您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中央空调安全吗?二手烟会不会传染病毒?专家来答疑

2020-02-13 20:12  央视新闻客户端  字号:T|T

2月13日下午3点,国务院联防联控机制就重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况举行发布会,中国疾控中心的研究员张流波就公众关心的防控问题进行了解答。

Q:中央空调安全吗?如果发现患者怎么办?

中国疾控中心环境所研究员 张流波:大部分的中央空调是可以用的。中央空调有一部分是全空气系统的,我们在使用的时候,要关闭回风,用全新风来运行。我们每周还要对出风口、回风口进行清洗,这很关键。如果发现新冠肺炎病人或疑似病人,应及时关闭中央空调,待消毒评估合格后再使用。

Q:吸了病毒携带者的二手烟会不会被传染?

中国疾控中心环境所研究员 张流波:根据目前的认知,病毒传播主要还是呼吸道传播,二手烟并不是我们所说的呼吸道传播方式。如果你吸了病毒携带者的了二手烟,说明你们离得很近,这种风险是我们需要避免的,所以在吸烟的时候,还是保持一定的距离,别互相之间在一块抽烟。

Q:与确诊患者不同时间逛过相同商场,是否需要隔离观察?

中国疾控中心环境所研究员 张流波:关于“密切接触者”的定义,第一是要有近距离的密切接触,第二个是没有做有效的防护。在具体调查的时候,流行病学调查人员会根据当时的情况,再来判定你是不是密切接触者。

Q:进入公共区域前全身喷洒消毒剂对吗?

中国疾控中心环境所研究员 张流波:有些企业、商场甚至交通部门,布置一个像消毒通道的地方,要经过通道对全身喷消毒剂或者做消毒处理后再放行,这种情况我想是多余的,也是起不到切断传播途径的作用。这种方式是有害的,它对我们的健康是有潜在危害的,这是应该避免的。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    葛牌镇信息公开工作年度报告

    2020-02-13 11:16阅读

    西安市人民政府有效应对疫情 促进经济平稳发展的若干措施(暂行)

    2020-02-12 09:08阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 脱贫户苏小泉捐款千元,义务宣传战疫情

    2020-02-10 15:36阅读

    坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-02-07 12:18阅读

    党旗在“战疫一线”飘扬 奋战在防疫一线的铿锵玫瑰

    2020-02-04 21:05阅读

    陕西延安:“宅”在家的别样年味儿

    2020-02-01 22:10阅读

    资源规划在行动,众志成城抗疫情

    2020-01-31 12:21阅读