您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西已查处涉黑恶及“保护伞”问题2683件

2019-12-20 09:17  三秦都市报  字号:T|T

截至11月底,全省立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题2683件……扫黑除恶专项斗争开展以来,陕西省各级纪检监察机关把“打伞破网”作为主攻方向,主动与政法机关协同配合,提前介入公安机关正在查办的涉黑涉恶案件,实现扫黑除恶和“打伞破网”同向发力。

在查处咸阳市委原常委、市纪委书记、市监委主任权王军,咸阳市公安局原副局长李军等严重违纪违法案中,省纪委监委发现其涉黑涉恶犯罪问题,及时启动问题线索双向移送机制,将涉黑涉恶犯罪线索移送公安机关深挖彻查,一举打掉吴领会等5个涉黑涉恶犯罪团伙。对中央督导组重点督办的汉中市苟少森、朱历军案,省纪委监委成立由副书记牵头负责的工作专班,主动联合公安机关协同办案。目前,这两起案件共抓获黑社会性质组织涉案人员171人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”27人,其中厅局级4人,县处级8人,乡科级11人。

先后查办了省生态环境厅原厅长冯振东,汉中市政协原主席王隆庆,汉中市委原常委、秘书长牟晓非,咸阳市委政法委原书记郭中秋,西安市公安局原副局长、扫黑办主任阎鸿等一批涉黑涉恶“保护伞”。

在“打伞破网”中,陕西省各级纪检监察机关始终把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,紧盯漠视侵害群众利益问题,坚决铲除充当“村霸”“乡霸”“街霸”等黑恶势力“保护伞”问题。

截至11月底,全省立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题2683件,已查结2483件,处理3967人,给予党纪政务处分2985人、组织处理977人、移送司法机关241人。

对中央扫黑除恶第12督导组移交的问责建议清单中涉及的15件问题线索,陕西省即安排有关市、县(区)纪委监委进行认真核查问责。

截至目前,已查结13件。陕西省纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省共有1024人因推进扫黑除恶专项斗争工作不力被严肃追责问责,其中厅局级5人,县处级179人。(记者 石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赞!阎良区在全市中小学、幼儿园信息化教学大赛中表现优异

    2019-12-19 19:25阅读

    铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

    2019-12-18 19:04阅读

    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    本周全省天气以阴天为主 前期部分地方有雨雪

    2019-12-16 08:36阅读

    临潼区教育局开展中小学德育工作现场观摩交流活动

    2019-12-13 11:26阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    意大利国家旅游局和意大利威尼托大区古城墙城市联盟推广活动在西安博物院成功举行

    2019-12-10 14:50阅读