您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

唐丰陵西乳阙遗址发现三出阙结构夯土建筑

2019-12-26 08:21  三秦都市报  字号:T|T

西乳阙遗址(陕西省考古研究院供图)

出土的翼马

12月25日,记者从陕西省考古研究院获悉,考古人员在唐顺宗丰陵陵园发现了一处代表皇家礼仪的保存完整的“三出阙结构”夯土建筑,不仅为研究唐代陵墓制度的发展演变提供了重要的新资料,也为丰陵保护规划的制定和唐帝陵整体申遗工作提供了科学翔实的依据。

唐丰陵位于陕西省富平县曹村镇北侧的金瓮山之阳,是唐代第十位皇帝李诵的陵墓。唐顺宗李诵是唐德宗李适的长子,他做太子的时间长达25年,却只当了100多天皇帝,在整个唐朝皇统体系中,他是在位时间最短的一位。作为唐陵大遗址保护项目的重要组成部分,早在2012年,陕西省考古研究院就对丰陵陵园遗址进行了全面的考古调查和勘探。陵园整体上略呈近方形,南北长1230~1307米,东西宽1020~1455米。两乳阙东西相距128米,地面以下部分保存尚好。下宫平面呈长方形,除西面墙址破坏无存外,其余三面墙址保存较好。其南北长约290米,现东西宽约233米。在下宫南门外的台地上发现建筑基址1处。

据介绍,2019年,陕西省考古研究院对陵园的西乳阙遗址和下宫南侧建筑遗址进行了考古发掘,还对陵园石刻进行了调查和清理。西乳阙遗址位于南神道石柱以南690米处,整体为夯土结构,其南侧被生产路破坏,北侧大部保存完好,残存高度1.25~1.75米。夯土台基平面呈梯形,表面以条砖包砌,台基四周有砖铺散水。夯土台基东西长22米,南北残宽11.8米。其上阙体为三出阙结构,东西长21.5,残宽11.2~9.2米。夯土台基周围包砖厚约0.45米,砖铺散水宽约0.78米。下宫南侧建筑遗址位于下宫南门外50米处,为面阔三间、进深两间的门屋结构,其东西长12.9米、南北残宽8.6米。目前清理出门道、踩踏面、柱础、墙址等建筑结构,部分墙体保存有白灰墙面,上有红色线条。基址周围有砖铺散水,宽约0.75~0.9米。

在西乳阙及下宫南侧建筑遗址出土了大量的建筑材料,有板瓦、筒瓦、莲花瓦当、鸱吻、条砖、方砖等,还有一些陶器及瓷器残片。陵园石刻原存3件,即南门神道石柱1件,西门和北门石狮各1件。此次新发现神道石柱1件、翼马2件、石马和牵马人各3件。石马及牵马人均残损严重。值得一提的是,神道西侧的翼马保存完好,雕刻精致,是难得一见的石刻珍品。

“丰陵西乳阙是继乾陵、顺陵以来发掘的第三处乳阙遗址。乾陵、丰陵乳阙遗址的三出阙结构与顺陵乳阙的近长方形结构,显示了帝陵与号墓为陵之间显著的等级差异。” 考古专家表示,丰陵陵园遗址的发掘,搞清了陵园西乳阙、下宫南侧建筑的形制结构,了解到现存陵园石刻的具体数量和保存现状,为研究唐代陵墓制度的发展演变提供了重要的新资料,也为丰陵保护规划的制定和唐帝陵整体申遗提供了科学、翔实的依据。(记者 赵争耀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    持续排查小区事故隐患 安全监管永远在路上

    2019-12-25 17:41阅读

    阎良区“希望之光——助力教育信息化”公益捐助活动正式启动

    2019-12-24 19:25阅读

    铁路局社区“冬至百家宴 花样包饺子”活动

    2019-12-23 20:51阅读

    谢友荣:奔忙在扶贫一线的“马兰花”

    2019-12-21 12:07阅读

    西安市中小学幼儿园信息化教学大赛精品案例展示活动在长安举行

    2019-12-19 14:31阅读

    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读