您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蒲小川:陕西经济高质量发展的三个重要问题

2020-01-17 13:12  西部网  字号:T|T

我国正处于百年未有之大变局、国内外风险挑战明显上升、新一轮科技革命与产业变革如火如荼的重要时期;陕西也正处在追赶超越、转型升级的关键时期。从经济发展的全局看,陕西经济高质量发展存在三个重要待解问题。这就是:“三个经济”需要升级版;科技与产业“两张皮”问题急需破解;“金融科技与科技金融”成为追赶超越新动能。分述如下:

第一个问题:“三个经济”需要升级版

2017 年 9 月,省委书记胡和平首次提出“枢纽经济、门户经济、流动经济”发展思路;次年,“三个经济”成为省委省政府强力推进的重点工作。

如果我们在一张中国地图上标示出胡焕庸线,我们将看到一条黑河-腾冲的重要连线。中国经济总量95%及人口的95%位于该线的右下方,中国经济总量 5%及人口的 5%位于该线的左上方。它不仅是一条人口线,生态环境线,也是一条经济线。这条线是中国经济社会发展不平衡问题的最直观最形象的说明。陕西就位于这条线的中部右下方边缘。因此,这个图示也标明了陕西特殊地理位置和重要发展方向。

西安市“米”字形高铁网络示意图。(来源:西安日报)

如果我们再把“十三五”末,我国已经建设或将要建设的铁路、公路、航线标识在一张图上,我们还可以看到一个以陕西西安为中心的大型米字型结构,这个米字型网形成了右连接中国东中部,左连接中国西部和“一带一路”的重要枢纽。这个大型米字型结构及陕西的特殊地缘位置,构成了“三个经济”这个现代经济体系的地理及地缘经济的基础。

“三个经济”发展思路实施以来,已在以下几个方面发挥了重要作用:指明了产业转型升级的重要方向;提出了新旧动能转换的重要内容;构建了现代经济体系的空间布局。

从陕西经济发展的阶段性特征和结构性特征来看,发展和改革已经进入深水区和攻坚期。产业转型升级需要科技和金融支撑,新旧动能转换需要培育新动能,现代经化济体系空间布局下需要集聚优势企业和产业集群。

为此,我们需要更加重视发展与改革的整体性、系统性、协同性,培育区域经济追赶超越的内生动力,构建“三个经济”的升级版,真正实现陕西经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

第二个问题:科技与产业“两张皮”问题急需破解

从陕西经济转型升级、高质量发展的实践来看,以科技创新为核心的创新驱动模式是实现高质量发展的关键。为此,陕西布署和建立了一些重要的的科技创新平台。但实际运作并不十分顺畅,没能充分发挥应有的“科技创新及成果转化重要平台”的价值和作用。

调研表明,之所以出现这个问题,是因为在科技和产业之间存在所谓的“两张皮”问题。即大量的科技成果找不到目标企业转化,大量的企业转型升级又难以找到适合技术的支撑;然而,深度研究发现,形成这个问题的深层次原因却是存在于科技和产业之间的“体制性障碍“和“制度性壁垒”。

这个问题需要从以下五个方面破解 :

解决认知问题是基础。要确立“科技是产业的重要支撑,产业是科技的出口”这一重要认知。

解决两个机制问题是前提。在科技成果的转化过程中,需要解决两个机制:评价机制和分配机制。

解决产业前沿共性及关键技术问题是重点。科技成果产品化和产业化,需要一组技术而不是单一技术,因此需要一个协同创新的平台,以解决技术的供应链和产业的技术链,即产业前沿核心技术、关键技术和共性技术问题。

解决首次商业化问题是关键。金融资本和产业资本把创新技术首次做成产品,称之为首次商业化。这个过程,一是对原型技术进行检验;二是对技术的市场价值首次进行商业化定价,为分配机制提供市场定价和依据。

培育优势企业及产业集群是目的。所有财政金融政策支持的最终目的,就是在战略方向和战略领域培育优势企业和产业集群,这些优势企业和产业集群形成对区域经济的重要支撑。

以上解决方案,将形成“一院一所”模式的升级版。

第三个问题:“金融科技与科技金融”成为追赶超越新动能

“金融科技”是通过技术手段推动金融创新,形成对金融市场、机构及金融服务产生重大影响的新产品、新服务、新模式。“科技金融”是通过金融体系改革,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合,为初创期到成熟期各发展阶段的科技企业提供融资支持和金融服务的一系列政策和制度的系统安排。

在新一轮科技革命和产业革命背景下,发展“金融科技与科技金融”对区域经济的发展具有十分重要的价值,其核心价值在于可为陕西省追赶超越定位和高质量发展目标培育新动能。

把“科技金融与金融科技”作为新动能培育,需要充分发挥以科技创新和科技成果转化为核心的“一院一所”模式的引领示范作用;充分运用“三个体系+一个市场”系统解决金融与科技的协同难题。这两方面的结合,将会形成追赶超越的行动计划和实施方案。

让“金融科技与科技金融”之花,嬗变为追赶超越之果。(作者系陕西省政协委员、陕西投资集团首席经济学家 )

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、区长赵雷赴周至县马召镇辛口村开展 “心连心大走访 暖心暖冬” 活动

    2020-01-17 08:55阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    鄠邑区应急管理局对示范企业的百日安全整治工作进行约谈

    2020-01-15 12:10阅读

    未央区金融业发展指导服务中心(区投资公司) 传达区委十二届八次全会会议精神

    2020-01-13 16:43阅读

    “提升理念,智慧引领,有效陪伴——解读孩子的说明书”市教育局家庭教育专题讲座阎良站开讲啦!

    2020-01-10 19:25阅读

    电子城街道喜迎“陕西省劳动争议预防调解综合工作合格示范单位”授牌

    2020-01-09 10:55阅读

    凤凰路街道迅速传达落实 市委十三届十次全会和区委十一届七次全会精神

    2020-01-07 14:25阅读