您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省界收费站取消高速收费悄悄涨价?官方回应来了

2020-01-07 10:18  华商报  字号:T|T

以前

1.收费以“5”为进制 “三七作五,二八归零”;

2.相同起终点,不同路径均按最低费用收取通行费;

3.货车按计重收费

现在

1.按实际路径收费 ETC可精确到“分”;

2.按实际(精准)行驶路径执行分段扣费或计费;

3.货车按车(轴)型收费

元月1日起,高速公路省界收费站全部取消后,西安一些小车车主突然发现,自己常走的高速路段收费发生了变化,比以前都高了点,难道是悄悄涨价了?

车主纳闷

元旦之后通行费涨了?

近日,有网友发帖称:“以前从高新至咸阳西,走绕城ETC一直收费9.5元,过完元旦后同样的路程在出口显示为0,但查询ETC实际扣费为12.91元,比原来涨了36%,事关民生的收费问题应该开听证会,怎么随便就涨了?”

还有网友说:“1月2日,机场高速,5元成6元了,别小看,涨了20%呢”。

关于撤站之后,不仅仅是西安,国内各地都有网友惊讶于高速路段的涨价,认为有变相涨价之嫌。

此外,西安车主王先生还发现短途的高速收费似乎下降了。他告诉记者,以前高速起步5元,但这两天从雁塔路绕城口上到高新口下,交了3元钱。

■记者体验

多路段通行费涨了 还惊现1元收费

1月6日,华商报记者乘车对高速部分路段收费进行体验,由于车辆未装ETC,只能走人工通道。

走绕城从高新至咸阳西:14元。询问是否涨价了,收费员称,“没涨,计费方式精确了,以前是按整数计算。”

从咸阳西到汉城收费站:12元。收费员说比以前多了2元。

从汉城收费站到未央收费站:1元。按照以前起步5元来说,这种很短的距离是便宜了。

从未央收费站到机场收费站:13元,收费员称没涨价,并递给记者一张计费方式调整说明,表示是计费方式变了。

从机场收费站到汉城收费站:12元,收费员说是涨了2元。

■老司机点评

涨价多于降价 高速上班族花费看涨

有20多年驾龄的李师傅点评,从这几段路程来说,还是涨价多于降价。“如果只是5元以下路程降费,那受益人群不会多,因为一般来说一两公里的短距离不用上高速。”

李师傅认为,多数人走的都是10元以上的高速里程,因此通行费会有所增加,尤其是那种长期走高速路上班的人群,交通费会明显看涨。以机场高速为例,以前10元钱现在是12元,往返就多了4元。

体验中,记者还注意到,上述收费站均未出现排长队拥堵状况,相对来说ETC车道非常通畅,人工车道车辆稍多,需要短时排队。

■相关政策

计费更精确 ETC收费额精确到“分”

1月1日零时,陕西省与周围7个邻省的21个高速公路省界收费站全部取消。车辆通行省际高速公路时,行驶正线不停车通过。同时,调整高速公路收费模式,ETC车辆通行费收费额计算按照四舍五入原则精确到“分”、人工收费按照四舍五入原则精确到“元”。ETC车辆,通行全国高速公路享受5%通行费优惠。

也就是说,正因为这种计费方式的变化,在记者的体验中,出现了1元、12元、13元、14元这样的数字,而不是以前的5元、10元进位。而ETC车辆通行费经过相应折扣计算后,就出现了分分钱。 记者 李琳

官方释疑

“三七作五,二八归零”改为按实际路径收费

1月6日,陕西省高速公路收费中心工作人员针对车主的几个疑问进行详细解答。针对调整计费方式是否导致通行费增加的疑惑,工作人员回复,收费标准没变,理论上应交通行费也不会变。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市市场监管局价竞处到临潼督导检查规范商品和服务明码标价工作

    2020-01-06 18:20阅读

    异乡旅游寻“年味儿”流行 陕西成国内游热门目的地前十强

    2020-01-05 10:12阅读

    区农业农村局加强畜牧兽医干部队伍建设 促进工作再上新台阶

    2020-01-03 17:21阅读

    好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

    2020-01-01 10:17阅读

    碑林区市场监管局开展保健食品科普宣传“进商超”活动

    2019-12-30 18:51阅读

    航天九院七七一所助力长征五号成功发射

    2019-12-28 10:12阅读

    华阴举办首届少儿剪纸艺术大赛

    2019-12-26 13:24阅读