您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小雁塔下 换上汉服来一场“穿越巡游”吧

2020-01-21 10:25  西安晚报  字号:T|T

唐装美女鸣钟祈福

仕女巡游吸引游客

小雁塔下,列列唐幡迎风飞舞,穿越古意,热闹民俗带来传统年味中的中国风——作为西安市“中国年·看西安”主题活动中的重要组成,在庚子年农历春节到来之际,西安博物院除了开启以“乐居长安—唐都长安人的生活”为主题的重磅主题展览外,同样将在“2020小雁塔荐福迎新唐文化主题活动”中,奉上大量具有民俗特色和历史特色的主题活动,邀市民免费体验,感受中华优秀传统文化的博大精深。

让游客深度体验传统文化

记者20日从相关发布会上获悉,今年春节期间,西安博物院园区内,将展开“融汇鸣钟祈福·福佑长安巡演”,非遗展示、击鼓纳祥、舞龙舞狮、踩高跷等大量民俗活动,让游客在西安博物院内能够深度体验传统文化。

鸣钟祈福区,参与者将愿望书于纸上,放入福袋,系于钟旁,祝愿来年万事如意;非物质文化遗产展示区,民间传统手工技艺展示以及民俗工艺品展卖都将让市民游客大饱眼福;传统民俗体验区,昨日已有许多孩子在踩高跷、舞龙舞狮等体验项目中一展身手……

此外,制作西安剪纸、碑林布糊画、多维书法、木板年画、张氏风筝、纸壳脸谱、木刻、火烙、捏面人面花、吹糖人倒糖画、泥塑、刻皮影等传统艺术品的匠人们,也被请到了春节期间的小雁塔下,他们将在巧思妙想的现场制作中尽显匠心,展现妙趣横生的中国年节文化。

今年的西安博物院还特意为游园游客准备了唐制汉服,游客可以身着汉服巡游园区——在古韵沉稳的小雁塔下,当男女老少身着华夏霓裳,漫步于青砖古瓦、唐风唐坊间,灵动的衣袂飘飘让时光回流,意蕴悠长。

坊间集市中乐享中国年

红红火火的中国年当然少不了逛集市、看热闹。以唐文化为主要元素,西安博物院还在新春期间打造了盛大的“坊间集市”。

相关负责人向记者介绍,博物院的“西博大舞台”,将在新春期间浓缩大唐特色,全天候上演缤纷多彩的节目,把传统民俗演艺和现代时尚演艺相结合,包含了杂技、杂耍、秦腔、曲艺、舞蹈、歌舞、相声、小品、舞台剧等内容,博采众家之长,为市民打造新颖别致的专场演出。

营造“品、赏、游”一站式新春游玩体验,西安博物院的园区内,也开启了两大与陕西春节相关的展览,分别是“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”和“观民风看初心望未来——陕西民俗面面观之一”摄影图片展。

记者了解到,今年春节期间,西安博物院专门推出了以“关中八景”为设计元素的“关中八景年货礼盒”,“小雁塔”饼干,提取西安博物院馆藏文物“宋青釉褐彩蹲坐鼠瓷塑”设计元素的“鼠你有福手链”,西博“竹”福项链等一系列文创产品,让游客在“年礼”中,持续感受专属西安的文化年味。(文/记者 孙欢 实习生 孙婧文 图/记者 尚洪涛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    2020“中国年 看西安”灞桥区文化旅游系列活动暨白鹿原 白鹿仓第三届中华绝技嘉年华启幕

    2020-01-20 09:35阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读

    强化风险意识 筑牢安全防线︱公安鄠邑分局局长王庭渊带队到监所管理大队检查工作

    2020-01-16 17:06阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读

    碑林区市场监管局全力保障“第18届西安年货节”食品安全

    2020-01-13 10:51阅读

    道路千万条 安全第一条 ——区城市管理和综合执法局举办道路交通安全培训会

    2020-01-10 16:15阅读