您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关中地区维持重污染天气二级应急响应 雾霾明起有望缓解

2019-12-24 08:22  陕西传媒网  字号:T|T

12月23日,记者从省重污染天气应急指挥部办公室获悉:截至22日10时,关中8市(区)均维持重污染天气Ⅱ级应急响应。各地已开展相关应急工作。

23日,受偏东风影响,关中中西部污染有所加重。24日至25日上午,全省大部扩散条件不利,预计关中地区以重度污染为主。25日下午至26日,受冷空气影响,我省扩散条件将逐渐改善,预计关中地区以良至轻度污染为主,局地可能出现中度污染。

省生态环境执法总队连日来对关中各市(区)重污染天气应急响应工作进行了执法巡查,各地也相应采取了应急举措。西安市对工业企业开展督查,切实管控工业源排放;查处冒黑烟车辆及超标车,设置重污染天气应急检查点位;督查施工工地,检查经营性餐饮单位等,做好无组织源应急减排。宝鸡市督导各县(区)及重点工业企业落实重污染天气应急Ⅱ级响应减排措施和重污染天气应急预案;对市区14个旧城改造涉拆工地和“五拆”工地下达了《应急通知》,并进行了检查;对县(区)道路扬尘管控和餐饮油烟治理开展督导检查。咸阳市各县(市、区)、管委会出动执法人员,对工业企业、矿山、汽修、洁净煤配送中心等各类企业进行了检查;严格落实低速汽车、混凝土罐车以及建筑垃圾、渣土、砂石运输等工程车辆禁行要求。铜川市通过短信、微博、微信公众号、电视等多种方式及时发布重要天气消息、气象监测预警信息;对加油站汽油、柴油以及车用尿素,运输车辆柴油、汽油和车用尿素进行抽样检测;采取“湿法+吸尘式洗扫”作业方式,加大道路洒水、喷雾抑尘、清扫保洁频次。渭南市全力做好重污染天气引发的相关疾病诊治预防工作;在城区主要路口设置大型货车分流点,禁止大宗物料运输车辆驶入辖区,引导过境大型车绕行;对城区混凝土搅拌企业落实重污染天气应急响应工作情况进行督查检查。杨凌示范区增加公交运行班次;区内工业企业按照重污染天气应急减排要求执行限产停产措施;对渣土车开展联合执法检查。西咸新区加强柴油货车、冒黑烟车、渣土车等车辆管控;部分企业停止部分生产线或工序。韩城市引导维修企业减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原料及产品的应用;对各类料场、堆场采取封闭、覆盖、喷淋等防治措施,裸露场地每日增加洒水降尘1次,加强垃圾、落叶、秸秆禁烧执法监管。(记者 汪曼莉)

明天雾霾有望缓解

西安昨日雾霾爆表,今天再忍忍,25日我省多地有雨雪天气,届时,受冷空气影响,霾将逐渐减弱消散。

昨日早晨,西安灰蒙蒙一片,街头上不少行人戴着口罩出行。到了8时,西安空气质量指数(AQI)为334,属于空气污染的最高级严重污染,首要污染物为PM2.5。截至9时,西安空气质量全国倒数第一。

为何最近雾霾如此严重?气象专家说,主要是因为最近冷空气比较弱,受净稳天气影响,无风,大气扩散条件差。

雾霾何时有望消散?24日:全省阴天间多云,关中南部有中到重度霾;25日:全省阴天,关中北部有小雪,关中南部、汉中、安康有小雨,商洛有雨夹雪或小雪,秦岭山区有小到中雪,关中南部有中到重度霾;26日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云,陕北、关中东部、陕南东部有4-5级偏北风。

近期受西风短波槽活动影响,西安市云量较多,25日有弱雨雪天气过程,25日下午到晚上受冷空气影响,霾将逐渐减弱消散。西安今天白天多云间阴天,有霾,-1℃~5℃;今晚到25日阴天转雨夹雪,南部山区有小到中雪,0℃~4℃;26日多云转晴,-3~6℃。(记者姬娜实习生王佳仪)

