您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

办ETC时遇到“车牌占用”咋办

2020-01-04 09:14  西安晚报  字号:T|T

近期,全国深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作快速推进,ETC发行数量持续增长。记者3日从省高速公路收费中心获悉,近期在办理ETC业务时,车主遇到“车牌占用”问题较多。

据了解,“车牌占用”是指用户在新办ETC时,系统提示自己车辆的车牌号码已在某省办理过ETC。由于ETC办理原则是“一车一卡一标签”,即一个车牌号只能对应办理一套ETC车载装置,因此,已在系统上被注册发行过ETC的车牌不能再次办理。

据介绍,发生“车牌占用”存在以下几种可能:车牌前主人申请过ETC未注销;ETC办理过程中信息录入错误;车主曾经在线上ETC平台申请过,但未注销成功;某些ETC发行机构通过各种渠道获取用户车辆信息(如保险公司、物流互联网信息平台等),在未获得用户同意情况下为用户车辆预办理ETC,导致用户在其他合作机构办理时提示车牌被占用;其他原因产生的车牌占用。

对此,工作人员介绍了车牌占用解除途径:拨打交通运输部ETC服务监督热线95022申诉解除占用(跨省占用);使用“中国ETC服务”微信小程序申诉解除占用(跨省占用);拨打陕西省高速公路收费中心热线96166申诉解除占用(省内占用);使用微信“三秦通”微信小程序申诉解除占用(省内占用);找ETC发卡银行直接进行申诉(省内占用)。

相关工作人员建议广大车主,在旧车置换新车过程中变更ETC业务时,应将旧车业务全部转移至新车。若不再购入新车,则应注销ETC等相关业务,以免影响后继车牌使用者办理各种业务。(首席记者 梁璠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

    2020-01-03 18:56阅读

    回顾2019 展望2020 临潼公安再起航

    2020-01-02 18:22阅读

    好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

    2020-01-01 10:17阅读

    大雁塔街道办事处开展2019年冬季专项救助慰问工作

    2019-12-30 17:56阅读

    阎良区迎接西安市义务教育优质均衡创建暨校园安全专项督导检查

    2019-12-27 19:27阅读

    雁塔区召开2020年元旦春节期间旅游文物工作会议

    2019-12-26 11:07阅读

    阎良区“希望之光——助力教育信息化”公益捐助活动正式启动

    2019-12-24 19:25阅读