您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019再见,2020你好!晒晒10位市民的新年心愿

2020-01-01 09:17  三秦都市报  字号:T|T

2019再见,2020你好!新的一天,新的一年,也是一个崭新十年的开端。

过去的十年,每个人都在为梦想努力。那些平常的日子,有时开怀大笑,有时咬牙坚持,有时委屈难过,但始终心怀希望,不言放弃——你为梦想努力奋斗的样子真美!

新年伊始,我们走访了出生于不同年代的10位市民,在他们身上有我们的影子,他们每个人具体的愿望,哪怕再小,也饱含着对生活的期待或热爱。

来吧,致敬每一个正在努力的你我,感谢每一个正在努力的你我,祝福每一个正在努力的你我。新的一年,新的起点,愿每个人心中有光,为梦想继续脚踏实地、砥砺前行。

20世纪20后 抗战女兵

郑唐:百岁老人发挥余热

时光进入2020年,郑唐老人就整整100岁了!

历经一个世纪的铁马金戈,峥嵘岁月,百岁郑唐在岁月的洗礼中满头银发,依然精神矍铄,身体硬朗。

“只要天气晴好,老人家每天都要出去走走,有时在院子散步,有时到兴庆宫公园里遛弯,遇到节庆还外出参加社会活动,总是兴致勃勃。”郑老保姆说,生活规律,心态平和是长寿的主要原因。

郑唐老人1920年10月出生于山西省文水县,1938年7月在她的家乡参加了革命工作,随后奔赴延安,1940年10月在延安女子大学入党,成为一名无线电通信女兵。

在战火纷飞的年代,郑唐戴着耳机、手握铅笔,是党的千里眼、顺风耳。在火热的建设年代,郑唐三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋,从事通信教育工作,培养出一批又一批通信人才。

“山中常有千年树,世上难逢百岁人。”穿越百年的人生风景,郑唐在困难时期不放弃希望,直到现在还在积极参与活动,资助贫困儿童、学习绘画书法,为社会发挥余热。也许正是在这般朴素而万物难与之争的生活哲学面前,岁月也败下阵来。

“过去,我的愿望是家家户户过年有鱼有肉过上好日子,这个愿望早已实现了!现在到了过年,最盼望的是儿孙膝下,孩子们能多回来看看我!”郑唐说。

20世纪30后 老战士

薛世武:愿西安环境越来越好

71年前,薛世武15岁,这一年西安解放,薛世武是中国人民解放军第一野战军第六军十七师五十团的一名卫生员,亲历了解放西安的战役。穿过历史的烽烟,86岁的老人说起当年的一幕幕依然满面红光,自豪、激动全部写在脸上。

“西安解放那年我刚刚15岁,是一名卫生队的护士。”回忆起西安解放的年月,薛世武感慨万千。

“我当时只是一名护卫后勤兵,虽然没有冲锋陷阵,但却亲历了西安解放战争的过程。”老人当年的工作就是在部队后方收治伤员,亲眼见证了战争的残酷性。

“当年我们强渡渭河,只见一颗信号弹腾空而起,刹那间,枪炮声、喊杀声响成一片。”薛世武说,他已经做好了救治伤员的准备。当时大部队正在渭河大桥上,敌人使用各种手段炸桥,只有三个人冲到了河对岸,部分战士牺牲。薛世武回忆道,“后来,我们用三发炮弹击垮了他们的碉堡!敌人四散逃窜,过了一会,枪声就停下来了。”

薛世武说,“数十年间,西安发生了翻天覆地的变化,现在,天蓝了、水绿了、居住环境越来越好了。但是,我有个建议。”老人的表情由兴奋转为严肃:“现在养狗的人越来越多,一些人不给狗拴绳,造成狗咬人事件时有发生,希望引起相关部门的重视,采取有效的措施让市民生活更祥和美好。”

