您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

落实新发展理念 陕西高质量发展五年成绩单

2020-01-04 08:09  陕西传媒网  字号:T|T

1月3日上午,陕西省“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列首场发布会举行。陕西省发展改革委主任张晓光,陕西省发展改革委副主任、新闻发言人刘迎军围绕“落实新发展理念 推动高质量发展”有关情况进行介绍并回答记者提问。

记者从发布会上获悉,2015年至2018年,陕西省生产总值年均增长8%,2019年前三季度增长5.8%;经济结构进一步优化,三次产业协同发展,2018年第一、二、三产业比重分别为7.5%、49.7%和42.8%,2019年前三季度第三产业增加值占比较上年同期又提高了0.5个百分点。

高端液晶面板等成为陕西制造新名片

综合创新水平指数居全国第9位

五年来,陕西持续推动供给侧结构性改革,加快推进“僵尸企业”及去产能企业债务处置,防范“地条钢”死灰复燃。

加快创新型省份建设,深入实施“1155”工程,落实构建全链条产业技术创新体系8条措施,研发服务平台网上系统上线运行。

各类科技资源加速转化为发展新动能,航空航天产业聚集了全国30%的研制生产能力,大型运输机、闪存芯片、高端液晶面板等成为陕西制造新名片。

以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系初步形成,西安综合创新水平指数居全国第9位,其中科技活动产出指数居全国第4位,研发经费投入强度2.18%、居全国第7位。

2018年城镇化率达到58.1%

比2014年提高5.6个百分点

五年来,陕西充分发挥各地区比较优势,着力推进关中协同创新发展、陕北转型持续发展、陕南绿色循环发展,西安国家中心城市辐射带动效应进一步显现,西咸、富阎一体化进程加快。

加大跨区域协作力度,苏陕、津陕合作持续推进,与广东省、深圳市建立战略合作关系,晋陕豫黄河金三角基础设施联通、经贸深层次合作加深,川陕革命老区振兴步伐加快。

实施乡村振兴战略规划,推动农村人居环境整治和乡村振兴示范村建设,成功创建大荔县、榆阳区2个首批国家农村产业融合发展示范园。2018年城镇化率达到58.1%,比2014年提高5.6个百分点。

2015年至2018年单位GDP能耗累计下降超过15%

河长制湖长制全面建立

五年来,陕西深入践行“绿水青山就是金山银山”,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战。组织召开秦岭生态环境保护大会,修订秦岭生态环境保护条例,建设秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台。

落实铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案,大力推进散煤和“散乱污”企业综合整治,2015年至2018年单位GDP能耗累计下降超过15%。

河长制湖长制全面建立,渭河被评为全国首届最美家乡河,汉江、丹江水质持续为优,为南水北调中线工程提供了70%的水量。

坚持资源全面节约和循环利用,韩城市、铜川董家河工业园等列入国家循环经济试点,神木县、西安浐灞生态区获批国家生态文明先行示范区。

西安进入十大国际航空枢纽

以西安为中心的“高铁一日生活圈”初步形成

五年来,陕西坚持以改革促发展,以开放促改革,着眼构建陆空内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。

三位一体推进“放管服”改革、优化提升营商环境和“互联网+政务服务”,形成278项政策清单和155张政策落地流程图,“9761”目标基本实现(即到2019年底,省级政务服务事项网上可办率达90%;市县两级达到70%以上;在实体政务大厅办事的企业和群众提供的材料减少60%以上;省市县各级100个高频事项实现不见面审批或者最多跑一次)。

充分发挥陕西丝绸之路经济带重要节点作用,制定建设“一带一路”实施方案、大力发展“三个经济”推动构建内陆改革开放新高地意见等政策文件,全面对外开放新格局逐步构建。

西安临空经济示范区、西安咸阳国际机场第五航权获批,西安地铁三期规划、西延和西康高铁可研获批,以西安为中心通往国内主要城市的“高铁一日生活圈”已初步形成,西安进入十大国际航空枢纽,西安咸阳国际机场年客运吞吐量跻身全国机场第7位、货邮吞吐量增速持续位列全国十大机场第1位,中欧班列长安号开行量、重载率、货运量全国领先,国际贸易“单一窗口”主要功能覆盖率达到100%,西安陆港型国家物流枢纽被列入国家首批重点建设的23个枢纽名单。

高校毕业生初次就业率接近90%

居民收入增速跑赢GDP增速

五年来,陕西加快建设公共服务领域五大工程,十四运场馆、三大博物馆等项目稳步实施,十四运会徽、吉祥物发布。

坚决打赢脱贫攻坚战,精准施策解决“两不愁三保障”突出问题。2016年至2018年,苏陕扶贫协作项目惠及约60万贫困人口。

持续抓好就业增收,出台大力发展数字经济稳定并扩大就业的实施意见,高校毕业生初次就业率接近90%,居民收入增速跑赢GDP增速。

优先支持教育发展,3所高校进入国家一流大学建设行列,5所高校入围国家一流学科建设,107个县(市、区)通过国家义务教育基本均衡发展评估认定。

推进健康陕西建设,公立医院改革走在全国前列,跨省异地就医直接结算全面实现。

全力推动高质量发展

保持经济运行在合理区间

下一步,省发改委将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,紧扣追赶超越目标和“五个扎实”要求,全力推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

记者了解到,省发改委将健全符合高质量发展要求的经济体制,大力实施创新驱动发展战略,高质量推进区域城乡协调发展,积极构建绿色发展新体系,建设更高水平开放型经济新体制,持续保障和改善民生。(记者 同海怡)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    枣园第二社区卫生服务中心第四家医团队唐都花园社区签约履约服务

    2020-01-03 18:46阅读

    回顾2019 展望2020 临潼公安再起航

    2020-01-02 18:22阅读

    好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

    2020-01-01 10:17阅读

    大雁塔街道办事处开展2019年冬季专项救助慰问工作

    2019-12-30 17:56阅读

    阎良区迎接西安市义务教育优质均衡创建暨校园安全专项督导检查

    2019-12-27 19:27阅读

    雁塔区召开2020年元旦春节期间旅游文物工作会议

    2019-12-26 11:07阅读

    阎良区“希望之光——助力教育信息化”公益捐助活动正式启动

    2019-12-24 19:25阅读