您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

智能垃圾桶用“语音对话” 教你垃圾分类投放

2019-12-18 09:13  西安晚报  字号:T|T

“魔飞”智能垃圾桶 记者 黄晓巍 摄

“魔飞魔飞,纸片是什么垃圾?”“这是可回收垃圾!”近日,一款叫“魔飞”的智能垃圾桶吸引了西安航空基地诸多居民的目光,大家纷纷前来与“魔飞”对话,了解垃圾分类知识,体验垃圾分类乐趣,在轻松愉快的氛围中提升参与生活垃圾分类的积极性和投放准确率。

今年11月底,西安航空基地正式投放使用“魔飞”智能垃圾桶,成为西安市首个在公共区域设置智能垃圾桶的城区,居民可通过智能感应和语音对话系统两种方法进行生活垃圾分类投放,推动垃圾分类工作提质增效。

据了解,该智能垃圾桶还具有实时监测、杀菌和防火等多种功能。工作人员可以通过后台对“魔飞”进行实时监测,当垃圾储量达到饱和程度时,后台自动发出警报提醒工作人员及时清理,防止垃圾过量。在加强后台监测的基础上,工作人员每天在巡逻时也会进行查看,及时了解垃圾投放的具体情况。

考虑到垃圾在夏天易生异味和病菌等问题,“魔飞”可以结合气温,通过后台合理调整防异味液体喷洒次数,防止蚊蝇和异味。“魔飞”垃圾桶内部还设有烟雾预警功能,并配有灭火弹,当收到烟雾预警时,将精准定位着火点,引爆灭火弹,第一时间解除险情。同时,工作人员也会实时收到火警预警,及时前往现场处置。

自“魔飞”在西安航空基地“定居”以来,可爱童真的智能语音、趣味十足的问答体验、简单便捷的感应投放,都使得这一智能垃圾桶赢得居民群众的关注和喜爱,在潜移默化中改变着居民原有的垃圾分类投放习惯,激发群众参与垃圾分类的热情,提升垃圾分类的知晓度和参与度,推动垃圾分类工作细致化开展。(记者黄晓巍)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读