20世纪40后 摄影家

杨继军:千万别叫我老年人

在大伙眼中,今年72岁的杨继军始终是一位不知疲倦的快乐老人。

自从退休后,她拿起相机,长年奔波在三秦大地上,捕捉全省各条战线上妇女的风采,用镜头讲述三秦女性的感人故事。2010年6月牵头成立陕西省妇女摄影协会并担任主席。协会以志愿服务义务参与为原则,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以客观记录真实反映,开展了丰富多彩的摄影活动。近6年来,以宣传大美陕西为目标,她带领会员们奔赴全省各地,经常接触贫困山区家庭的老人和孩子,除了物质上的帮助外,还为他们拍照,鼓励他们树立起艰苦奋斗、自强自立、勤劳致富的信念。“这么大年龄了,还不停地奔波,您的精神和勇气从哪里来?”杨继军呵呵一笑,“我才72岁,一点都不老,千万别叫我老年人。”她说,1969年从学校毕业后参军,在部队待了13年,之后转业到陕西省统计局,当过工会主席,摄影是她的业余爱好。军旅生涯为她打下了不知道什么是困难的意志,革命岗位锻炼了她勇往直前的性格。杨继军说,2020年是省妇联成立70周年,她要把30年来拍摄的跟妇女工作相关的照片展示出来。2020年也是她创建妇女摄影协会10周年,将会组织一些纪念活动。2021年是她入党50周年,对她来说值得纪念。其他的时间,她还要充分利用起来,与西北大学陕西文化产业研究院一起研究中华杨氏根脉文化。

20世纪50后 技术工人

窦铁成:全力培养高技能人才

在百度里搜索窦铁成的照片,出现的都是高大伟岸的建设者形象。而在西安市一个小区里见到窦铁成,他就是邻家那个戴着老花镜和蔼可亲的孩子们的爷爷,中青年人的叔叔伯伯。

从1979年参加工作至今,40年间,窦铁成把自己的青春都奉献在了祖国的铁路建设中。如今他退休不退岗,依然在中铁一局电务公司电力实验所负责工作。

“我就是个普普通通的工人,把工作干好是我的职责和本分。”窦铁成说,“工作40年,最大的体会是勤奋、吃苦、持续不断的学习,当你不计名利,埋头苦干,把自己的业务弄精,自然会得到大家的认可,得到社会的认可。”

正是葆有一股学习的韧劲,工作中窦铁成始终站在技术最前沿。钻研CAD制图软件,成为局系统电脑设计绘制电力图纸的第一人;钻研电学知识,我国电力变配电所经历的几次升级换代,他都样样精通。生活中,63岁的窦铁成使用智能手机、电脑样样不落伍。

目前窦铁成带着17个徒弟,他说,未来培养更多技术过硬的徒弟,带动大家一起进步,是自己最大的心愿。

“我们这个年代的人,家国情怀很重,我的新年祝福是国家富强,家庭和睦幸福!”窦铁成说。

20世纪60后 医生

贾宗良:希望社会关注医生的身心健康

他的日常,是拿着手术刀与“死神”赛跑;同时还要搞科研为医学新兵传道授业。刚刚过去的2019年,对西安交通大学第一附属医院普外科主任医师贾宗良来说并无特殊,依旧是围着手术室、门诊、病房、教室来回转。记者问他2020年有什么心愿。贾宗良脱口而出:“希望病人越来越少!希望社会也能关注医生的身心健康!”

“干我们这行走进手术室就像打仗一样,一天四五台手术,精神高度紧张。”贾宗良说,早上7时30分到达岗位,查房、交班、上手术,一般手术三四个小时,有时候手术一做七八个小时,站得腿发麻。面对着病人生和死的一线之间,即便忙得汗流浃背、腿脚麻木,他也丝毫不敢懈怠。身体上劳累是一方面,精神的压力更让人痛苦。

“每次做完手术,都会担心,压力非常大,经常会睡不着觉。”贾宗良说,一台手术很成功,但医生并不能松懈,往往精神更紧张,担心病人会有术后并发症。由于个体的不同,有的病人术后正跟医生交流着,后5秒突然人就不行了。这种担心会造成医生睡不着觉,做梦都会梦到手术的情景。

贾宗良说:“上班时,带领学生查房、做手术,言传身教;下班后,我们继续备课,参加学术会议和学术交流等。虽然很苦很累但心甘情愿!”他感慨:“我从来没有后悔过成为一名医生,因为我所有的职业成就在于挽救病人的生命。”

