您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西2020年“双节”送温暖 保障干部职工正常福利待遇

2019-12-25 11:14  三秦都市报  字号:T|T

省总工会已筹集资金9200万元,即日起在全省范围内开展“双节”送温暖活动。这一好消息是记者昨天从省总工会了解到的。

日前,省总工会下发《关于组织开展2020年元旦春节期间送温暖活动的通知》,要求各级工会突出重大节日送温暖示范引领作用,多做雪中送炭的工作、多做扶贫济困的工作、多做温暖人心的工作,帮助职工群众解决最困难、最操心、最忧虑的实际问题,切实履行好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。

重点关注“五类群体”

省总工会权益保障部部长杨景龙介绍,2020年“双节”送温暖活动将围绕全省重点工作,加大送温暖工作力度,大幅提高资金使用规模,有效扩大慰问帮扶覆盖面,突出体现“关怀在一线送达、作风在一线体现、问题在一线解决”,重点关注困难职工、困难劳模、农民工、一线技术工人、节日期间坚守岗位职工“五类群体”,切实做到“稳增长、强信心,送关怀、暖人心,下基层、践初心”,将党和政府的关心送到广大职工群众中去。

送温暖活动中,各级工会要深入基层、深入一线,进企业、进车间、进班组,重点走访调研供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业、厂办大集体改制企业和面临困难的民营企业;重点深入因下岗失业、患重病、工伤与职业病致残、因公牺牲、遭受各类灾害或突发意外等面临生活困难的职工家庭,了解他们的生活状况和实际需求,帮助他们解决问题和燃眉之急;深入基层生产一线、国家重点工程和重大项目、节日期间坚守民生服务岗位,对工匠劳模、先进模范人物、重点学科(工程项目)带头人、派驻挂职干部、坚守工作岗位的一线职工等进行走访慰问;了解掌握职工特别是困难职工的生活状况,协助党委和政府把保障和改善民生的各项政策落到实处。

提升职工生活保障水平

《通知》明确,要重点关注困难地区、困难行业、困难企业和困难职工群体,做好供给侧结构性改革过程中企业职工、功勋工人、工亡遗属等特殊困难群体的帮扶救助工作;提升工会职工帮扶中心综合服务功能,引导和利用社会资源,为广大职工提供各类生活服务;对刚刚解困脱困的职工家庭回头看、再走访,防止返贫返困。

要做好职工福利和生活保障,根据《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》,向职工会员发放适量的节日慰问品,保障干部职工的正常福利待遇;引导和推动企业加大职工福利资金投入,改善职工生活条件,提升职工生活保障服务水平。

要做好农民工维权服务工作,配合政府部门做好根治欠薪冬季攻坚行动,加强对农民工较多的工程建设、餐饮服务、受贸易摩擦影响大劳动密集型加工制造企业的排查,及时发现和化解欠薪隐患;对因企业欠薪导致生活困难的农民工,要依法依规提供法律援助和生活救助;加强和铁路、交通运输等部门沟通协作,帮助农民工解决春运返乡中遇到的问题;充分发挥工会爱心驿站作用,为节日期间的户外劳动者提供温馨服务。

省总工会要求,在送温暖活动中,各级工会要严格执行中央“八项规定”精神,切实改进工作作风,用心用情,身到心到,力戒形式主义。要对建档立卡困难职工和下岗失业、患重病、工伤病亡、遭受各类灾害或突发意外等生活困难的职工家庭以及节日期间坚守服务岗位的一线职工进行走访慰问,实现全覆盖、不遗漏。记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区“希望之光——助力教育信息化”公益捐助活动正式启动

    2019-12-24 19:25阅读

    阎良区北屯红色革命纪念馆正式开馆

    2019-12-24 10:33阅读

    陕西:鼓励有条件幼儿园开设幼托班

    2019-12-23 09:18阅读

    莲湖区人社局开展2019年退役军人及未就业随军家属专场招聘活动

    2019-12-20 15:45阅读

    红旗街道多部门联合开展对易肇事肇祸严重精神障碍患者冬季摸排走访

    2019-12-18 16:37阅读

    高陵区西咸新区对口帮扶安康市白河县纪实

    2019-12-17 09:14阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读