您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵老旧小区改造 让居民在“老房子里住出新幸福”

2019-12-17 16:14  陕西传媒网  字号:T|T

“小区改造,我们这些居民是最得实惠的,还带来了很好的社会效应,周边区县的都来参观学习经验。”提起对桐景苑小区改造的感受,74岁的居民何国章和老伴儿打心眼儿里高兴。

12月17日,“网眼”看高陵 体验“绿福美”——全国主流网络媒体走进高陵大型采风活动走进高陵区桐景苑小区,了解高陵区老旧小区综合提升改造工作开展情况。

高陵区结合西安市委、市政府提出的“三改一通一落地”工作,完善老旧小区配套设施,消除隐患、补齐短板、优化功能、提升环境。

“高陵区2000年以前建成、具有合法产权、未列入危房或棚户区等拆迁改造计划、标准成套的老旧小区51个106栋楼,按照群众参与、政府支持、区级统筹、分工协作原则,已实施改造小区9个26栋楼。2019年实施改造小区4个11栋楼。”高陵区住建局工作人员介绍说。

image.png

图说 桐景苑小区一角

作为首批列入高陵区综合提升改造项目的老旧小区,桐景苑小区建于20世纪90年代。小区改造之前,路面坑洼、环境脏乱差、夜间照明不足、线网桥架等“老年病”一应俱全,给居民的生活和安全带来诸多问题。

要“治病”,就要“动刀子”。但改造之初,并不是所有居民都支持,观望、疑问甚至是反对。做居民的思想工作,成了摆在桐景苑小区家委会主任、老村长焦河面前的第一道难题。“小区改造包括外墙翻新粉刷、增设保温、线网落地、给排水系统专项改造、引入安防系统等17项内容,工程量很大。我到每一户居民家里做工作,然后先从部分同意改造的住户改起,通过示范,让居民看到改造的好处,最后居民从不理解变成支持,才有了现在的新面貌。”焦河说道。

讲到改造带来的好处,何国章有说不完的话。“改造以前,冬季取暖平均每天要用10方气,改造之后只用7到8方气。为啥呢?因为这次改造对外墙增加了保暖措施,窗子从单层玻璃换成了双层玻璃,房子的保暖性提高了,降低了取暖产生的生活开销。”何国章绘声绘色的讲道。

虽然一开始何国章就很支持小区改造,但小区的变化还是出乎他的意料,小区不仅变漂亮了,更重要的是让生活在这里20多年他感到更方便安全。看到小区各个角落都焕然一新,何国章心想着要和这个“新小区”匹配上,他就把自己的房子也装修了一番。

电线落地、变压器扩容、雨污分流、增加监控、配备门禁系统……一个个变化都落在老百姓的心坎上,桐景苑小区也成了高陵区老旧小区改造的“区级网红”,吸引了很多周边区县的人来参观、学习。

image.png

图说 改造后的旧小区焕然一新

按照高陵区老旧小区改造计划安排,2020年将完成剩余38个老旧小区改造任务的80%,到2021年基本完成全区具备改造条件的老旧小区综合改造任务。

通过老旧小区升级,让何国章、焦河这些老住户在老房子里住出了新幸福。而这种幸福还在扩散,扩散到每个人的心里。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区财政局开展2020年部门预算集中会审工作

    2019-12-17 11:13阅读

    王宏联总指挥调研小雁塔片区房屋征收工作

    2019-12-16 12:51阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    曲江街道与电子城街道共同探讨自发马路市场整治工作

    2019-12-12 16:55阅读

    灞桥区气象局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 11:35阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    未央区副区长王惠增召开辖区高铁沿线隐患集中整治工作安排部署推进会

    2019-12-06 18:42阅读