您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

航天科技集团第六研究院为长征五号发射打造最强中国芯

2019-12-28 11:10  西部网  字号:T|T

发动机试车。

12月27日晚,长征五号长征五号遥三火箭踏上太空征程。这次飞行任务是遥二火箭飞行失利后的首次发射,位于西安的航天科技集团第六研究院为火箭打造最强中国芯。

揪出“魔鬼”氢氧发动机涅槃重生

发展航天,动力先行。由于涉及到高科技尖端技术,因此航天液体动力的研制历程充满着曲折与坎坷。2017年7月2日,长征五号遥二火箭发射失利,芯一级大推力氢氧火箭发动机出现故障。

因此,长五遥三火箭发射必须成功,必须要让长五火箭所有的四型动力性能卓越、稳定可靠。而出现故障的火箭芯一箭大推力氢氧发动机,更是首当其冲。

两年多来,研制团队从疑难困惑中理出头绪,重新再战。据不完全统计,仅2019年二三季度,北京11所氢氧发动机研制团队累计加班就达到23000小时。终于排除了隐藏在发动机背后的隐患,消除了故障,向总体交付了合格的发动机产品。

液体动力中国芯更加强壮

在长五遥三火箭上,共有30台来自航天六院的四型发动机,分别是8台120吨级液氧煤油发动机、2台50吨级氢氧发动机、2台9吨级膨胀循环发动机,18台作为辅助动力的姿控发动机。每一台产品都必须做到万无一失,稳妥可靠;每一台产品都必须绝对放心。

两年多来,航天六院型号战线重新梳理长征五号遥一研制至今组织开展的质量复查、复核复算和“三再”工作,深入开展设计特性查漏补缺和产品数据成功包络线分析,严抓各级审签把关,严格技术状态管控,提高设计可靠性,保证工艺稳定性和产品质量一致性。

作为长五遥三一级火箭助推器的8台120吨级液氧煤油发动机,承担着火箭起飞90%的总推力,它的产品质量与可靠性,对于确保长五遥三发射至关重要。经过研究人员的努力,液氧煤油发动机的可靠性不断提升,为长五遥三发射提供稳定可靠的动力保证。

小块头大作用让火箭有个完美发射姿势

作为长征五号火箭四型动力之一的辅助动力系统,用于火箭芯二级滑行段过程中推进剂沉底管理、箭体姿态控制和末速修正等功能。

从块头与重量来说,辅助动力系统中的18台姿控发动机,虽然无法与作为主动力的液氧煤油发动机、氢氧发动机相提并论,但它的作用却十分了得。它既要为芯二级膨胀循环氢氧发动机可靠启动提供保障,又要为火箭俯仰、偏航和滚转提供动力,还要为卫星入轨提供合适的速度。

六院801所辅助动力系统研制团队自我加压,从产品任务剖面、设计裕度、产品测试覆盖性等六个方面入手,眼睛向内,深刻剖析,查摆问题,先后完成“三再”复查项目29项,发现薄弱环节或可进一步改进内容29项,并点对点逐一采取改进措施,提升了推进剂加注设备可靠性,补充了部分单机极端条件下的环境适应性试验,对组件的适应能力进行了摸底,确保了产品质量。(记者 刘望)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区迎接西安市义务教育优质均衡创建暨校园安全专项督导检查

    2019-12-27 19:27阅读

    榆林毁林建光伏电站追踪:还有哪些疑团有待破解?

    2019-12-26 22:14阅读

    陕西省推进养老服务发展 适老化设施列入老旧小区改造范畴

    2019-12-26 08:20阅读

    区金融服务中心对汉都新苑在建项目 冬季施工进行安全检查

    2019-12-24 12:43阅读

    阎良区举办2019年中小学跳绳比赛

    2019-12-22 14:25阅读

    连续一周每天出车近13小时 35岁网约车司机突发脑溢血

    2019-12-20 09:16阅读

    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读