您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省卫健委:疫情防控医疗物资“严重吃紧”状态有所缓解

2020-02-11 22:11  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 季慧娟)当前,疫情防控工作进入关键阶段,陕西如何进一步加强疫情防控医疗物资保障工作?2月11日下午,在省政府新闻办举行的陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第十场新闻发布会上,陕西省卫生健康委党组成员、副主任杨联昌介绍了相关情况。

陕西新增6例新冠肺炎 确诊病例累计219例

杨联昌首先进行了疫情通报:截至2月11日10时,陕西新增6例新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例71例。新增确诊病例中,西安市6例。

陕西累计报告新冠肺炎确诊病例219例(31例治愈出院),其中输入性病例111例,密切接触者95例,无明确接触史病例13例。累计确诊病例中,西安市104例、宝鸡市13例、咸阳市17例、铜川市8例、渭南市14例、延安市8例、榆林市3例、汉中市21例、安康市22例、商洛市7例、杨凌示范区1例,韩城市1例。全省现有疑似病例389例。全省新增密切接触者1027人,累计12013人,均集中医学观察。新增解除密切接触者897人,累计解除密切接触者6200人。

增生产强储备倡节约 做好医疗物资保障工作

“新冠肺炎疫情以来,陕西医用防护物资特别是医用防护口罩、N95及以上防颗粒物口罩、医用外科口罩、医用一次性口罩、医用防护服、医用护目镜等6种重点物资,一直处于供应短缺的状况。”杨联昌介绍说。

为了缓解这样的局面,省委、省政府和有关部门、社会各界都做了大量的工作:

一是千方百计增加生产。疫情发生前,陕西没有医用类口罩、防护服、护目镜的生产企业。面对全国货源紧张的现状,想方设法地查找具备条件的本地企业进行转型生产,在坚持产品标准的前提下,加快审批、论证等流程,争取尽快能够自产医用一次性口罩和防护服。

二是千方百计加强储备。动员政府部门和社会各方力量,通过海外采购、物资交换、社会捐赠等多种方式,努力充实省级储备库存。特别是绿地控股集团有限公司、三星(中国)半导体有限公司,近期两次捐赠我省急缺的物资,为我省重点医用防护物资保障工作提供了重要支撑。

三是千方百计厉行节约。进一步加强重点医用物资的统筹和管理,将有限的资源都用到省市定点医院和疾控、机场、交通等重点保障单位,以及援湖北医疗队,同时安排各级定点医院开源节流、厉行节约,优先保障一线医护人员和工作者能够得到有效的保护,确保防控和救治工作顺利开展。

医疗物资“严重吃紧”状态有所缓解

经过全省上下的共同努力,我省医疗物资保障已经从严重吃紧到有所缓解。接下来,将继续在精准上下功夫。

一是精准来源与需求,通过统一集中调配重点医用防护物资,保持好库存与需求的平衡状态。二是精准把好质量,切实发挥好专家组的作用,及时对生产、采购、捐赠的医用物资进行区分和论证,切实保障一线医护人员及工作者的健康安全。三是精准落实到位,重点是做好调拨物资的及时跟踪,确保1-2天就能拨付到单位,一线人员能够及时得到使用。同时,坚决防范和杜绝挪用、截留、挤占医用防控物资的行为,为打赢新冠肺炎疫情这场战役奠定坚实基础。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    众志成城 抗击疫情|碑林区为防疫一线人员传递温暖

    2020-02-11 14:50阅读

    《西安晚报》:与病毒斗争 医者无惧

    2020-02-10 10:55阅读

    张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

    2020-02-07 17:51阅读

    送菜 送米 送温暖 | “爱心服务队”为留观群众送货到家

    2020-02-05 12:35阅读

    碑林区东关南街街道曹家巷社区防控疫情,做最美基层“先锋宣传员”!

    2020-02-02 18:50阅读

    新城区全员动员 抗击疫情 党旗在一线高高飘扬

    2020-01-31 18:16阅读

    党旗飘扬 同心战役丨一次次特殊的“护送”

    2020-01-30 15:08阅读