您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

花近10万元收集上万件老物件 老翁家中开起博物馆

2019-12-22 10:09  西安晚报  字号:T|T

刘本善展示收集的坛坛罐罐

退休职工刘本善将“下岗”的收音机、胶片相机、老式钟表、黑白电视、腌菜坛子、手摇电话机、手推独轮车等收集起来,在家里办起了“老物件博物馆”,为它们重新搭起发挥“余热”的舞台。

刘本善自豪地介绍他收藏的老物件

近日,记者来到租住在东大街道太平河村的刘本善家中,走进屋里,一件件老物件让人眼花缭乱,仿佛一下回到了过去的时光。成摞成摞的生产队时人们吃饭用的大老碗,成排成排的放盐盛醋腌菜的坛坛罐罐,大小不一的茶壶搪瓷杯,还有簸箕、木杈、马灯、纺线车、织布机、装粮食的帆布口袋……甚至一些老式门牌号、自行车牌等都成了他的收藏品。“这两间房陈列的是家庭日常用品,那间房摆放的是农用工具,西边两间房摆的是酒瓶和茶壶瓷罐。”刘本善把收藏的上万件老物件分别摆在了5个展室,由于家里地方有限,他收藏的许多老物件只能装入编织袋中,无法摆出。“这是过去人们用的手摇电话机,每次打电话时,都要用手使劲摇上几圈,才能接通电话;那个是钐麦杆子,过去人们收割小麦的农具,特别好使。”刘本善自豪地介绍他收藏的老物件。

刘本善是位退休职工,他从1989年开始收藏,起初他只是收集各类酒瓶,在收藏的过程中,刘本善看到随着人们的生产、生活方式发生了巨大的变化,很多曾经不可或缺的老物件,正在逐渐退出人们的视线,于是他扩大了收藏的范围和种类,常常奔波于一些正在拆迁的村庄,收集各种各样的老物件。这些年,为了收集老物件,他花了近10万元,退休工资除了他和老伴日常生活开支外,全部都用于收藏上。“他就喜欢收集老物件,把身体锻炼了,每天心情好,我全力支持他。”老伴张翠贤说。

眼下,年近八旬的刘本善依旧骑着自行车,走村串街收集老物件。他家的“老物件博物馆”长期向乡亲们免费开放,很多人看了都很有触动,年轻人通过观看实物,了解到父辈们过去生活的不易和艰辛,对于许多老人来说,看到曾经陪伴的老物件很亲切,仿佛看到了过去的岁月,由衷地感受到改革开放以来,人们的生活越来越好。 文/图 记者 黄亚平

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谢友荣:奔忙在扶贫一线的“马兰花”

    2019-12-21 12:07阅读

    长安区召开居民小区综合提升第三场观摩会

    2019-12-20 12:36阅读

    未央区卫生健康局召开流感防控工作会议

    2019-12-19 10:42阅读

    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读