您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让食品安全"看得见"糕点等4类食品试点期限标注

2020-01-02 10:16  三秦都市报  字号:T|T

“请在2020年2月13日前食用。”近日,在西安市未央路人人乐赛高店选购牛奶的市民袁先生欣喜地发现,常喝的一款乳制品的包装箱上增加了这样的一句标识。他高兴地告诉记者,“产品的外包装上醒目标注了食用期限,再不用为啥时候到保质期熬煎了,这个小小的提示对咱老百姓来说太贴心了。”

针对袁先生的“新发现”,记者从陕西省市场监督管理局了解到,这个变化是我省在全国率先开展的在食品外包装上增加食用期限标注试点工作,通过在食品外包装上醒目位置增加食用期限标注提醒,与生产日期、保质期形成了“三位一体”的食品标识,给消费者更多一些安全提醒,有利于更好地保障食品安全。对此,袁先生说,“希望企业要诚信经营,监管部门要严格执法。这样,咱消费者的食品安全就更有保障了,也更放心了。”

省市场监督管理局一位负责人说,虽然国家的相关法律规定和强制标准对食品包装标签内容和形式有明确规范,但在日常生活中,由于食品种类繁多,保质期有长有短、不尽相同,消费者选购食品时常会面临计算产品保质期的烦恼。为了解决好消费者对食品包装标注内容“找不到、看不懂、算不准”的问题,省市场监管局2019年12月份组织相关人员,深入食品生产企业调研,与企业共同研讨,多次实验印制提示标注的形式。

该局按照合规标准、先行先试、示范带头的原则,在不突破法律法规和安全标准规定,不影响现有包装标签使用,尽可能不增加企业生产成本的前提下,先行选择了糕点、食用油、乳制品、饮品等4家具有一定品牌影响力的生产企业开展试点,在企业的一些产品外包装的醒目位置上,明确增加内容为“请于xxxx年xx月xx日前食(饮)用”的食用期限标注。试点工作得到了企业的积极响应,一位试点企业负责人告诉记者,“有些产品保质期一两年,有些保质期45天等。省市场监管局提出增加了食用期限标注,我们积极响应,加班加点把第一批增加了食用期限标注的产品及时运到超市,让消费者看得清清楚楚,便于消费者更好的选择。”

据省市场监管局相关负责人介绍,下一步,陕西省市场监管局还将制定《陕西省食品包装标签增加食用期限标注工作方案》工作方案,按照先易后难的原则,将试点工作逐步扩大到茶叶及其相关制品、调味品、饮料、方便食品等食品生产企业,不断总结经验,摸索规律,逐步在全省食品生产企业推广增加提示标注工作,促进公众明白消费,维护消费者合法权益。记者 赵丽莉 和平

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

    2020-01-01 10:17阅读

    2020年陕西网络媒体新春走基层活动启动 提升“四力”讲述百姓故事

    2019-12-31 18:18阅读

    碑林区市场监管局开展保健食品科普宣传“进商超”活动

    2019-12-30 18:51阅读

    航天九院七七一所助力长征五号成功发射

    2019-12-28 10:12阅读

    华阴举办首届少儿剪纸艺术大赛

    2019-12-26 13:24阅读

    阎良区“希望之光——助力教育信息化”公益捐助活动正式启动

    2019-12-24 19:25阅读

    灞桥区召开迎“十四运”城乡人居环境整治提升推进大会

    2019-12-23 10:37阅读