您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省疾控中心解读新型冠状病毒肺炎防控 这5种情形要戴口罩

2020-01-23 09:19  华商报  字号:T|T

尽管截至目前陕西并无疑似及确诊病例,但随着越来越多的省份发现确诊病例,防控形式日益严峻。针对公众关心的问题,陕西省疾控中心进专家行了解答。

一、什么是冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一种病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。

除本次发现的新型冠状病毒(世界卫生组织已将其命名为“2019-nCoV,即2019新型冠状病毒”)外,已知感染人的冠状病毒还有6种。其中4种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状;另外2种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。

二、新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

三、如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

四、去医院就医需要注意什么?

就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行或居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。

特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

五、公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

(3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

(4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

(5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

六、什么时候佩戴口罩?

(1)去医院看病的时候

(2)乘坐公共交通的时候

(3)呼吸道传染病高发时期,需在相对密闭的或人多的空间中停留较长时间时

(4)如果在一个办公室或者一个班级内,有同事或者同学出现感冒、肺炎的时候

(5)患者与人近距离接触时

七、如何正确佩戴口罩?

(1)日常出行建议选用医用外科口罩,如果要照顾或者接触发热咳嗽的患者建议选择N95口罩

(2)戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能

(3)注意一次性外科口罩有里外之分,浅色面有吸湿功能,应贴着嘴鼻,深色面朝外,金属条(鼻夹)一端是口罩上方

(4)佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合

(5)要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流带

(6)摘口罩的时候,尽量不要触摸口罩的外侧,摘下口罩后记得立即洗手

八、什么时候应该洗手?

(1)在咳嗽或打喷嚏后

(2)在照顾病人时

(3)在制备食品之前、期间和之后

(4)饭前和便后

(5)手脏时

(6)在处理动物或动物排泄物后

九、如何正确洗手?

当手部有可见的脏污时,使用肥皂和流动的水洗手;

当手部的脏污不可见时,使用肥皂盒清水洗手或者使用含有酒精成分的免洗洗手液;

洗手搓洗时间要在20秒以上,为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为七字口诀“内-外-夹-弓-大-立-腕”,(1)掌心对掌心,互相揉搓(2)掌心对手背,两手交叉揉搓(3)掌心对掌心,十指交叉揉搓(4)十指弯曲紧扣,转动揉搓(5)拇指握在掌心,转动揉搓(6)指尖在掌心揉搓(7)清洁手腕。

十、近期去过武汉,回到居住地后要注意什么?如出现临床症状,是否要做新型冠状病毒感染的肺炎相关检查?

回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请在社区医生专业指导下及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。 华商报记者 李琳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迅速行动 精心部署 北院门街道扎实落实市区“迎十四运 城市管理”专题会精神

    2020-01-22 19:45阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    除夕前陕西省多云为主 局地有雨雪

    2020-01-19 09:10阅读

    碑林区政协委员新春慰问孤寡老人第三次走进建东街社区

    2020-01-16 19:51阅读

    碑林区发放首批退役军人关爱基金

    2020-01-15 09:51阅读

    中山门街道召开消防通道专项整治暨春节期间安全生产工作推进会

    2020-01-13 15:06阅读