您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕师大研制出墙体标语保护“神方” 85年前标语“永葆青春”

2020-01-05 09:07  三秦都市报  字号:T|T

“好铁不打钉,好男当红军!”怎样把红军85年前写在陕西省汉中市留坝县玉皇庙镇清代祠堂泥质外墙上的标语保护下来,免受风吹日晒、字迹脱落之害,让它永远在这里教育后人弘扬长征和革命精神?经过4年的努力,这个愿望终于实现了。近日在经省档案局有关专家验收后,负责这项保护科研工作的陕西师范大学材料科学与工程学院李玉虎教授和团队师生们,脸上露出了喜悦的笑容。

红军留下的标语

是艰苦岁月的真实写照

1月3日,在陕师大实验室内,李玉虎教授对记者说,这些标语是1935年红军第二十五军在此经过短时驻扎时留下的,它是红军足迹的重要标识,是当年红军宣传革命、唤醒贫苦百姓参加革命军队,推翻黑暗统治,翻身求解放的真实写照和“活化石”,对铭记、传承、弘扬长征精神具有重大意义,是非常珍贵的红色记忆。这些标语用墨汁书写在6米长,2.6米宽,0.3米厚的土墙上,墙体内芯为土坯,土坯墙体上涂有泥土与稻谷壳、稻草的混合物,最初见到它们时,对革命前辈的敬仰油然而生。

酥粉脱落裂缝褪色

严重威胁标语的保护

李教授说,由于这些标语多年在室外自然环境下保存,受高温高湿环境和墙体土质、墨迹、石灰等组成因素的影响,墙体与标语发生酥粉、脱落、裂缝等病害和墙皮剥落的情况越来越严重,对红色标语的保存造成严重威胁,给其在原址上保护,展现历史环境和氛围,彰显标语的历史文化价值带来前所未有的挑战。以往遇到这种情况多采取切割、揭取进行馆藏保护。2015年6月受留坝县政府的委托,他所带领的团队开始对这些标语进行了原址加固修复。

反复研究实验

研制出标语保护“神方”

曾经参与这项保护修复工作的硕士研究生韩金对记者说,团队研发的“无机微量沉淀加固剂”是一种透明的类似自来水一样的液体,使用时配兑酒精使用。将其渗透至墙体中,通过生成的相关无机盐微量沉淀,对土体的微观结构和空隙起到加固作用,进而通过对土体表面形成致密的无机保护膜,起到保护墙体和字迹的作用。通过大量的科学检测和实验及4年实际观察,这种加固剂不仅能加固墙体,不破坏土体与稻草和稻壳之间的力学性能,同时具有良好的抗侵蚀、附着力、稳定性,还具有优越的透气性及可再处理性能,对保护十分有利。

实验室演示

“微量沉淀加固剂”有多强

在实验室,韩金现场拿出两块实验标本给记者演示,一块是渗透了加固剂写了毛笔字的干土饼,另一块是写了毛笔字的普通干土饼,分别加水打湿。经过几分钟后触摸观察发现,加固剂泥饼字体强度完好如初,而普通的泥饼早就瘫软,字迹一抹就掉。她说,这项技术已经在“唐皇城城墙含光门土遗址修复保护”“大唐西市土遗址修复”“蓝田猿人遗址修复保护”及“西安鼓楼门洞内壁1963年老标语保护”中等全国重点文物修复保护中得到应用,并通过国家文物局验收。

记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵正永严重违纪违法被开除党籍

    2020-01-04 12:09阅读

    高陵区不动产登记局十二月工作月报

    2020-01-03 10:24阅读

    好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

    2020-01-01 10:17阅读

    郭永红同志任商洛市委书记

    2019-12-31 00:00阅读

    航天科技集团第六研究院为长征五号发射打造最强中国芯

    2019-12-28 11:10阅读

    小寨路街道多措并举 扎实开展各项重点工作

    2019-12-26 17:56阅读

    传承的力量||西安好课堂 品质课程分享

    2019-12-25 10:26阅读