您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层|全域旅游让石泉乡村大变样 旅游综合收入年增20%以上

2020-01-07 21:07  西部网  字号:T|T

石泉设置于田间的泡泡屋民宿很受游客欢迎。

“这个地方不错,靠山临水,既有田园风光,还有游乐设施,老少皆宜。”虽然正值寒冬腊月,但西部网、陕西头条记者来到位于安康市石泉县饶峰镇境内的胜利村时发现,到此地游玩的旅客仍然不少。一位游客告诉记者,胜利村现在是安康的网红景点,如果周末来人会更多,有些游乐设施小孩子需要排队才玩得上。

昔日贫困村今朝大变样村民收入三年翻番

距离石泉县城约16公里的胜利村,总面积3.8平方公里,辖3个村民小组,165户,户籍人口554人,常住人口721人。由于毗邻秦岭,生态保存完好,自然资源丰厚,加之子午古道历史文化悠久,故有“黄金旅游线”之称。

然而,三年前的胜利村却是个远近闻名的乱村、穷村、落后村,村容村貌脏乱差,民风民俗粗野,一些村民坐吃山空,游手好闲,无所事事,同时还攀比成风。久而久之,胜利村的村民只能眼睁睁地看着周边村子的村民“吃香的、喝辣的”,开好车、住楼房,而自己却日益落后。

2016年,胜利特色旅游村项目被石泉县列为全域旅游重点项目之一,全村通过对山林、水系、村庄、道路等进行全方位整治提高,实现巩固饶峰河清洁流域成果与旅游增收协调发展。该项目结合胜利村现有的资源现状和优势,通过饶峰驿站入口广场、游客中心、观赏田园、杨家大院遗址公园等55个景点建设和改造整治,形成“一心、三轴、两区、多节点”的景观结构,打造西山拓展、耕读体验、五彩硒田、胜利人家、山寨古风等五个主题旅游项目区和一条溪谷漫游景观带。

三年时间过去了,如今走进胜利村,绿色、生态、环保理念已写满整个村落。农户订单蔬菜自产自销供不应求,年人均纯收入也由原先的不足7000元提升到了17000元。

游客可乘观光车游览全村。

“支部+合作社+贫困户”带动全村困难群众脱贫增收

一直以来,胜利村经济收入主要以种植、养殖、劳务输出为主,为此,胜利村党支部在本村建立了“支部+合作社+贫困户”的党建促脱贫工作模式,采取由支部引领,都得利生态农林牧业有限公司、神州秀苗木花卉养殖基地、盛禾牧业3家企业带动,党企共建,村民入股分红的方式,形成集种植、养殖、加工、包装、销售等方面为一体的综合产业链,带动全村经济发展,实现贫困户脱贫目标。

石泉县子午道乡村旅游专业合作社整合三家企业,积极为贫困户提供劳务就业岗位和产业项目,形成企业与贫困户的雇佣合作关系。贫困户身份由此向股民、技术工人、农场主人及旅游服务者转变,成为了企业主人。这一举措不仅解决了企业用人的问题,还解决贫困户就业问题,最关键是解决了脱贫群众的产业问题。截至2016年底,全村32户贫困户78人全部脱贫摘帽。

农村环境有了极大改善。

刘峰曾是该村典型的贫困户,上有老下有小,劳力有限,收入无固定来源。现在,村上安排刘峰在合作社打临工,80元一天还管吃管住,加上奖金,他每月基本上有近3000元的收入。刘峰媳妇彭桂被公司聘为正式员工,除养老、失业、工伤保险外,她每月也有2000元左右的收入。“我们两人的工资加在一起,每月收入稳定在5000元左右,吃的喝的、赡养老人、小孩上学都够了。”

通过几年的乡村旅游发展,现在的胜利村不仅百姓收入提高了,居住环境也大幅度改善。一位村民在接受记者采访时表示,以前自己总是羡慕城里人的生活,想不到现在越来越多的城里人反倒喜欢来村里游玩。“就我们种在院子的这些蔬菜瓜果,原本是为了自给自足,现在却成了游客眼中的风景。哪怕是一块菜地,一片竹林也常常引得游客争相拍照、流连忘返。”

胜利村已形成了集种植、养殖、加工、包装、销售等方面为一体的综合产业链。

生态旅游业已成为富民强县的支柱产业

实际上,胜利村的三年蝶变只是石泉县发展县域旅游的一个缩影。地处秦巴内陆腹地的石泉县,作为国家扶贫开发重点县、国家重点生态功能区、南水北调中线工程水源涵养地,工业化进程滞后,长期发展不足,经济基础较为薄弱。绿水青山既是石泉最大的资源禀赋,也是县域经济发展路径选择的现实依据。

为此,石泉县大力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把发展生态旅游作为“两山”理论的具体实践,以旅游推动调结构、转方式、育动能,经过十余年的发展,旅游产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越,已成为富民强县的支柱产业。近三年旅游总投入超20亿元,接待游客人数、旅游综合收入年增20%以上。

靠山临水的民宿小屋很受热棒。

“我们坚持把发展全域旅游作为富民强县的战略选择和经济转型升级的主攻方向,推动全县旅游业由单一观光型向康养休闲复合型转变,由彰显山水田园风光外延式发展向文旅和多业融合的内涵式发展转变,由粗放低端型向集约高端型转变,由假日季节型向全日常态型转变。我们计划在‘十三五’期间,建成5A级景区1个,AAAA级景区5个,AAA级景区5个;接待游客突破700万人次,综合收入达到 70亿元,旅游业增加值占GDP比重达到10%;创建成为国家全域旅游示范区;建成秦巴山区最佳康养休闲目的地。目前这些目标基本得以实现。”石泉县政府副县长李标介绍。

近几年,全域旅游让石泉人民共享了旅游发展红利。特别是全县旅游扶贫以景区带片、景点带村、企业带户、服务带人、旅游带消费、旅游带发展的方式,共有2万多名贫困户投身参与全域旅游发展,他们通过创业就业实现稳定增收致富目标。

今后,石泉县将在已构建生产、生活、生态“三生” 融合,形态、业态、文态、生态“四态”兼备的发展格局的基础上,根据制定的《石泉县旅游产业助推脱贫三年行动工作方案》要求,全面激活旅游“建、管、服、吃、住、行、游、购、娱、赏、宣、享”全部要素,推行“旅游+N”发展模式,全要素释放旅游发展活力,充分发挥旅游在带贫益贫、兴村兴业、富民强县中的带动和促进作用。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道迅速传达落实 市委十三届十次全会和区委十一届七次全会精神

    2020-01-07 14:25阅读

    只因学长一句话 女生减重60斤成健身教练 她是咋做到的

    2020-01-06 16:09阅读

    赵正永严重违纪违法被开除党籍

    2020-01-04 12:09阅读

    环西街道组织召开老旧小区环境卫生整治推进会

    2020-01-02 12:46阅读

    长安区村史馆被新华社聚焦

    2019-12-31 15:31阅读

    如何破解城市交通拥堵的难点和痛点

    2019-12-29 09:08阅读

    榆林毁林建光伏电站追踪:还有哪些疑团有待破解?

    2019-12-26 22:14阅读