口罩+空气净化器,室内外防霾需并重

随着冬季的到来,雾霾天气也随之增多。近日,国家卫生健康委组织中国疾控中心、华中科技大学、中华预防医学会等有关单位编写的《空气污染(霾)人群健康防护指南》(以下简称《指南》)公开发布。针对空气霾污染天气的健康防护需求,《指南》有针对性地提出多人群、多类别的个体防护措施,为公众科学合理防护提供指导。

霾污染影响人们身心健康。细颗粒物(PM2.5)是形成霾天气的重要原因之一,大多数时间雾和霾这两种现象混合在一起,统称为“雾霾天气”。

一方面,霾污染对人体健康的直接影响,以刺激症状和急性效应为主,主要表现:眼和咽喉部刺激、咳嗽、呼吸困难、鼻塞流鼻涕、皮疹等,上呼吸道感染、哮喘、结膜炎、支气管炎等疾病的症状增强,部分呼吸系统和心血管系统疾病的发病率、就诊率、入院率增高等。霾的出现会减弱紫外线辐射,影响人体维生素D合成,导致小儿佝偻病高发,并使空气中传染性病菌的活性增强。另一方面,霾还会影响人们的心理健康,使人产生压抑、悲观等不良情绪等。

防护雾霾要室内室外并重。具体措施包括:室外活动戴口罩减少吸入霾细颗粒,室内开启净化器降低PM2.5污染。霾天气时,室外活动应佩戴过滤效率高、带有呼吸阀的防护口罩;室内要关闭门窗并开启空气净化器,打扫可采用湿式清洁方式。

《指南》提醒,轻度霾天气时,适当减少户外活动;中度霾天气时,减少户外活动,避免户外锻炼,外出时可佩戴具有防霾功能的口罩;重度霾天气时,尽量留在室内,避免户外活动。必须外出时须佩戴具有防霾功能的口罩,外出回来要及时清洗面部、鼻腔及裸露的皮肤。另外不要在居室内吸烟,避免吸入二手烟。做饭时提前开启和延迟关闭油烟排风,尽量减少燃料燃烧造成的污染。根据天气情况适时进行室内通风换气。

雾霾天需注意科学饮食和休息,多吃新鲜水果蔬菜,适当补充各种维生素,增强机体免疫力。保持正常心态,放松心情。

防霾关注三类重点人群。第一类为儿童、老人、孕妇等敏感人群;第二类为心肺疾病患者,如患有冠心病、心力衰竭、哮喘或慢性阻塞性肺疾病的病人;第三类为长期在户外作业的人员,如交警、环卫工人、建筑工人等。

《指南》强调,公众个体作为自身健康的第一责任人,需要切实加强自我健康防护,学习防霾知识,掌握防霾技能,正确使用防霾工具,减少自身暴露,维护自身健康。另外,公众个体作为霾污染排放的相关人,要从自我做起,积极参与室外大气质量改善行动,自身要减少空气霾污染的源头排放,尽量少烧煤、少开车、不烧烤等,坚持有益于健康的生活行为方式。

正确使用口罩和空气净化器。《指南》明确提出选择口罩和空气净化器的参考指标。

口罩。建议选择符合国家标准(GB/T 32610~2016)的口罩,或标有KN95/N95、FFP2及其以上标准的口罩。综合考虑使用者的脸型和舒适性等因素选用气密性较好的口罩。儿童、老人、孕妇及心肺疾病患者等重点人群,应当佩戴配有呼吸阀的防护口罩,佩戴口罩前应向专业医师咨询确认。

空气净化器。要选购符合GB/T 18801~2015《空气净化器》标准的空气净化器。建议选购高洁净空气量、高累积净化量、高能效等级、低噪音量的空气净化器。(本文信息综合来源于陕西日报、三秦都市报)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “秦农银行杯”2019年“一带一路”世界女子国际象棋大师巅峰赛暨青少年选拔挑战赛圆满落幕

    2019-12-23 18:51阅读

    阎良区举办2019年中小学跳绳比赛

    2019-12-22 14:25阅读

    区扶贫办传达学习近期脱贫攻坚工作指示精神

    2019-12-20 18:21阅读

    铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

    2019-12-18 19:04阅读

    小寨路街道迎接市人大观摩团调研代表工作站规范化建设

    2019-12-17 11:55阅读

    室温仅比停暖户高1℃ 住户质疑全额缴费是否值得

    2019-12-15 08:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读