您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市场监管部门发布消费提醒 加湿器使用不当危害健康

2019-12-28 09:15  三秦都市报  字号:T|T

入冬以来,室内空气干燥,很多人开始用加湿器来调节空气湿度,需要注意的是,加湿器使用不当,会危害人体健康。近日,陕西省市场监督管理局发布消费提示,提醒市民消费者正确操作使用,谨防方法错误给身体带来伤害。

加湿器这些使用误区 你知道吗

误区一 加自来水:自来水中的氯离子等微粒随着水雾挥发到空气中,被人吸入体内产生危害。此外,自来水里的钙镁离子在加湿器内沉积的白色粉末容易堵塞喷射微孔,降低加湿效率。

误区二 从不清洗:如果不定期清理,水垢容易堵塞加湿器,还会使加湿器中的霉菌等微生物进入空气。

误区三 添加精油:添加精油或花露水等挥发性产品,这类产品常含有化学成分,进入人体呼吸道后会有刺激感,让身体感觉不适。

误区四 加消毒剂:在加湿器中添加消毒剂,实际上是把消毒剂的成分雾化了,被吸入后对人体的肺部和支气管上皮细胞产生刺激。如果浓度过高,可能会导致上呼吸道损害。

误区五 长时开启:湿度过高反而会对呼吸道黏膜产生一些危害,甚至引发肺炎。因此加湿器不要整夜甚至整天开,当室内湿度过高,就要及时关掉加湿器。

误区六 对着脸吹:加湿器工作时,存在于水中的杂质、细菌、金属离子等各种杂质、病菌也会随着水雾一起飘散到空气中。如果此时加湿器离人体头部太近,直径小于2.5微米的细小颗粒物就会穿过人体呼吸系统的层层屏障,直达肺泡内部,从而引发呼吸系统疾病。

如何正确使用加湿器

方法一 控制湿度:使用加湿器时,应控制好房间湿度,健康的湿度环境是45%至65%。在这样的湿度条件下,人体感觉最舒适,各种病菌不易传播。

方法二 开窗通风:冬季由于天气寒冷,人们开窗通风的次数相比其他季节会少许多。

室内空气闷热,如果再频繁使用加湿器而不注意开窗通风,很容易让室内滋生霉菌等,像老年人、儿童等体质比较弱的人群可能会因此受到影响。所以在使用加湿器的同时,一定要记得经常开窗通风一下。

方法三 用水要干净:避免直接把自来水倒入水箱,正确的方法是把水烧开,晾凉后再倒入水箱,这样不仅能把水中的细菌杀死,还能挥发掉氯气。有条件的可把纯净水烧开,晾凉后加入,效果最佳。

方法四 不用隔夜水:冬季加湿器使用频率较高,虽然可以不用频繁清洗,但应养成及时倾倒隔夜水的习惯,这有助于提高加湿器内部的用水流动性,减少细菌滋生。

方法五 空气需干净:想让空气干净,首先要保持室内清洁,避免污染源,当然最好使用具有净化功能的加湿器,有效过滤空气中的有害颗粒尘埃,达到净化空气并加湿的双重效果。

哪些人群

不适合使用加湿器

据介绍,孕妇、关节炎病人、糖尿病人也应慎用加湿器,因为辐射和潮湿的空气会加重这些特殊人群的病情。超声加湿器喷出肉眼可见的颗粒物,里面含有钙镁,沉积在桌面会形成白色粉末,人接触后可能会患过敏。超声加湿器具有辐射,对人体健康不利,尤其是对孕妇,所以选购时,最好购买纯净型加湿器。

“自然界的辐射有很多种,我们这里说的加湿器辐射指的是电磁辐射,对家电而言,对人有影响的主要是磁辐射。”世界卫生组织认为,长期处在强电磁辐射下,对胎儿有不良影响;也是形成儿童白血病的缘由之一,对成人来说,会形成心悸、失眠、视力降落,引发白内障;诱发癌症,影响人体的免疫、生殖和代谢功用。加湿器的辐射比较大,超声波喷雾加湿器的辐射很小,所以市民在使用加湿器时要注意加湿器的辐射。

此外,长期使用加湿器,室内湿度大,人易患关节炎、糖尿病等疾病,所以,在空气干燥时再使用加湿器。

文/图 首席记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区迎接西安市义务教育优质均衡创建暨校园安全专项督导检查

    2019-12-27 19:27阅读

    榆林毁林建光伏电站追踪:还有哪些疑团有待破解?

    2019-12-26 22:14阅读

    2019创新驱动引领高质量发展峰会本月29日在西咸新区沣东新城举办

    2019-12-25 20:16阅读

    等驾坡街道全面完成第六届居民委员会委员补选工作

    2019-12-24 11:56阅读

    阎良区举办2019年中小学跳绳比赛

    2019-12-22 14:25阅读

    莲湖区人社局在全市率先开展莲湖区就业见习政策培训会

    2019-12-19 20:45阅读

    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读