-16 09:51阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    周至县民政局召开省级检查反馈问题整改工作专题会议

    2019-12-13 10:23阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    长安供电公司加强设备运行监控保障电网迎峰度冬

    2019-12-10 12:30阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读