您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

80岁母亲手术他却无暇尽孝 “妈妈对不起!您手术了我却要去武汉要抗疫”

2020-01-30 11:17  西安发布  字号:T|T

西安发布讯 29日,是陕西省援鄂医疗队抵达武汉的第4天。西安市第四医院感染科医师赵立群作为医疗队第三组医师组副组长,不仅要自己熟练掌握防护服穿脱流程,还要保障每位组员做好自我防护。在他全力以赴为进驻“主战场”——武汉市第九医院,展开医疗工作做最后准备的时候,心里一直惦记着一个人,就是他刚做完手术的母亲。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情刻不容缓,感染科医生必须迅速采取应对措施,严防疫情传染。去武汉之前,赵立群每天在医院都像打仗一般,有时连续48个小时都不能合眼。他的专业素养告诉自己,与看不见的病毒做斗争,唯有“快”才能战胜。

就在赵立群全身心投入工作时,家里打来电话,80多岁的母亲因心梗紧急住进医院。因为一直在感染科工作,为了避免交叉感染,赵立群要自我隔离。一面是母亲卧床急需手术治疗,他无法伺候床畔,一面是病毒无情肆虐,他要严防疫情,赵立群只能拜托姐姐照顾好母亲。

武汉市急需医护人员,部署好自己所在医院的疫情防控措施后,赵立群又申请前往疫区援助服务。出发之前,赵立群嘱托姐姐照顾好母亲。

随后,赵立群又电话联系了母亲的主治医生。沟通病情时,主治医生给他说:“知道你要赴武汉开展疫情援助,阿姨的手术你放心,我们帮你照顾好。”这样赵立群才吃下一颗定心丸。

医疗队抵达机场准备出发,确认母亲病情稳定后,赵立群才拨通母亲电话:“妈,对不起,我一直在医院处理感染疫情,害怕互相传染,我没敢回家也不敢去伺候您。疫情严重,疫区需要更多的医生,今天我要和其他医生一起去武汉抗疫了……”听着儿子的声声道歉,母亲虽万般不舍,也只能声声叮嘱,“国家有难,自当舍小家为国家。”

(西安报业全媒体记者 王超 张黎娜)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    抗击疫情 陕西各地新时代文明实践中心在行动

    2020-01-29 23:06阅读

    长安全区上下齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 14:30阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    致从武汉来西安朋友的一封信

    2020-01-26 09:55阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    等驾坡街道举办中国年·看西安——“棋”乐融融 “联”送祝福迎新春系列活动

    2020-01-21 15:55阅读