您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“唐三彩载乐骆驼俑” 代表陕西亮相央视

2020-01-23 11:25  西安晚报  字号:T|T

节目剧照 央视供图

记者22日从央视获悉,春节期间,中央广播电视总台将联动陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆等黄河流域博物馆联盟首批48家文博机构,在1月29日隆重推出《国家宝藏》新春特别节目《“黄河之水天上来”国宝音乐会》。届时,陕西历史博物馆馆藏重器“唐三彩载乐骆驼俑”将作为陕西的代表性文物,被隆重介绍给全国观众。

据了解,《国家宝藏》新春特别节目将为粉丝们献上一份新年礼物。此次《“黄河之水天上来”国宝音乐会》,将以“黄河之水天上来”为主题,在黄河流域沿线九个省份分别选择一件代表性文物,以歌舞、器乐演奏等文艺形态,讲述国宝与黄河文化的渊源故事,呈现黄河流域各段不同风情、各具特色的历史文化风貌,再次用艺术的形式让国宝活起来。

记者提前从节目组获悉,节目中代表陕西登场的文物是赫赫有名的“唐三彩载乐骆驼俑”。该作品由七男一女构成,以驼代步,一路乐舞而来。骆驼,来自遥远的波斯古国;笛、笙、箫,是中国传承千年的传统乐器;琵琶、箜篌、拍板、排箫,则来自丝绸之路上的沿线各国……一方小小的舞台,凝聚着中原与西域文化完美结合的浪漫想象。结合这件文物,届时节目也会让“载乐俑”活起来,让他们“演奏”的音乐,展现于所有观众面前。

《国家宝藏》制片人、总导演于蕾表示,节目中黄河流域博物馆联盟48家文博机构的负责人将首次集体亮相。在48瓶饱含人文情怀的黄河水样面前,48家文博机构负责人将会齐声宣读守护国宝、守护黄河文明的誓言。

据悉,《“黄河之水天上来”国宝音乐会》将于1月29日21:30在央视综艺频道(CCTV-3)播出。(记者 孙欢 实习生 孙婧文)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区召开2019年度抓基层党建工作述职评议会

    2020-01-23 08:55阅读

    莲湖区人社局开展2020年社保基金风险防控专题培训会

    2020-01-22 11:46阅读

    寒风送温暖 关爱暖人心——南院门街道掀起春节前期走访慰问的热潮

    2020-01-21 09:52阅读

    阎良区教育系统开展“走进家庭、携手育人”活动实记②

    2020-01-19 12:27阅读

    张家村街道召开2019年度目标责任考核测评大会

    2020-01-16 22:50阅读

    临潼现代工业新城管委会派驻穆寨街道王湾村驻村工作队开展节前慰问

    2020-01-15 17:20阅读

    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读