您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

评论 | 让孩子在防控疫情中获得成长

2020-02-11 20:08  陕西日报  字号:T|T

为抗击新冠肺炎疫情,教育部专门发通知要求2020年春季延期开学,阻断疫情向校园蔓延。

通知发出后,一些学校为了不耽误教学进度,采用网上授课的方式,而一些家长为了让孩子超前学习,给孩子报了大量的网络课程,导致孩子的学习任务甚至超过了正常的上学状态。让孩子抓紧时间学习固然无可厚非,但中小学生的眼睛正处于发育期,长时间面对屏幕肯定会有影响,而且过度劳累和过强压力对防疫期间孩子的身心健康也不利。更为重要的是,面对如此重大的疫情,让孩子学会如何面对疫情和科学防控要比单纯埋头学习课本知识收获更大。

正如网友们在微信朋友圈的发文:疫情犹如一面镜子,照出了芸芸众生,也照出了世间百态。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,范围覆盖全国甚至蔓延至海外,影响到每一个人,涉及每一个家庭。孩子们的父母亲人有可能是医务人员,他们需要勇敢支持亲人们上“战场”;孩子们的父母亲人有可能是检疫人员,他们需要忍耐别离、放弃亲昵;孩子们的父母亲人有可能是企业家,他们需要一起昼夜奔忙联系筹集物品;孩子们的父母亲人更可能是警察、记者、快递小哥,甚至有可能是被感染的病人……无论父母是什么职业,正处于什么状态,已绝不可能如常态下给孩子完全呵护。孩子们都必须学会用自己稚嫩的肩膀担负起属于自己的责任,照顾好自己,学会担当和付出。

当然,今天面对这场没有硝烟的战争,担当更多的还是孩子们的父母亲人,但明日之中国,挑起重担的必须是他们这一代。他们能否成长为医者仁心的先锋战士,有社会责任的企业家,滴水之恩涌泉相报的感恩者……这些成长都需要学校、家庭甚至社会在合适的时机、场合给予正确的引导。

历史和现实都告诉我们,青年一代有思想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们都渴望将我们的孩子培养成德才兼备的接班人,但真正遇到孩子们必须面对的课题时,怎么又舍不得为他们腾出一点时间呢!此次新冠肺炎疫情,影响面极大,堪称一场巨型的社会实践,其疫情防护知识和心理健康教育效果,远远超过课堂上的枯燥教材,更容易被学生接受和理解。

正如一个孩子在少年家国信中写的:当地图上那只傲然挺立的雄鸡正逐渐被染红,我深深懂得我们的祖国正在遭受巨大的灾难,但是我却无能为力。以前我不懂得珍惜时间,总认为时间是有的,所以学的时候也不是很认真。现在我要珍惜时间,发愤图强,学好本领,像钟南山爷爷一样,争取有一天为国家、为社会贡献自己的一份力量。

西方一位哲学家说,人是大自然里面最柔弱的芦苇,芦苇长在水边,长在山边,随风摇曳,风一强它就折了,但是人是会思想的芦苇。这句话的意思是说人的可贵不在于他有身体,身体是脆弱的,人的可贵在于他有思考的能力。因而,在防控疫情的严峻形势下,学校和家庭有责任有义务把孩子身心健康放在第一位,帮助孩子们在重大事件中学会思考,树立正确的价值观,让孩子的肩膀更宽厚些,更坚强一些,能够无惧风雨,能够勇敢担当自己应该担当的一切重担,在这场疫情防控阻击战中获得真正的成长。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    联防联控 灞桥在行动 | 8名党员“娘子军” 架起群众连心桥

    2020-02-11 14:36阅读

    《西安晚报》:与病毒斗争 医者无惧

    2020-02-10 10:55阅读

    张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

    2020-02-07 17:51阅读

    人工智能+热成像人体测温,筑牢疫情防控第一道防线

    2020-02-05 12:23阅读

    碑林区东关南街街道曹家巷社区防控疫情,做最美基层“先锋宣传员”!

    2020-02-02 18:50阅读

    新城区全员动员 抗击疫情 党旗在一线高高飘扬

    2020-01-31 18:16阅读

    党旗飘扬 同心战役丨一次次特殊的“护送”

    2020-01-30 15:08阅读