20世纪70后第一书记

陈小兵:为扶贫村留下“不走的工作队”

2017年5月,陈小兵由西安曲江新区党工委选派至周至县就峪村担任驻村第一书记兼扶贫工作队队长,两年时间过去了,群山包围的落后村在陈小兵和工作队用心、用情、用力的帮扶下,就峪村贫困户退出7户,并顺利实现了整村脱贫摘帽。

“扶贫就是要用心、用情、用力帮助群众脱离贫困”。说起扶贫工作,陈小兵首先提到的就是用心,“用心了解村情民情,用心学习政策,才能因地制宜构思脱贫路径。”在学好扶贫政策、掌握村里情况后,陈小兵按照“五个美丽”样板要求和脱贫摘帽的七项标准,重点发展集体经济,成立了特色产业合作社。如今老百姓腰包鼓起来,身体更健康……

村里的路灯亮了,道路宽了,还新建了6座垃圾站台、5座便民公厕……村民们看在眼里,记在心里,浓缩在塞到陈小兵手里的一把核桃、板栗里,“虽然很朴实简单,但确实有些感动。”陈小兵驻村工作一年半后,就峪村通过了省市县的验收,经过了国家抽检,顺利摘掉贫困的帽子,这是让他比较欣慰的事。

谈起新一年的工作计划,除了继续发展集体经济,陈小兵还想吸纳村里的优秀年轻人加入党组织,“为村民的幸福生活打造一支年轻化、知识化的队伍,留下方法、留下经验,留下一支‘不走的工作队’。”

20世纪80后警察

赵飞:我的愿望就是天下无贼

“平安是福、平安是福……”这是西安市公安局莲湖分局警务督察大队副大队长赵飞经常挂在嘴边的话。

80后的赵飞从警16年,先后在巡警、刑侦、法制、警务督察等多个岗位工作,现任公安莲湖分局警务督察大队副大队长,负责警务督察大队现场督察、民警维权、投诉查办及分局团的建设等工作。

无论在哪个岗位,赵飞都能出色地完成各项任务,分局同事们称他是“忠、勇、孝的楷模”。在警务督察工作中接访和维权被误解过、被委屈过,但他忠诚的初心从未改变过。

百名群众手机内钱款无故被盗刷,赵飞带队到海南与犯罪团伙斗智斗勇,历时三个月、行程万里,成功侦破这起新型网络盗窃案件。此案被最高检、最高法、公安部评为“改变中国法制进程十大精品案件”。

忠勇之气全付国,孝悌之情尽与家。赵飞父亲因罹患脑出血致生活不能自理,他一边积极投入日益繁重的公安工作,一边悉心照顾卧病在床的父亲,每天早晨5点起床,给父亲洗漱、喂饭。晚上给父亲洗脚、按摩,修剪脚趾甲,把老人生活打理得井井有条,没有耽误工作。

也许是见多了大案要案,面对社会繁杂,他说的最多的是“平安是福!”“我的愿望和我们全体警务人员的愿望是一致的,天下无贼,百姓平安。”

20世纪90后运动员

麻东:无论走到哪里都会宣传西安

在“中国国家健美操队队长”“国际级运动健将”“世界运动会冠军”等一系列标签中,麻东最喜欢老师和同学称他“西安市宣传大使”。

“我就是芸芸众生中一个怀揣着梦想,只顾低头奔跑的新时代年轻人。”23岁的麻东是地地道道的西安人,从小拍卡片、玩弹弓、和稀泥,在大街小巷里穿梭着穿梭着就长大了的小孩子,对西安有着浓厚的感情。

16岁那年,他背上行囊,踏上去北京的路上时,心里只有一个想法,直到现在也依然坚定,那就是学成一定归来,回归家乡,支持家乡,回归那个从小陪伴他、磨练他,让他依依不舍的西安,这里见证着他的成长,也见证着他一年年的进步。

上高中、大学的时候,虽然麻东人在北京,但是头条里的城市定位永远是西安。麻东说,常年在外听到对西安人评价最多的就是,“八百里秦川养懒汉”,每当老师、朋友们开玩笑的时候,他的内心就五味杂陈,他就一遍遍给老师同学讲西安的风土人情,西安的人文历史,西安的淳朴民风,西安的巨大潜力,宣传西安的正面能量。在北京待了7年,队友们也送了他一个外号,“西安市宣传大使”!麻东成功地让老师同学改变了对西安的印象,并且产生了对西安的向往。

这些年来,麻东代表国家到世界各地参加比赛,2019年还荣登福布斯中国U30精英榜,他说“无论走到哪里我都是西安娃!”

