您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今起245个新药纳入陕西省医保报销 患者个人负担将减少

2020-01-01 09:18  三秦都市报  字号:T|T

昨日记者获悉,省医疗保障局、省人力资源和社会保障厅、省卫健委印发《关于做好国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019执行落实工作的通知》,自2020年1月1日起,执行全省统一的药品目录。

此次目录调整,我省将148种常规药品和97种国家谈判及续约成功药品纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付范围。新增药品覆盖了癌症、罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等。特别是此次纳入支付的国家谈判药品,多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,通过谈判降价和医保报销,医疗保障能力得到显著提升,患者个人负担将大大减少。

《通知》明确,定点医疗机构临床使用国家谈判药品不占医院总额预算额度和定额标准、不纳入医疗机构药占比考核。定点医疗机构要根据目录内药品调入和调出情况召开专门药事管理会议,对本医疗机构用药目录进行调整和优化。同时,根据功能定位、临床需求和诊疗能力等及时配备国家谈判药品,不得以医保总额控制、医疗机构用药目录数量限制、药占比为由影响谈判药品配备使用。

《通知》要求,各统筹地区要建立医保协议医师制度,加强对医师开具处方资格的核定管理,加强对药品目录内药品报销和审核管理,指导定点医疗机构及时采购、合理使用目录内药品,将定点医药机构执行使用药品目录情况纳入定点服务协议管理和考核范围。要尽快更新数据信息系统,确保参保患者能够买得到、用得上、能报销更多救命救急的好药。(记者 白圩珑)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2020年陕西网络媒体新春走基层活动启动 提升“四力”讲述百姓故事

    2019-12-31 18:18阅读

    碑林区税务副局长赵晓陆带队到张家村街办督导检查2020城乡居民医保征缴工作

    2019-12-30 20:51阅读

    如何破解城市交通拥堵的难点和痛点

    2019-12-29 09:08阅读

    榆林毁林建光伏电站追踪:还有哪些疑团有待破解?

    2019-12-26 22:14阅读

    等驾坡街道全力优化营商环境,解决东等项目历史遗留问题

    2019-12-25 12:55阅读

    铁路局社区“冬至百家宴 花样包饺子”活动

    2019-12-23 20:51阅读

    全国硕士研究生招生考试今开考 迟到15分钟不得参加当科考试

    2019-12-21 17:07阅读