您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年陕西水果面积预计达1700万亩 新增苹果33.3万亩

2019-12-19 09:11  三秦都市报  字号:T|T

近年来,陕西省推进苹果“北扩西进”和猕猴桃“东扩南移”,进一步扩大苹果、猕猴桃产业规模。今年,全省新增苹果33.3万亩、猕猴桃5.8万亩,预计全省水果面积达1700万亩。

北纬36°附近此前是陕西苹果的最佳优生区,如今,我省通过科研攻关,培育出的矮砧苹果在宝鸡地区大力推广,具有通风透光、便于机械耕作、挂果早、产量高、方便管理、节省劳力等优点。依靠气候和地域优势,“西进”苹果糖分、果胶、硬度等数据完全达到优质苹果品质,并形成中早熟品种为主的种植模式,在抓住了市场空档、提高效益的同时,也调整了我省苹果品种结构。

在“北扩”苹果所涉及的志丹、安塞等区县,连片的果园覆盖了昔日长满庄稼或杂草丛生的山地,通过对果树实行间伐,拔去多余的果树,改善果园通风透光条件等措施,打造出多个精品果园,使陕北山地苹果品质进一步提升。经过“北扩西进”,我省打造出渭北北部、渭北南部、陕北山地三个苹果产业带,苹果成为陕西果农最重要的收入来源。

在陕南的安康地区,研究人员针对秦巴山区农业生产现状及气候特点,利用优良光热水气资源及土壤富硒的优势,以生态富硒猕猴桃为方向,筛选了适宜的猕猴桃优良品种,建立了合理的品种搭配结构,探索山坡地猕猴桃园养分、水分、微环境、病虫害管理的方法、途径,建立了高效生产栽培的模式,为陕南猕猴桃生产提供了可靠的技术支撑。今年9月举行的国家猕猴桃科技创新联盟2019年年会暨第二届全国猕猴桃品鉴会上,安康市农科院选送的农大金猕猕猴桃荣获金奖,是安康市获得的第一个猕猴桃奖项。

随着猕猴桃“东扩南移”的推进,我省猕猴桃种植已经突破了西安市周至县、宝鸡市眉县的地域限制,在陕西秦岭北麓的渭南、咸阳以及秦岭南麓的陕南地区生根发芽,形成了秦岭北麓、汉丹江流域两大猕猴桃产业带,使我省猕猴桃中早熟、晚熟品种比例搭配更加适宜。

今年预计我省苹果面积达到940万亩、总产1150万吨,猕猴桃面积85万亩、总产100万吨,加上樱桃、桃、杏等时令特色水果面积进一步扩大,预计全省水果面积今年达1700万亩。记者 文晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

    2019-12-18 19:04阅读

    陕西印发《实施意见》 鼓励企业单位错时共享停车设施

    2019-12-18 08:19阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    漳浒寨街道针对冬季扫雪除冰等工作进行部署

    2019-12-09 18:57阅读