您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党旗在“战疫一线”飘扬 奋战在防疫一线的铿锵玫瑰

2020-02-04 21:05  陕西传媒网  字号:T|T

2月2日14:00,王新舟(化名)非常兴奋,经过14天的隔离观察,各项指标一切正常的他可以离开集中医学观察点了,在接受完最后一次全面的医学检查,拿着国际港务区公共卫生管理服务中心出具的《解除医学观察告知书》,王新舟工作人员连声感谢:“我可以回家了,感谢你们这么多天的精心照顾,你们还要继续辛苦,一定要保护好自己,这样才能保护好大家!”

卫管中心的工作人员确实辛苦。疫情当前,国际港务区上下一心,全区联动,全力防控疫情,卫管中心团队又处在工作最前线。

卫管中心这支专业的“战疫部队”,共有10人,女同志就占到了8人,与此同时,这支队伍也是一支“党员先锋队”——中心全员都是党员。连日来,这支队伍不眠不休,坚守“战疫一线”。他们的工作千头万绪:人员摸排、信息登记、重点人员流调、留观点管控、信息汇总上报……工作繁重而艰辛,他们的应对则是巨细靡遗、滴水不漏:严格落实上级决策部署,制定方案、明确分工、责任到人,狠抓重点人员流调和留观点管控,各项工作环环相扣、不留死角,坚决打赢疫情防控阻击战。

“重点人员的流调和留观点的管控,是疫情防控工作的关键环节,容不得半点马虎。” 卫管中心主任胥妍介绍。

疫情来势凶猛,从除夕当天进入“战时”状态以来,卫管中心这支团队便高效运转起来。

除夕夜,正是万家灯火阖家团圆之时,“我们接到信息后,全员深入辖区围墙村进行摸排调查核实,忙碌完之后已是农历新年初一了。” 卫管中心工作人员王小艳介绍。

除了人员的摸排核实,对相关人员进行流调并进入留观环节则更加复杂艰难。“主要是不理解,认为我们限制了他们,对生活造成了干扰,抱怨连连。” 卫管中心工作人员刘小翠介绍。

西航社区的李先生因在疫情爆发期间有武汉旅居史,根据要求,一家4口人都需要前往定点医院配合检查,李先生的妈妈非常不理解,前往医院的路上不停抱怨甚至摔打车门。“当大夫向她详细解释了新冠肺炎对个人和社会的危害之后,老太太连连向我们道歉,直说你们是为了我们好,实在是对不起了!” 刘小翠说,从不理解到理解,从理解到支持,是很多留观对象的心路历程,“但是我们都保持一颗平常心,要一丝不苟做好每个环节!”

在留观点,卫管中心工作人员的工作细之又细,除了常规一日三次的医学检查、消杀及安保,在生活方面,为了让留观人员开心舒心,不仅变着花样改善伙食,还采购多种水果、零食给大家调剂饮食,更协调管委会组织人事局购入各类书籍上百本方便大家阅读,受到了大家一致好评。

“我们全力以赴,但是工作又急又多,我们只能用加班加点、废寝忘食来‘死扛’。”胥妍说。“从除夕当天到现在,我们团队10人都是连轴转,很多同志都吃住在单位,更多的时候是连饭都顾不上吃。”

高强度的工作,大家会有怨言吗?“没有,大家都是党员,都有着强烈的党员意识和奉献意识,而且这种公共卫生危机时刻,开展工作是我们的本分,我们要往前冲、做贡献!” 胥妍说。

往前冲的过程中,总会遇到困难,难免情绪低落。每当此时,他们就会互相鼓励、互相开导。卫管中心团队在工作中是一支“能征善战、精诚团结”的强大队伍;在生活中,他们更是情同手足的好姐妹,“每次出发前,我们都互相为对方穿戴好防护设备,仔细检查,让大家都成为刀枪不入的强大战士!” 卫管中心工作人员黄瑞华笑着说。

卫管中心一支团队的工作状态,是内陆港广大妇女参与疫情防控工作的真实写照和最佳缩影。疫情当前,国际港务区广大妇女同志立足岗位,以饱满的热情和必胜的决心投入到疫情防控工作中,用实际行动为战胜疫情贡献着巾帼力量!

区妇联第一时间即面向各基层妇联及广大妇女、家庭发出倡议,倡议大家立即行动,有序参与防控工作,切实发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用;街道、村(社区)妇联也迅速响应,积极投身到防疫宣传、摸排消杀等工作;管委会机关女性们也都主动请缨,志愿投入到物资及后勤保障各项工作。

在西安国际港务区防疫工作的各条战线、各个岗位,妇女同志们身体力行、坚守不退,她们坚守着党员的使命担当与坚决果敢,让党旗在“战疫一线”高高飘扬;她们也展现着女性特有的耐心细心和温柔包容,书写了内陆港人保卫健康、守卫家园的最美风景。(通讯员 李涛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    齐心协力 众志成城防控疫情——阎良区教育系统疫情防控工作纪实(二)

    2020-02-04 12:26阅读

    女儿写给防疫一线爸爸的这封信,感动了无数人

    2020-02-03 08:12阅读

    李娴再次检查市场供应情况

    2020-01-31 20:31阅读

    “我是一名人民军医,我的战位请组织放心”

    2020-01-30 21:09阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

    2020-01-27 17:05阅读