您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周游全国采风写诗 看看这位七旬老人的“诗和远方”

2020-01-14 08:19  三秦都市报  字号:T|T

房子是租来的,每月200元,除了床和桌椅,空无一物。唯一花钱买的,是烧水壶和电褥子,即便如此,70岁的肖如芳仍乐在其中。

看中这间房的原因,很简单。出巷子,有个商场,商场有家书店,她可以免费看一整天书,“连空调费都省了。”

肖如芳酷爱写诗已经数十年 记者 李宗华 摄

这是肖如芳追求的诗与远方,她说,自己身体健康,既有退休工资,还有空闲,何不抓紧多走走看看,最终选择一座心仪的城市,定居下来度晚年。

一边采风旅行一边写诗

1月13日下午,西安朝阳门外永乐路,肖如芳拎个红色袋子从书店出来。袋子里装着两本杂志、两支红蓝笔,蓝的用于写诗,红的用于修改。

她说一口四川话,一头白发,盘起来打成一个髻。“顺道来西安,租了间房子住,”边走,她边和记者絮叨,“来了快两个月,西安我还是很喜欢。”

肖如芳是四川德阳中江县人,1971年她到新疆投奔亲友,后来嫁夫生子,从此定居新疆,在当地兵团农场当起了工人。

虽然只有初中文化,但肖如芳酷爱写作,尤其喜欢古体诗,能写一手非常漂亮的钢笔字。

她记忆力极好。在一个写满自己作品的本子上,每首诗,她都只抄写第一句话,以此来锻炼记忆力,“只要看到开头,我就能把整首诗背诵下来。”

每一首写过的诗她都记得很清楚 记者 李宗华 摄

肖如芳说,自己写诗从来没有进行过专业训练,唯一的诀窍就是多看多练习,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。

1996年,肖如芳退休,从这时开始,每隔几年她都会带着孩子们,回四川老家。从新疆到四川,坐火车需要好几天,一路上,她边走边采风,将沿途的风景、回家的感受,都记录在诗歌之中。

在西安找到阔别48年的同学

肖如芳的老伴是甘肃人,谈恋爱时,老伴经常出差,每次写信,她都会写几首诗:眼望南山咫尺远,不见君面眼欲穿;君言明日归,但恨夏夜长……

后来,老伴去世,两个孩子相继成家立业,肖如芳决定拿着每月2000多元的退休工资,在全国各地旅游,还在2004年,来过一趟西安。

去年,肖如芳回四川老家,返程时原计划途经西安回新疆,但来西安后,她临时决定,租个房子过春节,“新疆冬天太冷,西安是一座文化积淀非常深厚的城市,在这里过春节,应该很不错。如果定居在此,也是很好的选择。”

值得一说的是,此次来西安,她还找到了阔别48年的小学同学李明先,两人互相留了电话,对方还邀请她去家中做客。

“落叶欲归根,归根何处寻;试将满腔情,化作探路针。”在一首名为《归根》的诗中,肖如芳将她在全国各地的旅行采风,比作“探路之旅”,“两个孩子都长大了,没有负担,父母也都走了,对于我来说,晚年生活才刚开始。(记者 宋雨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委第八考核组到谭家街道开展2019年度目标责任考核测评工作

    2020-01-13 18:41阅读

    写着“消防通道”却安装隔离桩

    2020-01-12 10:12阅读

    临潼供电公司秦俑供电所荣获“陕西省青年文明号”荣誉称号

    2020-01-10 18:21阅读

    区教科系统召开2020年元月份校园安全工作例会

    2020-01-09 10:25阅读

    深入实地对照解决,沟通协调统筹推进——高家堡村回迁安置启动会

    2020-01-07 11:55阅读

    赵正永严重违纪违法被开除党籍

    2020-01-04 12:09阅读

    王曲街道举办“美好王曲杯”元旦越野赛

    2020-01-02 16:30阅读