您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层|跟着铁警蒋华走亲戚

2020-01-15 18:16  陕西传媒网  字号:T|T

西安铁路公安局西安公安处砚川站派出所民警蒋华迎来了他在灞源警务区的第八个春运。1月14日,春运第5天,记者驱车灞源采访了蒋华。

蒋华今年56岁,1987年入党。他管辖的铁路线长达23公里,全部都在秦岭山区,是宁西铁路海拔最高、线路状况最为复杂的一段,辖区有7个行政村,3所学校。2013年蒋华从西安乘警支队来到了灞源,成为警务区一名民警,但是干惯了乘警工作的他哪里闲得住,除了日常的巡查线路和护送旅客进出站,只要天气状况好些,他就到辖区开展铁路安全宣传。

处于秦岭腹地灞源火车站,因地形受限只能建在半山腰,海拔高达1200多米,又恰好处于西安市蓝田县的东部秦岭边沿的一个大风口上,常年风不停歇,在冬季尤为凛冽。今天尽管是晴天,风仍把人吹得忍不住蜷缩,蒋华是习惯了,很自然的笑迎了上来握手,感觉很亲切。

当知道我们来意时,刚还嘻嘻呵呵的蒋华像变了个人一样,满脸严肃半举双手推脱:“别别别,我有啥好采访的,都是很普通很平常的工作。”记者忙解释说是想了解一下灞源警务区辖区的情况,他这才缓和了下来。

灞源站警务区说是警务区,但是因为地理条件限制没有专门的场所,于是就在灞源车站职工楼上找了三间单身宿舍,一间办公,一间住宿,一间是厨房。“现在条件好多了,公安处专门配备了冰箱和热水器等生活用品,方便多了。”蒋华带我到房间参观,厨房尽管简陋却干净整洁,冰箱里面的瓜果蔬菜塞得满满当当,办公室放着好几本工作台账。

蒋华办公桌的一张照片引起了记者注意,照片中是在一处土房子前面,身穿制服的蒋华和一户人家的合影,大家都很开心笑着。在闲聊中得知蒋华自来到灞源警务区就和这家人建立了胜似亲人的关系。

这户人家的男主人叫尹拴柱,尹栓柱上有两个老人,下有一儿一女,还有患有疾病的的妻子需要照顾,一家六口居住的房子距离铁路不足10米,家里还养着羊,自然成了蒋华的宣传重点。这些蒋华都看在眼里,记在心上,于是趁到辖区村庄宣传的机会经常会送去一些衣物及药品,一来二去,尹栓柱一家也把这位恩人记在了心上。

去年秋天的时候,蒋华照例去看望尹栓柱一家,当时尹栓柱正拿羊奶喂鸡、喂猪,看到这一幕,蒋华觉得太可惜了,就说要买一点回去,临走,不曾想到尹栓柱一下子给准备了好几袋羊奶。

“我们来往八年了,我早已把他们当成了亲人。尽自己能力,能帮一点是一点。”蒋华说。

“时间还早,我们去他家看看吧”记者提议。

“行,那就去看看吧。”蒋华回应说。

一路沿312国道前行,近20分钟,车进入一个岔路,很快就到了尹栓柱家跟前。

“娃,你来了。”距离老远,正在门口砍柴的尹栓柱母亲高兴的喊道。尹栓柱也停下手中的农活迎了过来。蒋华忙上前与尹栓柱母亲握手。

尹栓柱母亲笑着忙请我们一行到屋子里坐。

“我叔呢?”蒋华问。

“在火炉跟前烤火”尹栓柱母亲笑着指了指门侧的一间砖房。

“你来了啊...坐,坐屋里”尹栓柱父亲看到蒋华激动地站起身说道。

说话间,尹栓柱从家里取出了烟递给蒋华,拉着我们坐入屋内。

亲人般对话,聊了近一个小时的家常。尹栓柱一会儿拿来柿子,一会儿拿来核桃,一会又拿来柿饼,生怕招呼不周。在他们闲聊间,记者有种错觉,蒋华本就属于这里,他的家就在这里。

在聊天中得知,今年秋天的时候,蒋华因为糖尿病引发的并发症住院,腿上一个伤口已感染发黑,医生说再去晚一点就会造成肢体功能性障碍了,在医院住了半个月后,病情稍微好转些,闲不住的他就不顾所领导的劝阻,回到岗位坚持工作,每天靠打一剂胰岛素控制病情,坚持巡查线路和路外宣传。

辖区群众多,蒋华搞起宣传来一点也不马虎,谁家距离铁路近,谁家养有牛羊,谁家家境怎样,他都心里有数,在宣传的过程中更多的是去帮助群众,一来二去,辖区群众也都知道灞源警务区的蒋师傅是个贴心人。自到灞源警务区工作以来,蒋华就经常到尹栓柱家探访,几乎每次都会带一些衣服、孩子用的学习用具之类,过年的时候还会带些米面油。尹栓柱的父亲今年80岁了,两年前患了脑梗,蒋华急在心上,帮忙给联系医院,找医生,尹栓柱父亲病情好点后出院后,蒋华又给帮忙买药,说及此事时,尹栓柱的父亲紧紧握着蒋华的手感激不已。

去年端午节临近时,蒋华买了十斤糯米和两斤蜜枣去看望尹栓柱一家。结果粽子包好后过了大半个月却不见蒋华去取,尹栓柱母亲急的给蒋华打电话:“槲包(粽子)包好了,你咋不过来拿呀。”那是蒋华特意给尹栓柱一家带去的糯米,怕老人过意不去,才故意说是让帮忙给自己包些粽子。

蒋华总是惦记着尹栓柱一家,尹栓柱一家也支持着铁路公安工作。

天色渐晚,临走,尹栓柱的母亲执意留记者一行吃饭,我们谢绝后,又说要给我们带些柿饼和核桃,于是拿着个塑料袋子,掀开长柜的盖子就往袋子里塞,蒋华马上双手抱住尹栓柱母亲的手臂制止住。执拗不下,记者吃了一个柿饼,很甜,甜到了心坎上。

“要把群众当亲人,群众才会不把你当外人。”当我问起和群众怎么处好关系时,蒋华这样回答。(记者 同海怡 通讯员 刘卫国 冀旋)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区应急管理局对示范企业的百日安全整治工作进行约谈

    2020-01-15 12:10阅读

    三里镇召开2019年度“双述双评”工作会

    2020-01-14 12:25阅读

    公安临潼分局开展“110宣传日”集中宣传活动

    2020-01-13 10:25阅读

    曲江街道召开2019年度基层党组织书记抓党建述职评议会

    2020-01-10 15:56阅读

    中共蓝田县第十六届委员会第七次全体会议闭幕

    2020-01-08 19:15阅读

    阎良区提前做好农业生产降雪降温天气应对工作

    2020-01-07 10:26阅读

    赵正永严重违纪违法被开除党籍

    2020-01-04 12:09阅读