您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

助力新冠疫情防控 陕西研发天然中草药消毒剂

2020-02-05 15:07  陕西传媒网  字号:T|T

针对新型冠状病毒疫情爆发及目前面临的严峻形势,西北大学生命科学与健康研究院在学校多个研发平台的支持下,携手三八妇乐集团联合开展了以控制传染源、切断传播途径为主要目的的天然中草药抗菌消毒喷雾剂新产品的研发工作。

天然中草药抗菌消毒喷雾剂的有效成分含量检测及一般项目检测

西北大学生命科学与健康研究院联合三八妇乐集团共投资200万元,在年前就启动了该项目的突击研发工作。本项目参考中药抗菌消毒作用的经典古方,先后筛选出了具有广谱抗菌作用或对病毒具抑制作用的金银花、连翘、黄芩、艾叶、黄柏、藿香等中药原料,结合现代制备工艺,开发出具有消毒作用的中药喷雾剂。该产品可广泛用于空气、环境、污染物消毒,避免人与人之间相互传染,以达到阻断病源传播途径,保护易感人群的目的。

抗抑菌、杀菌性能试验

据介绍,该项目已完成组方筛选、工艺研究、质量标准研究及相关项目检测,包括成分含量检测及一般项目检测、抗抑菌及杀菌性能试验、眼刺激试验、小鼠急性经口试验、皮肤多次刺激试验等系列试验,并获得产品上市许可,将快速投入生产,实现产业化转化。

西北大学为首批国家“世界一流学科建设高校”,国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校,西北大学生命科学与健康研究院依托学校生物学、中药学和医学等学科的平台和人才优势,以秦巴山区药食两用天然中草药为主要原料开展消毒产品、养生产品、特殊食品的研究开发、检验检测、技术服务及产业化推广服务,下设中药材研发基地、产品中试生产基地、产品安全性及功能测试中心。该研究院通过产学研深度融合,开展消毒产品、慢性疾病预防应用基础研究、营养健康食品和特殊医学用途配方食品的开发和产业化推广工作。

三八妇乐集团成立于1992年,28年来专注于健康事业,致力于消毒产品的研发、生产和销售。三八妇乐集团一直重视科技研发工作,拥有省级企业技术中心、博士后创新基地、西安交通大学-三八妇乐生物医药联合研究院等多个科技研发平台和机构。(记者 李永利)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省档案局致湖北省档案局馆的一封信

    2020-02-04 23:06阅读

    你知道吗?你冲在一线的样子真美!——张家堡街道党员志愿者抗“疫”纪实(四)

    2020-02-03 16:42阅读

    陕西省志愿服务联合会:疫情面前,强信心、暖人心!

    2020-02-01 19:04阅读

    党旗飘在第一线 鄠邑公安永向前

    2020-01-31 12:16阅读

    抗击疫情 陕西各地新时代文明实践中心在行动

    2020-01-29 23:06阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读