您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

榆林将根据轻重缓分三个时间段安排企业复工复产

2020-02-09 15:13  陕西传媒网  字号:T|T

2月8日,记者从榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四次新闻发布会上了解到,除正常生产的企业外,榆林各县市区、高新区辖区内企业分别在2月9日、2月20日、3月1日以后,分三批按轻重缓急复工复产。企业是人员相对密集区域,疫情防控的重点对象,同时也是生产经营的主要阵地,经济发展的主要支撑。榆林市工信局副局长韩智伟在新闻发布会上答记者,统筹做好企业新冠肺炎防控和复工复产工作,做到疫情防控、生产经营“两不误”,是当前重要而紧迫的任务。各企业要形成科学周密的疫情防控方案和复工返岗方案,报属地县市区政府或园区管委会审核同意后,方可组织复工复产。

在面对企业复工复产后,如何做好疫情防控工作?韩智伟解答将按照以下三方面做好防控。规范有序做好企业复工复产工作。按照中省市的要求,除正常生产的企业外,各县市区、开发区要组织辖区内企业分别在2月9日以后、2月20日以后、3月1日以后,分三批按轻重缓急复工复产。各企业要形成科学周密的疫情防控方案和复工返岗方案,报属地县市区政府或园区管委会审核同意后,方可组织复工复产。

科学严格做好企业疫情防控工作。从主体上来说,要重点抓好企业员工的疫情防控。各企业要按照中省市的要求,做好返岗员工的摸排、身体的检测、承诺书的签订等返回前的准备工作,返岗人员范围要严格按照有关规定执行;做好返岗员工返回中的管控,确保返回人员路途安全、信息可追踪;做好返回人员和全体员工的管理,要求员工佩戴口罩、定期检测体温、勤洗手讲究个人卫生,加强日常防控。从区域上来说,企业要把好一个出入口,安排专人24小时值守,设点检查、检测、登记;管好生产区、经营区、储藏区、办公区、生活区、活动区、留观场所等重点区域,定期消毒,定时强制性通风换气,合理安排用餐,工作面人员密度不得低于5平方米/人,员工之间保持1米以上间隔距离。从管理上来说,重点要加强疫情防控知识的宣传,让员工知晓疫情的危害、预防的措施,坚决杜绝无所谓、无所畏惧等麻痹思想,对不遵守规定的员工要严肃处理。要确保做到防护物资储备到位、规范的留观场所准备到位,该隔离的隔离、该留观的留观,对新出现新冠病毒感染的肺炎确诊和疑似病例的企业要立即停产停工,及时向属地县市区、高新区汇报,第一时间按程序妥善处置。因隔离、留观或政府采取紧急措施等不能提供正常劳动的,用人单位不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工。

细化落实企业复工复产疫情防控措施。市上印发了《关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》,即将印发《关于落实企业复工复产疫情防控措施的通知》。各有关方面要严格落实疫情防控、安全生产的主体责任和属地管理、行业监管责任,坚守好疫情防控和安全生产底线。要加强督促检查,细化落实工作举措,遏制疫情扩散蔓延,保障企业正常安全生产。(记者 曹战军 马艳平)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省关于有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施的通知

    2020-02-08 19:05阅读

    市疫情防控指挥部召开视频调度会议强调 突出抓好返岗返工人员排查留观工作

    2020-02-07 11:11阅读

    长安区退役军人事务局免费向群众供应2吨鲜菜

    2020-02-05 16:31阅读

    碑林区东关南街街道曹家巷社区防控疫情,做最美基层“先锋宣传员”!

    2020-02-02 18:50阅读

    高陵区多措并举 扎实开展烟花爆竹禁售禁放工作

    2020-01-31 18:27阅读

    这一次战役我们一定赢!陕西油泼面为热干面加油!

    2020-01-30 16:10阅读

    长安区党员干部奋战在防控工作第一线确保人民群众生命安全和身体健康

    2020-01-29 12:31阅读