21世纪00后中学生

王启华:愿优秀成为一种习惯

西工大附中初中一年级的王启华是位真诚、自信、进取的13岁阳光女孩。她兴趣广泛,在舞蹈、钢琴、国画、书法,体育运动等多方面多次取得优异的成绩,她以书为伴,阅读大量的经典书籍,这些兴趣爱好锻炼了她的意志,打开了她的视野,为她小小的身体储备了大大的能量。对各项兴趣和技能的刻苦练习,也让她学会了专注,学会了时间管理,学会了锲而不舍的精神,同时养成了良好的学习习惯。

在学校里,她是一个诚实、勇敢、活泼、团结的女生,积极向上与机灵勤劳,让她成了老师的小助手。她总会关心团结每一位同学,就像一名贴心的“小姐姐”,学习上,她求知欲强,认真听讲,积极主动,赢得老师和同学的深深喜欢和信赖。

课外,王启华不满足于课堂上所学到的知识,拓展深入学习更多的知识,下棋、书法、画画这些都是她生活中的一部分,不单单是为了培养自己的特长,更重要的是为了修炼自己的品性,荣获“文明少年”“小小书法家”“书香少年”“艺术创新星”等荣誉。始终信守着“今天的我一定要努力做得比昨天的我更好”的青春箴言。

21世纪10后小学生

龙芊羽:学习优异帮助更多同学

“我的新年愿望是想要一个水晶球,里面有跳舞小女孩的那种;我还希望自己的学习成绩一直能名列前茅,帮助更多的同学……”西安曲江第三小学的龙芊羽向记者诉说着她的愿望。

“龙芊羽是一个德智体全面发展的孩子,在学校里担任少先队副大队长、学校啦啦操社团队长、班长、体育委员、音乐课代表、美术课代表等,每一项为同学服务的工作都干得非常出色。”学校老师说,龙芊羽喜欢读书,兴趣广泛、多才多艺。舞蹈、美术、声乐、书法、表演主持都在持续学习。

这么多的课外科目,一个9岁的女孩怎么能够做到?芊羽的妈妈说,这孩子最大的优点是自律,一些课外学习班是她自己喜欢,要求去学习的,因此她学会了管理自己的时间。一周上两次舞蹈课要往返30公里,龙芊羽就在车上背单词,舞蹈课间休息的时间,别的孩子嬉戏,她不是沉浸在课外书中,就是在写作业,为此她家车上常备着椅子凳子,方便芊羽随时能够进入学习状态。每天学校作业写完后,进行舞蹈练功,在进行压腿、劈叉训练时,芊羽手中往往拿着课外读物在翻看。

在老师眼里小芊羽不仅品学兼优而且还是小助手,勤勤恳恳地为班级为同学服务,做事一丝不苟认真负责,带动和感染着身边的每一个同学,2019年被大家推举为“西安市优秀少先队员”。记者 姬娜赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2020年陕西网络媒体新春走基层活动启动 提升“四力”讲述百姓故事

    2019-12-31 18:18阅读

    碑林区税务副局长赵晓陆带队到张家村街办督导检查2020城乡居民医保征缴工作

    2019-12-30 20:51阅读

    如何破解城市交通拥堵的难点和痛点

    2019-12-29 09:08阅读

    榆林毁林建光伏电站追踪:还有哪些疑团有待破解?

    2019-12-26 22:14阅读

    等驾坡街道全力优化营商环境,解决东等项目历史遗留问题

    2019-12-25 12:55阅读

    铁路局社区“冬至百家宴 花样包饺子”活动

    2019-12-23 20:51阅读

    谢友荣:奔忙在扶贫一线的“马兰花”

    2019-12-21 12:07阅读