您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“名校+”工程为高陵区田家小学插上了腾飞的翅膀

2019-12-17 16:13  陕西传媒网  字号:T|T

走近位于西安市高陵区昭慧东路1515号的城关小学田家校区,便传来孩子们朗朗的书声。12月17日,“网眼”看高陵 体验“绿福美”——全国主流网络媒体走进高陵大型采风活动来到城关小学田家校区,采访团一行在这座正处“蝶变”进行中的学校感受“名校+”工程取得的初步成果。

高陵区城关小学田家校区内景

2018年3月,田家小学成为高陵区首批实施“名校+”工程学校,与区内“名校”城关小学组建为“一长多校”教育联合体,短短一年零6个月时间,学校生源从266人增加到865人,教学班从5增加到15个,老师从19人增加到了50人,学校新增了航海航模教室、云计算机教室、心理咨询室、创客教室、课程资源录播教室等8个部室,这么大的增量让人很意外。联合体校长王荣介绍道,现在的城关小学田家校区从里到外已经“焕然一新”。

学校实施了“硬件建设”“软件建设”两步走战略,先后投资了490多万元,用于改善基础设施条件。从完善部室、安装智慧黑板、更新学生课桌凳到教室照明、取暖,从新校门的设立到校门口安保系统的安装,几番调整之下学校终于呈现了全新的面貌。“学校新添置了8个智能饮水机,采用触摸式取水,可以根据外面的温度调节水温,达到不烫孩子的效果。从这一点就可以看出,学校的硬件档次是越来越高了”,王校长介绍说。另外,城关小学把优秀骨干教师派到田家校区,同时“+校”的老师也被派到城关小学进行学习,通过示范引领,让师资力量达到了充分融合。联合体实施学校管理的“九个统一”和学生活动“六个统一”,让“+校”老师和学生的生活作息和城关小学同步,用科学的规章制度对标母体,促进了田家校区教育教学质量全面提升、成为家长满意,学生向往的好学校。

让孩子们在家门口就能上到好学校,缓解家长对于子女的入学压力,城关小学田家校区实施的一系列决策无疑做到了这一点。据高陵区教育局教育科“名校+”工程的负责人马志恒介绍,目前高陵区已经组建了区域“名校+”教育联合体11个,同时跨行政区域与西安市内的名校组建“名校+”教育联合体2个,高陵区通远中学、泾渭观澜社区幼儿园作为“+校”分别与西安市高新一中初中校区、西安市第五保育院组建教育联合体。

各联合体全面落实“九个统一”,重点实施“统一师资调配”“统一校本研修”“统一质量检测”等,实现两校之间教师交流达到薄弱学校教师总人数的20%以上,校本研修常态化。

“一长多校”改革有效的盘活了区域优质教育资源,让薄弱学校(园)在管理水平、办学条件、教学质量等方面得到了迅速提升。“+校”生源不断增加,有效化解了城区入学难问题。获得了周边群众和社会的普遍认可。

据介绍,高陵区未来将不断扩大“名校+”教育联合体覆盖面,每年新增一定数量的“一长多校”联合体学校,力争短时间内实现全覆盖。同时加快薄弱学校优质化进程,不断探索“名校+”工程新模式,注重“一长多校”工作推进效果,从量变到质变,真正将薄弱学校办成老百姓家门口的好学校。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委常委、常务副区长王宏联召开2020年区政府工作报告意见建议座谈会

    2019-12-17 11:12阅读

    碑林区城(棚)改事务中心党组召开“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子专题民主生活会

    2019-12-16 11:52阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    大雁塔街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 16:56阅读

    姬家街道召开2019年“双述双评”民主测评大会

    2019-12-11 11:23阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    12月5日,未央区交通运输管理站开展辖区运输企业安全生产工作检查

    2019-12-06 18:41阅读