您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

尊师重道 70多岁学生为98岁恩师祝寿

2019-12-25 09:15  西安日报  字号:T|T

年逾七旬的学生们给98岁老师祝寿。(通讯员 邢麾旻 摄)

当10名年逾古稀的老人拍手一起为他们98岁的历史课老师唱响生日歌时,所见者都不禁眼泛泪光,感叹历久弥坚的师生情。12月24日是西安市第十八中学退休教师赵立的生日,23日,他的学生们相约赶到老人位于纺织城三棉社区的家中,为即将期颐之年的恩师庆祝生日。

赵老曾是西安市第十八中学的历史教师,毕业于浙江大学,毕业后参加抗美援朝,在战斗中负伤,至今腿部还留有一颗子弹。回国后,出任西安市第十八中学初六四级三班历史老师兼班主任。由于他腿部受过伤,教育局特批老先生可以坐着讲课,并且专门为他配备了一把椅子,但老先生却坚持不用,说自己不能搞特殊化,坚持带一个大马扎,每天夹着上课。

“赵老师当班主任期间,要求非常严格。”今年72岁的华震娅是这次活动的组织者,据她介绍,恩师是前年才找到并取得联系的。前几天,华阿姨得知恩师即将迎来98岁寿辰,就与在西安的同学合计,提前一天给恩师庆生。

因为老人的腿脚不便,10余名同学就带着准备好的礼物来到老人家中,“我们代表全班40多个同学来看望他,专门购买了洁白的玉兰花和骏马工艺品,象征着恩师一生做人洁白如玉,也祝愿他身体健康。”华震娅说,还有一位学生的老伴,也专门给赵老画了幅《寿桃》,祝老人健康长寿。

现场,年逾古稀的学生们不仅集体给老人鞠躬,感谢当年的教诲,还给老人唱生日歌,并朗诵了给老人写的祝寿词,与老人合影留念,这些都令赵立老人十分感动。

提起赵老的为人,同学们赞不绝口。“上世纪60年代,我的家庭十分困难,老师得知后,特地跑到我家看望,并拿出自己积攒的20元钱,给我家解了燃眉之急,还鼓励我要好好学习,可以说没有他就没有现在的我。”72岁的屈康怀提起旧事仍十分感动。

大家你一言、我一语,不仅回忆着青春故事,也感激赵老为师一生,为他们树立了良好的人生榜样。随后,赵老拿出了中共中央、国务院、中央军委在新中国成立70周年前夕为其颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,学生们围坐在老师身旁,听他回忆参加抗美援朝的故事。“怀念校园生活,珍惜和老师在一起的分分秒秒,我们希望恩师能够健康长寿,也筹划着在赵老师百岁寿诞之时,聚集更多的同学,为他老人家送上百岁祝福。”同学们纷纷表示。(记者樊华通讯员邢麾旻)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区“希望之光——助力教育信息化”公益捐助活动正式启动

    2019-12-24 19:25阅读

    铁路局社区“冬至百家宴 花样包饺子”活动

    2019-12-23 20:51阅读

    阎良区举办2019年中小学跳绳比赛

    2019-12-22 14:25阅读

    《三秦都市报》:“翰墨书香润校园”活动 走进西安北沈家桥小学

    2019-12-20 09:55阅读

    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读